Restauration du système d’exploitation à l’aide de l’Assistant de restauration

Pour lancer l’Assistant de restauration après infection, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre principale de l’application.
  2. Cliquez sur le bouton Plus de fonctionnalités situé dans la partie inférieure de la fenêtre principale.

La fenêtre Outils s’ouvre.

3. Passez à la section Nettoyage et optimisation.
  4. Le lien Restauration du système vous permet de lancer l’Assistant de restauration du système.

La fenêtre de l’Assistant de restauration après infection s’ouvre.

L’Assistant se compose d’une série de fenêtres (étapes) entre lesquelles vous pouvez naviguer grâce aux boutons Précédent et Suivant. Pour quitter l’Assistant, cliquez sur le bouton Terminer. Pour interrompre l’Assistant à n’importe quelle étape, cliquez sur le bouton Annuler.

Examinons en détails les étapes de l’Assistant.

Lancement de la restauration du système d’exploitation

1. Sélectionnez une des options de fonctionnement de l’Assistant :
    • Exécuter la recherche de dommages causés par l’activité de programmes malveillants. L’Assistant exécute la recherche de problèmes et dommages possibles.
    • Annuler les modifications L’Assistant annule les réparations des problèmes et des dommages détectés auparavant.
  2. Cliquez sur le bouton Suivant.

Recherche de problèmes

Si vous avez sélectionné l’option Exécuter la recherche de dommages causés par l’activité de programmes malveillants, l’Assistant recherche les problèmes et les dommages possibles qui sont à réparer. Une fois la recherche terminée, l’Assistant passe automatiquement à l’étape suivante.

Sélection des actions pour éliminer les endommagements

Tous les problèmes identifiés à l’étape précédente sont regroupés selon le danger qu’ils présentent. Pour chaque groupe de corruptions, les experts de Kaspersky proposent un ensemble d’actions dont l’exécution contribuera à les éliminer.

Trois groupes ont été désignés :

Ouvrez la liste du groupe sélectionné pour consulter les endommagements de ce groupe.

Pour que l’Assistant élimine un endommagement quelconque, cochez la case à côté du nom de l’endommagement. Par défaut, l’Assistant élimine les endommagements du groupe des endommagements recommandés et fortement recommandés à l’élimination. Si vous ne souhaitez pas éliminer l’endommagement, décochez la case en regard de celui-ci.

Il est vivement déconseillé de décocher les cases sélectionnées par défaut car vous pourriez mettre en danger la sécurité de l’ordinateur.

Une fois que vous aurez sélectionné les actions pour l’Assistant, cliquez sur Suivant.

Élimination des endommagements

L’Assistant exécute les actions sélectionnées à l’étape précédente. L’élimination des endommagements peut durer un certain temps. Une fois la suppression des endommagements terminée, l’Assistant passe automatiquement à l’étape suivante.

Fin de l’Assistant

Cliquez sur le bouton Terminer pour quitter l’Assistant.