Restrictions et avertissements

Kaspersky Small Office Security présente une série de restrictions n’affectant pas de manière critique l’utilisation de l’application.

Restrictions d’utilisation de certains modules et du traitement automatique des fichiers

Le traitement des fichiers infectés et des liens malveillants est exécuté de manière automatique selon les règles composées par les experts de Kaspersky. Vous pouvez modifier manuellement ces règles. Les règles peuvent être actualisées suite à une mise à jour des bases et des modules d’application. Les règles du Pare-feu, de la Protection de la webcam, du Gestionnaire des programmes, du Désinstallation de programmes et du Contrôle des applications sont aussi mises à jour automatiquement.

Si la vérification de l’appareil est lancée dans la Console d’administration de Kaspersky Small Office Security, les fichiers seront traités en mode automatiquement selon les règles définies dans l’application. Les fichiers détectés sur l’appareil peuvent être traités en mode automatique par la demande depuis la Console d’administration de Kaspersky Small Office Security sans votre confirmation.

Restrictions de connexion à Kaspersky Security Network

Lors de son fonctionnement, l’application peut demander les informations auprès de Kaspersky Security Network. S’il est impossible d’obtenir les données depuis le Kaspersky Security Network, l’application prend une décision s’appuyant sur les bases antivirus locales.

Restrictions de la fonctionnalité Surveillance du système

La fonctionnalité de réaction aux crypteurs (chiffrement des fichiers de l’utilisateur par un programme malveillant) a des restrictions suivantes :

Restrictions de la fonctionnalité de l’analyse des connexions sécurisées

En raison des restrictions techniques au niveau de la réalisation des algorithmes d’analyse, l’analyse des connexions chiffrées ne prend pas en charge certaines extensions du protocole TLS 1.0 et suivant (notamment, NPN et ALPN). La connexion via ces protocoles peut être limitée. Les navigateurs prenant en charge le protocole SPDY utilisent le protocole HTTP par-dessus TLS à la place de SPDY, même si le serveur avec lequel s’effectue la connexion prend en charge SPDY. Ainsi, le niveau de protection de la connexion ne diminue pas. Si le serveur prend en charge uniquement le protocole SPDY et la possibilité d’établir une connexion à l’aide du protocole HTTPS est absente, l’application ne contrôlera pas la connexion établie.

L’application Kaspersky Small Office Security ne prend pas en charge le traitement du trafic transmis via HTTPS/2 Proxy. L’application ne traite pas aussi le trafic transmis via les extensions du protocole HTTP/2.

L’application Kaspersky Small Office Security empêche l’échange des données vie le protocole QUIC. Les navigateurs utilisent le protocole transporteur standard (TLS ou SSL) peu importe la prise en charge du protocole QUIC dans le navigateur.

L’application Kaspersky Small Office Security contrôle uniquement les connexions sécurisées qu’elle peut déchiffrer. L’application ne contrôle pas les connexions ajoutées à la liste des exclusions (lien Sites Internet dans la fenêtre Paramètres du réseau).

L’analyse et le déchiffrement du trafic chiffré par défaut est réalisée à l’aide des modules suivants :

Kaspersky Small Office Security déchiffre le trafic chiffré lorsque l’utilisateur travaille dans le navigateur Google Chrome si l’extension Kaspersky Protection est désactivée ou absente dans ce navigateur.

Kaspersky Small Office Security ne contrôle pas le trafic si le navigateur télécharge une page Internet ou ses éléments depuis la hache locale et non pas depuis Internet.

Restrictions des exclusions de l’analyse des connexions chiffrées

Lors de l’analyse des connexions chiffrées avec les sites ajoutés aux exclusions, certains modules, en particulier, Anti-bannières, Analyse des liens et Navigation privée peuvent poursuivre l’analyse des connexions chiffrées. Les modules Protection bancaire, Contrôle Internet et Antivirus Internet n’analysent pas les sites ajoutés aux exclusions.

Restrictions de la Sauvegarde

La Sauvegarde est soumise aux restrictions suivantes :

Restriction de la fonctionnalité Coffres-forts virtuels

Lors de la création d’un coffre-fort dans le système de fichiers FAT32, la taille du fichier du coffre-fort sur le disque ne doit pas dépasser 4 Go.

Particularités de la recherche de rootkits éventuels dans la mémoire du noyau pendant une session de Navigation sécurisée

En cas de détection d’un module suspect pendant une session de Navigation sécurisée, un nouvel onglet contenant une notification sur la détection d’un programme malveillant s’ouvre dans le navigateur. Dans ce cas, il est conseillé de fermer le navigateur et d’exécuter une analyse complète de l’ordinateur.

Particularités de la protection des données du presse-papiers

Kaspersky Small Office Security autorise l’application à communiquer avec le presse-papiers dans les cas suivants :

Particularités de traitement des fichiers infectés par des modules de l’application

L’application peut supprimer par défaut les fichiers infectés si leur réparation est impossible. La suppression par défaut peut être exécutée lors du traitement des fichiers par des modules, tels que le Contrôle des applications, l’Antivirus Emails, l’Antivirus Fichiers, lors de l’exécution des tâches d’analyse, ainsi que lors de la détection d’une activité dangereuse des applications par le module Surveillance du système.

Restrictions de fonctionnement de certains modules lors de l’installation collective de l’application avec Kaspersky Fraud Prevention for Endpoints

Le fonctionnement des modules suivants de Kaspersky Small Office Security est limité dans la Navigation sécurisée si l’application est installée ensemble avec Kaspersky Fraud Prevention for Endpoints :

Particularités d’utilisation du processus autorun

Le processus autorun exécute l’enregistrement des résultats de son fonctionnement. Les données sont enregistrées dans les fichiers texte sous le nom de type "kl-autorun-<date><time>.log". Pour afficher les données, ouvrez la fenêtre Lancer et dans le champ Ouvrir, tapez %TEMP% et cliquez sur OK.

Les fichiers de trace enregistrent les chemins d’accès aux fichiers d’installation téléchargés pendant l’utilisation de autorun. Les données sont conservées durant le fonctionnement du processus autorun et sont supprimées sans retour à la fin de ce processus. Les données ne sont envoyées nulle part.

Restrictions d’utilisation de Kaspersky Small Office Security avec le mode Device Guard activé sous Microsoft Windows 10 RS4

L’utilisation de la fonctionnalité suivante est partiellement inaccessible :

Si le mode de fonctionnement UMCI est activé sous Windows, Kaspersky Small Office Security ne détecte pas les programmes de blocage de l’écran.

À propos de l’enregistrement des événements liés au Contrat de licence et à Kaspersky Security Network dans le journal des événements Windows

Les événements d’accord ou de refus des conditions du Contrat de licence, ainsi que de participation à Kaspersky Security Network sont enregistrés dans le journal Windows.

Restrictions de vérification de la réputation des adresses locales dans Kaspersky Security Network

Les liens vers les ressources locales ne sont pas vérifiés dans Kaspersky Security Network.

Avertissement sur les programmes de collecte des informations

Si votre ordinateur possède un programme qui collecte et envoie les informations pour le traitement, Kaspersky Small Office Security peut classifier ce programme comme malveillant. Pour éviter cela, vous pouvez exclure ce programme de l’analyse, en configurant Kaspersky Small Office Security de manière décrite dans ce document.

Avertissement sur la création du rapport sur l’installation de l’application

Lors de l’installation de l’application sur l’ordinateur, le fichier de rapport sur l’installation est créé. Si l’installation de l’application s’est terminée avec une erreur, le fichier de rapport sur l’installation est enregistré et vous pouvez l’envoyer au Support Technique de Kaspersky. Vous pouvez prendre connaissance du contenu du fichier de rapport sur l’installation à l’aide du lien dans la fenêtre de l’application. En cas d’installation réussie de l’application, le fichier de rapport sur l’installation est tout de suite supprimé de votre ordinateur.

Restrictions de contrôle de la webcam pour le système d’exploitation Microsoft Windows 10 Anniversary Update (RedStone 1)

Lors de l’installation de l’application sous le système d’exploitation Microsoft Windows 10 Anniversary Update (RedStone 1), le contrôle d’accès à la webcam n’est pas garanti jusqu’au redémarrage de l’ordinateur.

Restriction de sauvegarde et de restauration des données depuis les copies de sauvegarde

L’exécution simultanée d’une tâche de sauvegarde dans Kaspersky Small Office Security et d’une tâche de restauration des données dans l’utilitaire Kaspersky Restore Utility est impossible sur le même ordinateur.

Restrictions du fonctionnement du Pare-feu

Le Pare-feu ne contrôle pas les connexions locales établies par des programmes contrôlés.

Restrictions d’utilisation du module Contrôle des applications

Si votre ordinateur dispose de l’application VeraCrypt, Kaspersky Small Office Security peut s’arrêter lors de l’utilisation du module Contrôle des applications. Pour résoudre ce problème, il faut mettre à jour l’application VeraCrypt jusqu’à la version 1.19 ou suivante.

Restriction du premier lancement de l’application après la mise à jour du système d’exploitation Microsoft Windows 7 jusqu’à Microsoft Windows 10

Si vous avez mis à jour le système d’exploitation Microsoft Windows 7 jusqu’à Microsoft Windows 8/8.1 ou Microsoft Windows 10/RS1/RS2/RS3, Kaspersky Small Office Security fonctionne avec des restrictions suivantes au premier lancement :

Avertissement sur l’erreur d’adaptation des pilotes de l’application lors de la mise à jour du système d’exploitation de Windows 7 à Windows 10

Lors de la mise à jour de Windows de version 7 à la version 10, une erreur d’adaptation des pilotes de Kaspersky Small Office Security peut se produire. L’adaptation des pilotes se passe en arrière plan, vous ne recevez aucune notification sur son processus.

En cas d’erreur d’adaptation des pilotes, vous ne pourrez pas utiliser les fonctions suivantes de l’application :

Vous pouvez utiliser les modes de réparation suivants de l’erreur :

Restrictions de l’analyse du trafic transmis via le protocole HTTPS dans le navigateur Mozilla Firefox

Dans les versions Mozilla Firefox 58.x et supérieur, l’application n’analyse pas le trafic transmis via le protocole HTTPS si la modification des paramètres du navigateur est protégée par un mot de passe primaire. Lors de la détection d’un mot de passe primaire dans le navigateur, l’application affiche une notification contenant un lien sur l’article dans la Base des connaissances. L’article contient les instructions comment résoudre ce problème.

Si le trafic transmis via le protocole HTTPS n’est pas contrôlé, le fonctionnement des modules suivants est limité :

Restrictions de fonctionnement de l’extension Kaspersky Protection dans les navigateurs Google Chrome et Mozilla Firefox

L’extension Kaspersky Protection ne fonctionne pas dans les navigateurs Google Chrome et Mozilla Firefox si l’application Malwarebytes for Windows est installée sur votre ordinateur.

Considérations particulières lors de l’installation de l’application sous Microsoft Windows 7 Service Pack 0 et Service Pack 1

Lors de l’installation de l’application sous un système d’exploitation qui ne prend pas en charge les certificats avec une signature numérique SHA256, l’application installe son propre certificat de confiance.