Création d'une expression de filtrage de contenu

Une expression de filtrage de contenu se compose de conditions contenant des attributs de message et leurs valeurs. Les conditions sont unies par une connexion logique. Si le message contient des valeurs d'attribut qui satisfont aux conditions et que le nombre de conditions déclenchées correspond au type de connexion logique, l'expression est considérée comme déclenchée. Parmi toutes les expressions déclenchées, selon les paramètres du filtrage de contenu de la règle, une action est sélectionnée qui sera appliquée au message.

La création de l'expression comprend les étapes suivantes :

1. Configuration des paramètres de l'expression
  2. Configuration des actions sur les messages lorsqu'une expression est déclenchée
  3. Création de conditions de filtrage du contenu
  4. Établir une connexion logique entre les conditions

Pour créer une expression de filtrage du contenu :

1. dans la fenêtre de l'interface Internet de l'application, choisissez la section Règles.
  2. Dans le tableau des règles, sélectionnez la règle pour laquelle vous souhaitez créer une expression du filtrage de contenu.

La fenêtre Consulter la règle s'ouvre.

3. Dans le volet de gauche, sélectionnez la section Filtrage du contenu.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier.

Les paramètres du filtrage de contenu pourront être modifiés.

5. Sous l'onglet Principal dans le tableau Expressions, cliquez sur le bouton Créer.

La fenêtre Créer une expression s'ouvre.

6. Dans le champ Nom de l'expression, indiquez le nom de l'expression.

Le nom de l'expression doit être unique au sein de la règle.

7. Si vous souhaitez modifier la priorité de l'expression en cours de création, dans la liste déroulante Placer, précisez la position de l'expression à créer dans la liste des expressions.

Par défaut, une expression reçoit la priorité la plus élevée parmi toutes les expressions créées précédemment.

8. Dans le groupe des paramètres Action lorsque l'expression est déclenchée, sélectionnez une action sur le message qui sera effectuée lorsque l'expression sera déclenchée :
    • Ignorer.

Envoyer un message au destinataire.

• Refuser.

Ne pas livrer le message au destinataire. Si possible, envoyer le code d'erreur au serveur de messagerie expéditeur dans la session SMTP. Si le code d'erreur ne peut pas être envoyé, envoyez un code de livraison réussie au serveur de messagerie expéditeur dans la session SMTP et l'expéditeur du message recevra un rapport automatique de non-remise du message.

• Supprimer la pièce jointe.

Envoyer un message au destinataire sans pièce jointe.

• Supprimer le message.

Ne pas livrer le message au destinataire. Envoyer un code de livraison réussie au serveur de messagerie expéditeur dans la session SMTP. L'expéditeur du message ne recevra pas de rapport de non-remise.

Ignorer est l'action sélectionnée par défaut.

9. Si vous souhaitez placer automatiquement les messages dans la Sauvegarde dans lesquels une expression du filtrage de contenu est déclenchée, activez le commutateur Placer un message d'origine dans la Sauvegarde.

Par défaut, le commutateur est désactivé.

10. Si vous souhaitez, en fonction des résultats de l'analyse, ajouter automatiquement des balises au début de l'objet des messages dans lesquels l'expression du filtrage de contenu a été déclenchée, précisez le texte de la balise dans le champ Texte à ajouter à l'objet du message.
  11. Dans le groupe Conditions, créez le nombre requis de conditions de l'expression. Il est recommandé de ne pas utiliser plus de 15 conditions dans une expression.
  12. Spécifiez le type de connexion logique pour les conditions. Pour cela, dans la liste déroulante Type de connexion logique, sélectionnez l'une des valeurs :
    • Seulement si toutes les conditions sont remplies.
    • Si une ou plusieurs conditions sont remplies.

La valeur par défaut est Seulement si toutes les conditions sont remplies.

13. Si vous souhaitez supprimer les en-têtes du message lorsqu'une expression se déclenche, précisez les en-têtes à supprimer dans le groupe Actions sur les en-têtes dans le tableau Modification d'en-têtes.

La modification ou la suppression d'en-têtes peut entraîner la corruption de la signature DKIM ou l'échec de la remise du message.

Les en-têtes seront supprimés si l'action effectuée sur le message est Ignorer, Supprimer la pièce jointe ou Désinfecter.

Vous pouvez spécifier les en-têtes à supprimer des manières suivantes :

• Texte
    • Masque
    • Expression régulière
  14. Si vous souhaitez modifier les en-têtes des messages lorsqu'une expression se déclenche, précisez les en-têtes à modifier dans le groupe Actions sur les en-têtes dans le tableau Suppression d'en-têtes.

Les en-têtes seront modifiés si l'action effectuée sur le message est Ignorer, Supprimer la pièce jointe ou Désinfecter. Si un en-tête est trouvé dans un message, il sera supprimé et un en-tête similaire avec la valeur spécifiée sera ajouté à la fin de la liste des en-têtes. S'il n'y a pas d'en-tête dans le message, il sera ajouté à la fin de la liste des en-têtes de message.

Pour ajouter des en-têtes à modifier, cliquez sur le bouton Ajouter, dans la fenêtre qui s'ouvre, précisez le nom et la valeur de l'en-tête à modifier, et cliquez sur le bouton OK. Répétez ces étapes pour d’autres en-têtes si nécessaire.

Le nom et la valeur de l'en-tête ne peuvent contenir que des lettres latines ; la casse n'est pas prise en compte. La longueur maximale de connexion est de 450 caractères.

Si plusieurs expressions ont été déclenchées, et parmi elles, selon les paramètres de filtrage de contenu, les expressions avec l'action la plus stricte sont sélectionnées, alors les en-têtes spécifiés dans les expressions avec cette action sont modifiés dans l'ordre déterminé par la priorité de l'expression - du plus haut au plus bas.

Vous pouvez supprimer les en-têtes d'un groupe Modification d'en-têtes. Pour cela, cochez les cases à côté d'un ou plusieurs en-têtes que vous souhaitez supprimer, cliquez sur le bouton Supprimer et confirmez l'action.

15. Dans la fenêtre Créer une expression, cliquez sur le bouton OK.
  16. Lorsque vous avez créé toutes les expressions nécessaires, dans la règle de filtrage de contenu de la fenêtre Filtrage du contenu, cliquez sur le bouton Enregistrer.

L'expression de filtrage de contenu sera créée.