Remote-Installation von Betriebssystemen und Programmen

Kaspersky Security Center ermöglicht das Erstellen und die Verteilung von Betriebssystem-Abbildern auf Client-Geräten eines Netzwerks sowie die Remote-Installation von Kaspersky Lab-Programmen und Programmen anderer Software-Hersteller.

Betriebssystem-Abbilder aufzeichnen

Kaspersky Security Center ermöglicht das Aufzeichnen von Betriebssystem-Abbildern der Zielgeräte und die Übertragung der Abbilder auf den Administrationsserver. Die dadurch erstellten Betriebssystem-Abbilder werden in einem freigegebenen Ordner auf dem Administrationsserver gespeichert. Das Erstellen eines Betriebssystem-Abbilds eines Mustergeräts erfolgt mit der Aufgabe zum Erstellen eines Installationspakets.

Um Betriebssystem-Abbilder erstellen zu können, muss das Windows Automated Installation Kit (WAIK) auf dem Administrationsserver installiert werden.

Die Funktion zum Aufzeichnen eines Betriebssystem-Abbilds weist folgende Besonderheiten auf:

Softwareverteilung für Betriebssystem-Images auf neuen Geräten

Der Administrator kann die erstellten Images zur Softwareverteilung auf neue Geräte des Netzwerks verwenden, auf denen noch kein Betriebssystem installiert wurde. Dazu wird die Technologie Preboot eXecution Environment (PXE) verwendet. Der Administrator bestimmt ein Gerät im Netzwerk, das als PXE-Server verwendet werden soll. Dieses Gerät muss folgende Voraussetzungen erfüllen:

Zur Softwareverteilung für das Betriebssystem, ist es erforderlich, eine Netzwerkkarte auf dem Gerät zu installieren, das Gerät ans Netzwerk anzuschließen und beim Hochfahren des Geräts in der BIOS-Umgebung die Installationsvariante Netzwerkstart auszuwählen.

Die Softwareverteilung für das Betriebssystem erfolgt in folgender Reihenfolge:

1. Der PXE-Server stellt eine Verbindung mit einem neuen Client-Gerät bei seinem Neustart her.
  2. Das Client-Gerät wird in die Windows-Vorinstallationsumgebung (WinPE) aufgenommen.

Um ein Gerät in die WinPE-Umgebung einzubinden, müssen Sie ggf. die Treiber für die WinPE-Umgebung anpassen.

3. Das Client-Gerät wird auf dem Administrationsserver registriert.
  4. Der Administrator weist dem Client-Gerät ein Installationspaket mit dem Abbild des Betriebssystems zu.

Der Administrator kann die erforderlichen Treiber zum Installationspaket mit dem Betriebssystem-Abbild hinzufügen und die Konfigurationsdatei mit den Einstellungen für das Betriebssystem vorgeben, die für die Installation angewendet werden sollen.

5. Es erfolgt die Softwareverteilung für das Betriebssystem auf dem Client-Gerät.

Der Administrator kann MAC-Adressen der noch nicht verbundenen Client-Geräte manuell angeben und das Installationspaket mit dem Abbild des Betriebssystems den Geräten zuweisen. Bei der Verbindung der Client-Geräte mit dem PXE-Server wird das Betriebssystem automatisch auf diesen Geräten installiert.

Softwareverteilung für Betriebssystem-Images auf Geräten mit einem bereits installierten Betriebssystem

Die Softwareverteilung für Betriebssystem-Images auf Client-Geräten mit einem bereits installierten Betriebssystem erfolgt mit einer Aufgabe zur Remote-Installation für eine Reihe von Geräten.

Kaspersky-Lab-Programme und Programme anderer Software-Hersteller installieren

Der Administrator kann für beliebige Programme, unter anderem für vom Benutzer angegebene Programme, Installationspakete erstellen und diese Programme mit einer Aufgabe zur Remote-Installation auf den Client-Geräten installieren.

In diesem Abschnitt

Betriebssystem-Abbilder erstellen

Treiber für die Windows-Vorinstallationsumgebung (WinPE) hinzufügen

Treiber zum Installationspaket mit dem Betriebssystem-Abbild hinzufügen

Einstellungen des Tools sysprep.exe anpassen

Softwareverteilung für Betriebssysteme auf neuen Geräte des Netzwerks

Softwareverteilung für Betriebssysteme auf Client-Geräten

Installationspakete für Programme erstellen

Ausgabe eines Zertifikats für Installationspakete von Programmen

Programme auf Client-Geräten installieren