Regeln zur Programmkontrolle für Sicherheitsgruppen und für Programmgruppen ändern

Standardmäßig sind für die einzelnen Sicherheitsgruppen optimale Regeln zur Programmkontrolle vorgegeben. Die Einstellungen von Kontrollregeln für Programmgruppen, die zu einer Sicherheitsgruppe gehören, erben die Einstellungswerte der Kontrollregeln von Programmen für die Sicherheitsgruppen. Sie können die vorkonfigurierten Regeln zur Programmkontrolle für Sicherheitsgruppen und für Programmgruppen ändern.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Kontrollregeln für Programme für eine Sicherheitsgruppe oder eine Programmgruppe über Kaspersky Security Center zu ändern:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie für Light Agent for Windows in der Liste links den Abschnitt Aktivitätskontrolle für Programme.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Aktivitätskontrolle für Programme" angezeigt.

6. Klicken Sie im Block Regeln für Programme auf die Schaltfläche Einstellungen, die sich im oberen Bereich des Blocks befindet.

Das Fenster Programme wird auf der Registerkarte Regeln zur Aktivitätskontrolle für Programme geöffnet.

7. Wählen Sie in der Programmliste eine Sicherheitsgruppe oder eine Programmgruppe aus, für die Sie die Regel zur Programmkontrolle ändern möchten.
  8. Klicken Sie auf Ändern oder öffnen Sie durch Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie den Punkt Gruppenregeln aus.

Das Fenster Kontrollregeln für eine Programmgruppe wird geöffnet.

9. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie die Registerkarte Dateien, Systemregistrierung, wenn Sie die Kontrollregeln einer Sicherheitsgruppe oder die Kontrollregeln einer Programmgruppe ändern möchten, die sich auf die Rechte der Sicherheitsgruppe oder Programmgruppe für Vorgänge mit der Registrierung des Betriebssystems, mit Benutzerdateien und mit Programmeinstellungen beziehen.
    • Wählen Sie die Registerkarte Rechte, wenn Sie die Kontrollregeln einer Sicherheitsgruppe oder die Kontrollregeln einer Programmgruppe ändern möchten, die sich auf die Rechte der Sicherheitsgruppe oder Programmgruppe für den Zugriff auf Prozesse und Objekte des Betriebssystems beziehen.
  10. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte der entsprechenden Aktion, um die erforderliche Ressource zu wählen, und wählen Sie die gewünschte Option aus:
    • Erben
    • Erlauben
    • Verbieten
    • Protokollieren

Wenn Sie eine Kontrollregel für eine Sicherheitsgruppe ändern, steht der Punkt Erben nicht zur Verfügung.

11. Klicken Sie im Fenster Kontrollregeln für eine Programmgruppe auf OK.
  12. Klicken Sie im Fenster Programme auf OK.
  13. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Kontrollregeln für Programme für eine Sicherheitsgruppe oder eine Programmgruppe über die lokale Benutzeroberfläche zu ändern:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Arbeitsplatz-Überwachung den Abschnitt Aktivitätskontrolle für Programme aus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Aktivitätskontrolle für Programme" angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Programme.

Das Fenster Programme wird auf der Registerkarte Regeln zur Aktivitätskontrolle für Programme geöffnet.

4. Führen Sie die Punkte 7-12 der vorangehenden Anleitung aus.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.