Über den Schutz von Finanztransaktionen und Online-Einkäufen

Um vertraulicher Daten zu schützen, die Sie auf Websites von Banken und Zahlungssystemen eingeben (beispielsweise Bankkartennummern und Kennwörter für das Online-Banking), und um einen Diebstahl von Zahlungsmitteln bei Online-Zahlungen zu verhindern, schlägt Kaspersky Security Cloud vor, solche Websites im Sicheren Browser zu öffnen.

Der Sichere Browser ist ein spezieller Browsermodus, in dem Ihre Daten bei der Nutzung der Websites von Banken und Zahlungssystemen geschützt werden. Der Sichere Browser läuft in einer isolierten Umgebung. Dadurch wird verhindert, dass andere Programme in den Prozess des Sicheren Browsers eindringen können. Kaspersky Security Cloud erstellt spezielle Profile für die Browser Mozilla Firefox und Google Chrome, um zu verhindern, dass installierte Dritthersteller-Erweiterungen den Sicheren Browser beeinflussen können. Das Programm übt keinen Einfluss auf Ihre Daten aus, die Browser in den erstellten Profilen speichern können.

Wenn Sie Microsoft Edge (Chromium-basiert), Google Chrome, Mozilla Firefox oder Internet Explorer verwenden, wird der “Sichere Browser” in einem neuen Fenster gestartet.

Für bestimmte Funktionen des Sicheren Browsers verwendet das Programm die Erweiterung Kaspersky Protection.

Browser, welche die Softwarevoraussetzungen nicht erfüllen, funktionieren nicht im Modus des Sicheren Browsers. Im Modus “Sicherer Browser” wird anstelle dieser Browser entweder Microsoft Edge (Chromium-basiert) gestartet oder ein anderer Browser, der in den Programmeinstellungen festgelegt ist.

In folgenden Fällen kann der Sichere Browser nicht gestartet werden:

Sicheren Browser im Yandex Browser ausführen

Kaspersky Security Cloud unterstützt den Schutz Ihrer Finanztransaktionen im Yandex Browser mit einigen Einschränkungen. Zum Ausführen des Sicheren Browsers bindet das Programm ein spezielles Skript in die Webseite (und den Datenverkehr) ein. Die Erweiterung Kaspersky Protection steht nicht zur Verfügung. Die Komponenten “Schutz vor Datensammlung” und “Anti-Banner” funktionieren im Yandex Browser, können aber nicht angepasst werden.

Funktionen des Sicheren Browsers

Im Sicheren Browser bietet das Programm Schutz vor folgenden Bedrohungsarten:

Status des Sicheren Browsers

Wenn Sie eine Webseite im Sicheren Browser öffnen, erhält das Browserfenster einen Rahmen. Die Farbe des Rahmens signalisiert den Schutzstatus.

Der Rahmen des Browserfensters kann folgende Farben besitzen:

Screenshot-Schutz

Kaspersky Security Cloud hindert Spyware-Programme daran, unerlaubte Screenshots zu erstellen. So werden Ihre Daten geschützt, wenn Sie mit geschützten Websites arbeiten. Der Screenshot-Schutz ist standardmäßig aktiviert. Der Screenshot-Schutz funktioniert auch dann, wenn die Hardware-Virtualisierung deaktiviert ist.

Schutz von Daten in der Zwischenablage

Kaspersky Security Cloud blockiert den unberechtigten Zugriff von Programmen auf die Zwischenablage während der Durchführung von Zahlungsvorgängen und verhindert so den Datendiebstahl durch Betrüger. Die Blockierung gilt nur, wenn nicht vertrauenswürdige Programme versuchen, unberechtigterweise auf die Zwischenablage zuzugreifen. Wenn Sie manuell Daten aus einem Programmfenster in ein anderes Programmfenster kopieren (beispielsweise aus Notepad in das Fenster eines Texteditors), ist der Zugriff auf die Zwischenablage erlaubt.

Der Schutz der Zwischenablage funktioniert nicht, wenn auf Ihrem Computer die Hardware-Virtualisierung deaktiviert ist.

Wenn der “Sichere Browser” unter dem Betriebssystem Microsoft Windows 10 gestartet wird, blockiert Kaspersky Security Cloud die Interaktion von Universal-Windows-Anwendungen mit der Zwischenablage.