À propos des états des appareils

Kaspersky Security Center Cloud Console attribue un état à chaque appareil administré. Chaque état dépend du respect des conditions définies par l'utilisateur. Dans certains cas, lors de l'attribution d'un état à un appareil, Kaspersky Security Center Cloud Console prend en compte l'indicateur de visibilité de l'appareil sur le réseau (voir le tableau ci-dessous). Si Kaspersky Security Center Cloud Console ne trouve pas d'appareil sur le réseau dans un délai de deux heures, l'indicateur de visibilité de l'appareil est défini sur Non visible.

Les états sont les suivants :

Le tableau ci-dessous reprend les conditions d'attribution de l'état Critique ou Avertissement à l'appareil et ses valeurs possibles.

Conditions d'attribution des états à l'appareil

Condition

Description de la condition

Valeurs possibles

L'application de sécurité n'est pas installée

L'Agent d'administration est installé sur l'appareil mais une application de sécurité n'est pas installée.

• Le bouton radio est allumé.
  • Le bouton radio est éteint.

Trop de virus ont été détectés

Certains virus ont été retrouvés sur l'appareil par une tâche de détection de virus, par exemple, la tâches de recherche de virus, et le nombre de virus détectés dépasse la valeur spécifiée.

Plus de 0.

Le niveau de la Protection en temps réel diffère de celui défini par l'Administrateur

L'appareil est visible sur le réseau, mais le niveau de protection en temps réel est différent de celui défini par l'administrateur (dans la condition) pour l'état de l'appareil.

• Arrêté.
  • Suspendu(e).
  • En cours.

La recherche d'applications malveillantes n'a pas été exécutée depuis longtemps

L'appareil est visible sur le réseau et une application de sécurité est installée sur l'appareil, mais ni la tâche d'Analyse des logiciels malveillants ni une tâche d'analyse locale n'ont été exécutées dans l'intervalle de temps spécifié. La condition s'applique uniquement aux appareils qui ont été ajoutés à la base de données du Serveur d'administration il y a 7 jours ou avant.

Plus de 1 jour.

Les bases sont dépassées

L'appareil est visible sur le réseau, et une application de sécurité est installée sur l'appareil, mais les bases antivirus n'ont pas été mises à jour sur cet appareil dans la période indiquée. La condition s'applique uniquement aux appareils qui ont été ajoutés à la base de données du Serveur d'administration il y a 1 jour ou avant.

Plus de 1 jour.

Ne s'est pas connecté depuis longtemps

L'Agent d'administration est installé sur l'appareil, mais l'appareil ne s'est pas connecté au Serveur d'administration dans la période indiquée car l'appareil était désactivé.

Plus de 1 jour.

Des menaces actives sont détectées

La quantité d'objets non traités dans le dossier Menaces actives dépasse la valeur indiquée.

Plus de 0 pièce.

Redémarrage requis

L'appareil est visible sur le réseau, mais une application nécessite le redémarrage de l'appareil depuis la durée indiquée et pour l'une des raisons sélectionnées.

Plus de 0 minute.

Des applications incompatibles sont installées

L'appareil est visible sur le réseau, mais l'inventaire des applications effectué par l'Agent d'administration a détecté des applications incompatibles installées sur l'appareil.

• Le bouton radio est éteint.
  • Le bouton radio est allumé.

Vulnérabilités dans les applications

L'appareil est visible sur le réseau, et l'Agent d'administration est installé sur l'appareil, mais la tâche Recherche de vulnérabilités et de mises à jour requises a détecté des vulnérabilités avec le niveau de gravité indiqué dans les applications installées sur l'appareil.

• Critique.
  • Élevé.
  • Normal.
  • Ignorer s'il est impossible de fermer la vulnérabilité.
  • Ignorer si la mise à jour a été désignée à l'installation.

La licence a expiré

L'appareil est visible sur le réseau, mais la licence a expiré.

• Le bouton radio est éteint.
  • Le bouton radio est allumé.

la licence expire bientôt

L'appareil est visible sur le réseau, mais la licence expirera sur l'appareil dans moins de jours que le nombre indiqué.

Plus de 0 jour.

La vérification de mises à jour Windows Update n'a pas eu lieu depuis longtemps

L'appareil est visible sur le réseau, mais la tâche Synchronisation des mises à jour Windows Update n'a plus été exécutée dans la période indiquée.

Plus de 1 jour.

État de chiffrement non valide

L'Agent d'administration est installé sur l'appareil mais le résultat du chiffrement de l'appareil est égal à la valeur indiquée.

• Ne correspond pas à la stratégie à cause du refus de l'utilisateur (uniquement pour les appareils externes).
  • Ne correspond pas à la stratégie à cause de l'erreur.
  • Stratégie en cours d'application – le redémarrage est requis.
  • La stratégie de chiffrement n'est pas définie.
  • Non pris en charge.
  • Stratégie en cours d'application.

Les paramètres de l'appareil mobile ne correspondent pas à la stratégie

Les paramètres de l'appareil mobile se distinguent des paramètres définis dans la stratégie Kaspersky Endpoint Security for Android lors de l'analyse des règles de concordance.

• Le bouton radio est éteint.
  • Le bouton radio est allumé.

Problèmes de sécurité non traités détectés

Certains problèmes de sécurité non traités ont été détectés sur l'appareil. Les problèmes de sécurité peuvent être créés automatiquement, à l'aide des applications administrées de Kaspersky installées sur l'appareil client, ou manuellement par l'administrateur.

• Le bouton radio est éteint.
  • Le bouton radio est allumé.

État de l'appareil défini par l'application

L'état de l'appareil est défini par l'application administrée.

• Le bouton radio est éteint.
  • Le bouton radio est allumé.

Espace disque épuisé sur l'appareil

L'espace disque disponible est inférieur à la valeur indiquée ou l'appareil n'a pas pu être synchronisé avec le Serveur d'administration. L'état Critique ou Avertissement est redéfini sur OK lorsque l'appareil est synchronisé avec le Serveur d'administration et que l'espace libre sur l'appareil est supérieur ou égal à la valeur spécifiée.

Plus de 0 Mo.

L'appareil n'est plus administré

Lors de la recherche d'appareils, celui-ci est considéré comme visible sur le réseau, mais plus de trois tentatives ratées de synchronisation avec le Serveur d'administration ont eu lieu.

• Le bouton radio est éteint.
  • Le bouton radio est allumé.

La protection est désactivée

L'appareil est visible sur le réseau, mais l'application de sécurité sur l'appareil est désactivée depuis plus longtemps que la durée indiquée.

Dans ce cas, l'état de l'application de sécurité est arrêté ou échec, et différent de l'état suivant : démarrage, en cours d'exécution ou suspendu.

Plus de 0 minute.

L'application de sécurité n'est pas en cours d'exécution

L'appareil est visible sur le réseau, et une application de sécurité est installée sur l'appareil, mais n'est pas exécutée.

• Le bouton radio est éteint.
  • Le bouton radio est allumé.

Kaspersky Security Center Cloud Console permet de configurer la permutation automatique de l'état d'un appareil dans un groupe d'administration quand les conditions définies sont remplies. Quand les conditions définies sont remplies, l'appareil client reçoit un des états suivants : Critique ou Avertissement. Lorsque les conditions spécifiées ne sont pas remplies, l'état OK est affecté à l'appareil client.

Des différents états peuvent correspondre à des différentes valeurs d'une condition. Par exemple, par défaut, si vous respectez la condition Les bases sont dépassées avec la valeur Plus de 3 jours, l'appareil client se verra affecter l'état Avertissement, et avec la valeur Plus de 7 jours, l'état Critique.

Lorsque Kaspersky Security Center Cloud Console attribue un statut à un appareil, pour certaines conditions (voir la colonne Description de la condition), l'indicateur de visibilité est pris en considération. Par exemple, si un appareil administré a reçu l'état Critique parce que la condition Les bases sont dépassées a été remplie, et qu'ensuite l'indicateur de visibilité a été placé pour l'appareil, alors l'appareil reçoit l'état OK.

Voir également :

Administration des appareils clients

Configuration de la permutation des états des appareils

Scénario : Configuration de la protection réseau