Ajout des appareils mobiles à la liste des appareils administrés

Pour ajouter un appareil mobile de l'utilisateur à la liste des appareils administrés, il faut ajouter et installer un certificat commun sur l'appareil. Les certificats communs sont utilisés par le Serveur d'administration pour identifier les appareils mobiles. Après l'ajout et l'installation d'un certificat commun sur l'appareil mobile, celui-ci apparaît dans la liste des appareils administrés. L'ajout des appareils mobiles de l'utilisateur à la liste des appareils administrés est effectué grâce à un Assistant.

Lancement de l'Assistant d'ajout d'un nouvel appareil

Pour lancer l'Assistant d'ajout d'un nouvel appareil mobile pour l'utilisateur, réalisez une des opérations suivantes :

Si vous aviez décidé d'ajouter un appareil mobile à l'aide du bouton Ajouter un appareil mobile dans le dossier Appareils mobiles, la fenêtre Définir les utilisateurs s'affiche dans l'Assistant. Dans la fenêtre Définir les utilisateurs, choisissez les utilisateurs, les groupes d'utilisateurs ou les groupes Active Directory d'utilisateurs pour lesquels vous souhaitez ajouter des appareils mobiles dans la liste des appareils administrés.

Ajout d'un appareil mobile lorsque le certificat commun est fourni via un lien vers l'App Store

Pour installer l'app Kaspersky Safe Browser sur un appareil iOS à partir de l'App Store, puis le connecter au Serveur d'administration, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre de l'Assistant Système d'exploitation, sélectionnez le type de système d'exploitation de l'appareil mobile iOS.
  2. Dans la fenêtre de l'Assistant Mode de protection des appareils MDM iOS, sélectionnez l'option Installer Kaspersky Safe Browser à partir du lien vers l'App Store.
  3. Dans la fenêtre de l'assistant Source du certificat, il faut indiquer le mode de création du certificat commun à l'aide duquel le Serveur d'administration identifie un appareil mobile. Il existe deux manières de fournir un certificat commun :
  4. Dans la fenêtre Mode de notification des utilisateurs de l'assistant, configurez les paramètres de la notification, par message SMS ou email, de l'utilisateur d'un appareil mobile à propos de la création du certificat :
    • Afficher le lien vers le paquet d'installation
    • Envoyer le lien à Kaspersky Safe Browser
  5. Dans la fenêtre Résultat de l'assistant, cliquez sur le bouton Terminé pour fermer l'Assistant d'installation de certificats.

Suite à l'exécution de l'assistant sur l'appareil mobile de l'utilisateur, un lien et un code QR seront envoyés pour télécharger Kaspersky Safe Browser depuis l'App Store. L'utilisateur clique sur le lien et scanne le code QR. Ensuite, le système d'exploitation de l'appareil mobile demande à l'utilisateur son accord pour l'installation de Kaspersky Safe Browser. L'utilisateur installe Kaspersky Safe Browser sur l'appareil mobile. Après l'installation de Kaspersky Safe Browser, l'utilisateur scanne de nouveau le code QR pour recevoir les paramètres de connexion au Serveur d'administration. Après avoir scanné de nouveau le code QR dans Safe Browser, l'utilisateur reçoit les paramètres de connexion au Serveur d'administration et le certificat commun. L'appareil mobile se connecte au Serveur d'administration et télécharge le certificat commun. Le certificat installé sur l'appareil mobile apparaît dans le sous-dossier Appareils mobiles du dossier Administration des appareils mobiles de l'arborescence de la console.

Si Kaspersky Safe Browser a été installé auparavant sur l'appareil mobile, les paramètres de connexion au Serveur d'administration doivent être saisis indépendamment. Ensuite, il est nécessaire d'installer sur le certificat général sur l'appareil mobile. Dans ce cas, Kaspersky Safe Browser n'est ni téléchargé ni installé.

Ajout d'un appareil mobile lorsque le certificat commun est intégré au Profil MDM iOS

Pour connecter au Serveur d'administration l'appareil iOS via le protocole MDM iOS, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre de l'Assistant Système d'exploitation, sélectionnez le type de système d'exploitation de l'appareil mobile iOS.
  2. Dans la fenêtre de l'Assistant Mode de protection des appareils MDM iOS, sélectionnez l'option Utiliser le profil MDM iOS du Serveur MDM iOS.

Dans le champ qui apparaît ci-dessous, sélectionnez le Serveur MDM iOS.

3. Dans la fenêtre de l'assistant Source du certificat, il faut indiquer le mode de création du certificat commun à l'aide duquel le Serveur d'administration identifie un appareil mobile. Il existe deux manières de fournir un certificat commun :
  4. Dans la fenêtre Mode de notification des utilisateurs de l'assistant, configurez les paramètres de la notification, par message SMS ou email, de l'utilisateur d'un appareil mobile à propos de la création du certificat :
    • Afficher le lien vers le paquet d'installation
    • Envoyer le lien à Kaspersky Safe Browser
  5. Dans la fenêtre Résultat de l'assistant, cliquez sur le bouton Terminé pour fermer l'Assistant d'installation de certificats.

Le profil MDM iOS est alors automatiquement publié sur le serveur Internet de Kaspersky Security Center. L'utilisateur de l'appareil mobile reçoit une notification avec un lien permettant de télécharger le profil MDM iOS sur le serveur Internet. L'utilisateur clique lui-même sur le lien reçu. Ensuite, le système d'exploitation de l'appareil mobile demande à l'utilisateur son accord pour l'installation du profil MDM iOS. Pour que le profil MDM iOS soit chargé sur l'appareil mobile, l'utilisateur doit accepter d'installer le profil MDM iOS. Après le téléchargement du profil MDM iOS et après la synchronisation avec le Serveur d'administration, l'appareil mobile est affiché dans le sous-dossier Appareils mobiles du dossier Administration des appareils mobiles de l'arborescence de la console.

Pour que l'utilisateur puisse accéder au serveur Internet de Kaspersky Security Center via le lien reçu, l'appareil mobile doit pouvoir se connecter au Serveur d'administration sur le port 8061.

Ajout d'un appareil mobile lorsque le certificat commun est fourni via un lien vers Google Play

Pour installer l'app Kaspersky Endpoint Security for Android sur un appareil KES à partir de Google Play, puis le connecter au Serveur d'administration, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre de l'Assistant Système d'exploitation, sélectionnez le type de système d'exploitation de l'appareil mobile Android.
  2. Dans la fenêtre de l'Assistant Mode d'installation de Kaspersky Endpoint Security for Android, sélectionnez l'option Via le lien vers Google Play.
  3. Dans la fenêtre de l'assistant Source du certificat, il faut indiquer le mode de création du certificat commun à l'aide duquel le Serveur d'administration identifie un appareil mobile. Il existe deux manières de fournir un certificat commun :
  4. Dans la fenêtre Mode de notification des utilisateurs de l'assistant, configurez les paramètres de la notification, par message SMS ou email, de l'utilisateur d'un appareil mobile à propos de la création du certificat :
    • Afficher le lien vers le paquet d'installation
    • Envoyer le lien à Kaspersky Safe Browser
  5. Dans la fenêtre Résultat de l'assistant, cliquez sur le bouton Terminé pour fermer l'Assistant d'installation de certificats.

Suite au fonctionnement de l'assistant sur l'appareil mobile de l'utilisateur, un lien et un code QR seront envoyés pour le téléchargement de Kaspersky Endpoint Security for Android. L'utilisateur clique sur le lien et scanne le code QR. Ensuite, le système d'exploitation de l'appareil mobile demande à l'utilisateur son accord pour l'installation de Kaspersky Endpoint Security for Android. Après le téléchargement et l'installation de Kaspersky Endpoint Security for Android, l'appareil mobile se connecte au Serveur d'administration et télécharge le certificat commun. Après l'installation du certificat sur l'appareil mobile, celui-ci apparaît dans le sous-dossier Appareils mobiles du dossier Administration des appareils mobiles de l'arborescence de la console.

Ajout d'un appareil mobile lorsque le certificat commun est intégré à l'app mobile

Pour installer l'app Kaspersky Endpoint Security for Android sur un appareil Android, puis le connecter au Serveur d'administration, procédez comme suit :

L'app Kaspersky Endpoint Security for Android disponible sur le Serveur d'administration est utilisée pour l'installation.

1. Dans la fenêtre de l'Assistant Système d'exploitation, sélectionnez comme type de système d'exploitation de l'appareil mobile Android.
  2. Dans la fenêtre de l'Assistant Mode d'installation de Kaspersky Endpoint Security for Android, sélectionnez l'option Via un lien vers serveur Internet.

Dans le champ qui apparaît ci-dessous, sélectionnez le paquet d'installation ou créez un nouveau paquet d'installation à l'aide du bouton Nouveau.

3. Dans la fenêtre de l'assistant Source du certificat, il faut indiquer le mode de création du certificat commun à l'aide duquel le Serveur d'administration identifie un appareil mobile. Il existe deux manières de fournir un certificat commun :
  4. Dans la fenêtre Mode de notification des utilisateurs de l'assistant, configurez les paramètres de la notification, par message SMS ou email, de l'utilisateur d'un appareil mobile à propos de la création du certificat :
    • Afficher le lien vers le paquet d'installation
    • Envoyer le lien à Kaspersky Safe Browser
  5. Dans la fenêtre Résultat de l'assistant, cliquez sur le bouton Terminé pour fermer l'Assistant d'installation de certificats.

Le paquet de l'application mobile Kaspersky Endpoint Security for Android est automatiquement publié sur le serveur Internet de Kaspersky Security Center. Le paquet de l'application mobile contient l'app, les paramètres de connexion de l'appareil mobile au Serveur d'administration et le certificat. L'utilisateur de l'appareil mobile reçoit une notification contenant un lien pour télécharger le paquet sur le serveur Internet. L'utilisateur clique lui-même sur le lien reçu. Ensuite, le système d'exploitation de l'appareil demande à l'utilisateur son accord pour l'installation du paquet de l'application mobile. Si l'utilisateur est d'accord, le paquet est téléchargé sur l'appareil mobile. Après le téléchargement du paquet et après la synchronisation avec le Serveur d'administration, l'appareil mobile est affiché dans le sous-dossier Appareils mobiles du dossier Administration des appareils mobiles de l'arborescence de la console.