Installation des Light Agents für Linux im interaktiven Modus

Um den Light Agent for Linux aus der Befehlszeile im interaktiven Modus zu installieren, starten Sie das Installationsskript mithilfe des folgenden Befehls:

# sh lightagent-5.0.X-Х-bundle.sh

wobei 5.0.Х-Х die Nummer der Programmversion ist.

Daraufhin führt das Installationsskript die folgenden Schritte aus:

1. Installation des Administrationsagenten

Wenn die erforderliche Version des Administrationsagenten schon installiert ist, wird dieser Punkt übersprungen.

Nach der Installation des Administrationsagenten muss seine Erstkonfiguration vorgenommen werden (s. Dokumentation zu Kaspersky Security Center).

2. Installation der Komponente Light Agent for Linux

Nach Abschluss der Installation von Light Agent for Linux muss seine Erstkonfiguration auf eine der folgenden Weisen durchgeführt werden.

Um die Erstkonfiguration von Light Agent for Linux durchzuführen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie das Skript der Erstkonfiguration mit dem folgenden Befehl:

/opt/kaspersky/lightagent/bin/lightagent-setup.pl

2. Machen Sie sich mit dem Endbenutzer-Lizenzvertrag, der zwischen Ihnen und Kaspersky Lab geschlossen wird, sowie mit der Datenschutzrichtlinie vertraut, die die Verarbeitung und Übermittlung von Daten beschreibt. Drücken Sie dazu die Taste Enter. Um die Anzeige zu beenden, betätigen Sie die Taste q. Geben Sie nach Beenden des Ansichtsmodus yes (oder y) ein, wenn Sie mit den Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie einverstanden sind.

Um mit der Erstkonfiguration von Light Agent for Linux fortzufahren, müssen die Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie akzeptiert werden.

3. Geben Sie die Sprachen-ID für an Kaspersky Security Center übermittelte Ereignisse des Light Agents für Linux an: ru, en, fr, de oder andere.

In der Voreinstellung bietet das Skript für die Erstkonfiguration des Programms die Verwendung der Sprachen-ID en an. Bestätigen Sie die Verwendung der englischen Sprache für Ereignisse mit Enter, oder geben Sie einen anderen Sprachenidentifikator an.

4. Das Skript der Erstkonfiguration des Programms überprüft, ob die Technologie Fanotify API vom Betriebssystem unterstützt wird.
    • Wenn das Betriebssystem die Technologie Fanotify API unterstützt, wechselt das Skript der Erstkonfiguration des Programms zum Punkt 5 dieser Anleitung.
    • Wenn das Betriebssystem die Technologie Fanotify API nicht unterstützt, müssen Sie den Pfad zu den Quellcodes des Betriebssystem-Kernels bestätigen oder einen anderen Pfad zu den Quellcodes des Kernels angeben, um die Kompilierung des Kernel-Moduls des Betriebssystems Linux auf der virtuellen Maschine zu starten.

Wenn das Skript für die Erstkonfiguration des Programms die Ausgangscodes des Betriebssystemkerns in der Voreinstellung im Ordner erkennt, wird der gefundene Pfad am Bildschirm angezeigt. Um den Pfad zu den Ausgangscodes des Betriebssystemkerns zu bestätigen, drücken Sie die Taste Enter. Das Skript für die Erstkonfiguration des Programms startet eine Kompilierung des Kernmoduls des Betriebssystems Linux auf der virtuellen Maschine.

Wurde die Kompilierung des Kernmoduls nicht durchgeführt, verarbeitet die Echtzeitschutzaufgabe keine Operationen mit Objekten des Dateisystems der geschützten virtuellen Maschine.

5. Das Skript der Erstkonfiguration des Programms nimmt die Konfiguration von Light Agent for Linux vor. Treten während der Einrichtung Fehler auf, werden Informationen dazu am Bildschirm angezeigt.