Utilisation des macros dans les modèles de notification

Une macro est un élément de permutation utilisé dans les modèles de notifications sur les événements. Dans le texte de notification qui sera produit sur la base du modèle, la macro sera remplacée par une valeur.

Syntaxe de la macro : %NOM_DE_LA_MACRO%

Dans les textes des notifications sur les déclenchements de règles, vous pouvez utiliser les macros suivantes (cf. tableau ci-après).

Macros pour les modèles de notifications

Macro

Description

%NODE_IP%

Adresse IP du nœud de cluster où le message a été traité.

%NODE_PORT%

Port de connexion au nœud de cluster où le message a été traité.

%PRODUCT_NAME%

Nom de l'application, par exemple Kaspersky Secure Mail Gateway.

%SMTP_MESSAGE_ID%

En-tête du message Message-Id.

%SENDER%

L'adresse de l'expéditeur du message.

%SENDER_IP%

Adresse IP de l'expéditeur du message.

%ALL_RECIPIENTS%

Adresses de tous les destinataires du message électronique original.

%AFFECTED_RECIPIENTS%

Adresses des destinataires du message initial qui concernent l'événement décrit dans la notification.

%AFFECTED_RULES%

Liste des identifiant des règles déclenchées.

%MESSAGE_ID%

Identifiant attribué au message par Kaspersky Secure Mail Gateway.

%SUBJECT%

Objet du message initial.

%DATE%

Heure de réception du message.

%MESSAGE_ACTION%

Action de l'application sur le message.

Valeurs possibles :

• Skipped (ignoré).
  • Disinfected (désinfecté).
  • AttachmentDeleted (pièce jointe supprimée).
  • Deleted (supprimé).
  • Rejected (rejeté).

Si le message est placé dans la Sauvegarde, le texte backed up (sauvegardé) apparaît après l'action, après un point-virgule.

%DATA_BEGIN%

Macro de service pour désigner le début de la liste des pièces jointes.

%DATA_END%

Macro de service pour désigner la fin de la liste des pièces jointes.

%OBJECT_NAME%

Nom de l'objet détecté.

Dans le corps de la notification, la valeur de la macro varie en fonction de sa position :

• Le nom de la pièce jointe du message apparaît entre les macros %DATA_BEGIN% et %DATA_END% ;
  • La valeur Message apparaît à l'extérieur des macros %DATA_BEGIN% et %DATA_END%.

La valeur Message est toujours ajoutée dans l'objet de la notification à la place de la macro.

%OBJECT_SIZE%

Taille du message complet ou de ses pièces jointes.

Dans le corps de la notification, la valeur de la macro varie en fonction de sa position :

• La taille de la pièce jointe du message apparaît entre les macros %DATA_BEGIN% et %DATA_END% ;
  • La taille du message complet apparaît à l'extérieur des macros %DATA_BEGIN% et %DATA_END%.

Dans l'objet de la notification, la taille du message complet prend toujours la place de la macro.

%STATUS%

Résultat de l'analyse du message ou de la pièce jointe.

Dans le corps de la notification, la valeur de la macro varie en fonction de sa position :

• Les statuts de l'analyse des pièces jointes réalisée par les modules Antivirus et Filtrage du contenu apparaissent entre %DATA_BEGIN% et %DATA_END% ;
  • Les statuts attribués à l'issue de l'analyse du message complet (pour autant que l'envoi de notification a été activé pour ces statuts) apparaissent à l'extérieur de %DATA_BEGIN% et %DATA_END%.

Dans l'objet de la notification, la macro est à chaque fois remplacée par les statuts attribués à l'issue de l'analyse du message complet (pour autant que l'envoi de notification a été activé pour ces statuts).

Si plusieurs statuts existent, ils sont séparés par une virgule.

%OBJECT_ACTION%

Action de l'application sur le message électronique ou la pièce jointe.

Dans le corps de la notification, la valeur de la macro varie en fonction de sa position :

• Entre les macros %DATA_BEGIN% et %DATA_END%, on retrouve les actions réalisées sur les pièces jointes par les modules Antivirus ou Filtrage du contenu (Blocked, Not blocked, Disinfected) ou l'action réalisée sur le message complet par le module Anti-Phishing.
  • L'action exécutée sur le message complet apparaît à l'extérieur des macros %DATA_BEGIN% et %DATA_END%.

Dans l'objet de la notification, l'action exécutée sur le message complet prend toujours la place de la macro.