Zugriff auf KSN einrichten

Um den Zugriff des Administrationsservers auf KSN anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Administrationsserver aus, für den Zugriff auf KSN angepasst werden soll.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Administrationsserver, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  3. Wählen Sie im Eigenschaftenfenster des Administrationsservers im Abschnitt KSN-Proxyserver den Abschnitt KSN Proxyserver-Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Administrationsserver als Proxyserver verwenden, um den Dienst des KSN-Proxyservers zu aktivieren.

Die Übertragung von Daten der Client-Geräte an KSN wird durch die Richtlinie von Kaspersky Endpoint Security geregelt, die auf den Client-Geräten in Kraft ist. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, findet keine Übertragung von Daten des Administrationsservers bzw. der Client-Geräte über Kaspersky Security Center an KSN statt. In diesem Fall können die Client-Geräte Daten entsprechend ihrer Einstellungen direkt an KSN übertragen (nicht über Kaspersky Security Center). Die auf den Client-Geräten geltende Richtlinie für Kaspersky Endpoint Security für Windows bestimmt, welche Daten diese Geräte direkt (nicht über Kaspersky Security Center) an KSN senden.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich akzeptiere die Nutzungsbedingungen für Kaspersky Security Network.

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, werden die Ergebnisse der Installation von Patches von den Client-Geräten an Kaspersky Lab übermittelt. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, müssen Sie die Bestimmungen der KSN-Vereinbarung lesen und akzeptieren.

Wenn Sie ein Private KSN verwenden (die KSN-Infrastruktur befindet sich nicht auf den Servern von Kaspersky Lab sondern beispielsweise innerhalb des Netzwerks des Internetproviders), aktivieren Sie das Kontrollkästchen Private KSN anpassen und laden Sie mithilfe der Schaltfläche Datei mit KSN-Einstellungen auswählen die Einstellungen des Private KSN herunter (Dateien mit den Erweiterungen pkcs7, rem). Nach dem Herunterladen der Einstellungen werden in der Benutzeroberfläche die Bezeichnung des Providers, die Kontaktdaten des Providers und das Erstellungsdatum der Datei mit Einstellungen von Private KSN angezeigt.

Die Arbeit mit Private KSN wird von den folgenden Kaspersky Lab-Programmen unterstützt:

• Kaspersky Security Center 10 Service Pack 1 und höher
    • Kaspersky Endpoint Security 10 Service Pack 1 und höher
    • Kaspersky Security for Virtualization 3.0 Agentless Service Pack 2;
    • Kaspersky Security for Virtualization 3.0 Service Pack 1 Light Agent.

Wenn Sie für die Arbeit mit Private KSN ältere Programmversionen als Kaspersky Security for Virtualization 3.0 Agentless Service Pack 2 oder Kaspersky Security for Virtualization 3.0 Service Pack 1 Light Agent verwenden, ist es empfehlenswert, die untergeordneten Administrationsserver zu verwenden, für die die Nutzung von Private KSN nicht konfiguriert ist.

6. Passen Sie die Einstellungen für die Verbindung des Administrationsservers mit dem Dienst des KSN-Proxyservers an:
    • Geben Sie im Feld TCP-Port den TCP-Port an, über den die Verbindung zum KSN-Proxyserver aufgebaut werden soll. Standardmäßig erfolgt die Verbindung zum KSN-Proxyserver über Port 13111.
    • Damit der Administrationsserver die Verbindung zum KSN-Proxyserver über einen UDP-Port herstellt, aktivieren Sie das Kontrollkästchen UDP-Port verwenden und geben Sie im Feld UDP-Port die Portnummer an. Standardmäßig ist das Kästchen deaktiviert und der Verbindungsaufbau zum KSN-Proxyserver erfolgt über UDP-Port 15111.
  7. Aktivieren Sie das KontrollkästchenUntergeordneten Administrationsserver über den Hauptserver mit KSN verbinden.

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, verwenden die untergeordneten Administrationsserver den Hauptadministrationsserver als KSN-Proxyserver. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, verbinden sich die untergeordneten Administrationsserver selbständig mit dem KSN. In diesem Fall verwenden die verwalteten Geräte die untergeordneten Administrationsserver als KSN-Proxyserver.

Die untergeordneten Administrationsserver verwenden den Hauptadministrationsserver als Proxyserver, wenn in den Eigenschaften der untergeordneten Administrationsserver im Abschnitt KSN-Proxyserver auch das Kontrollkästchen Administrationsserver als Proxyserver verwenden aktiviert ist.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Daraufhin werden die Einstellungen für den Zugriff auf KSN gespeichert.