Instalación remota de sistemas operativos y aplicaciones

Kaspersky Security Center permite crear imágenes de los sistemas operativos y distribuirlas en los dispositivos cliente de la red, como también permite realizar la instalación remota de las aplicaciones de Kaspersky Lab y de otros proveedores.

Captura de imágenes de sistemas operativos

Kaspersky Security Center puede capturar imágenes de sistemas operativos de los dispositivos y transferirlas al Servidor de administración. Estas imágenes de sistemas operativos se almacenan en el Servidor de administración en una carpeta exclusiva. La imagen del sistema operativo de un dispositivo de la referencia se captura y luego se crea a través de una tarea de creación de paquete de instalación.

Para crear imágenes de sistemas operativos, se debe instalar en el Servidor de administración el paquete de herramientas del kit de instalación automatizada de Windows (AIK).

La funcionalidad de captura de imágenes del sistema operativo tiene las siguientes funciones:

Distribución de imágenes de sistemas operativos en dispositivos nuevos

El administrador puede usar las imágenes recibidas para desplegarlas en nuevos dispositivos en red en los que aún no se ha instalado ningún sistema operativo. En este caso, se usa una tecnología denominada entorno de ejecución de prearranque (PXE). El administrador selecciona un dispositivo en red que actuará como servidor PXE. Este dispositivo debe cumplir los siguientes requisitos:

Deben reunirse las siguientes condiciones para distribuir un sistema operativo: el dispositivo debe tener montada una tarjeta de red, debe estar conectado a la red y al iniciarse, debe tener seleccionada en BIOS la opción Inicio de red.

La implementación de un sistema operativo se realiza del siguiente modo:

1. El servidor PXE establece conexión con un equipo cliente nuevo mientras este se está iniciando.
  2. El dispositivo cliente se convierte en parte integrante del Entorno de preinstalación de Windows (WinPE).

Agregar el equipo cliente al entorno WinPE puede requerir que se configure el conjunto de controladores de WinPE.

3. El dispositivo cliente se registra en el Servidor de administración.
  4. El administrador le asigna al dispositivo cliente un paquete de instalación con una imagen del sistema operativo.

El administrador puede agregar controladores requeridos al paquete de instalación con la imagen del sistema operativo. El administrador también puede especificar un archivo de configuración con la configuración del sistema operativo (archivo de respuesta) que se debe aplicar durante la instalación.

5. El sistema operativo se distribuye en el dispositivo cliente.

El administrador puede especificar manualmente las direcciones MAC de los dispositivos cliente que aún no se han conectado y asignarles el paquete de instalación con la imagen del sistema operativo. Cuando los dispositivos cliente seleccionados se conectan al servidor PXE, el sistema operativo se instala automáticamente en esos dispositivos.

Distribuir imágenes de sistemas operativos en dispositivos donde ya se ha instalado otro sistema operativo

La distribución de imágenes de sistemas operativos en dispositivos cliente donde ya se ha instalado otro sistema operativo se realiza a través de la tarea de instalación remota para dispositivos específicos.

Instalación de aplicaciones Kaspersky Lab y de otros proveedores

El administrador puede crear paquetes de instalación de cualquier aplicación, incluso aquellas especificadas por el usuario, e instalar estas aplicaciones en dispositivos cliente a través de la tarea de instalación remota.

En esta sección:

Creación de imágenes de sistemas operativos

Adición de controladores para el entorno de preinstalación de Windows (WinPE)

Adición de controladores en un paquete de instalación con una imagen de sistema operativo

Configuración de la utilidad sysprep.exe

Distribuir sistemas operativos en los nuevos dispositivos de la red

Despliegue de sistemas operativos en dispositivos cliente

Creación de paquetes de instalación de aplicaciones

Emisión de un certificado para la instalación de paquetes de aplicaciones

Instalación de aplicaciones en dispositivos cliente