Analyse des adresses Internet par rapport aux bases d'adresses Internet de phishing ou malveillantes

La base des adresses Internet malveillantes contient la liste des ressources Internet dont le contenu peut être considéré comme dangereux.

L'analyse des adresses Internet se trouvant dans la base de données des adresses Internet de phishing permet d'éviter les attaques de phishing. L'exemple type d'attaque de phishing est le message électronique soi-disant envoyé par la banque dont vous êtes client et qui contient un lien vers un site Internet de la banque. En cliquant sur le lien, vous ouvrez en réalité une copie conforme du site Internet de la banque dont l'adresse, à première vue, ne diffère aucunement de l'adresse du véritable site Internet. Toutefois, vous vous trouvez sur un site fictif. Toutes vos actions sur ce site sont surveillées et pourraient servir au vol de votre argent.

L'Antivirus Internet surveille les tentatives d'accès aux sites Internet de phishing pendant l'analyse du trafic Internet et bloque l'accès à de tels sites.

Les listes des adresses Internet de phishing et des adresses Internet malveillantes sont reprises dans le kit de distribution de l'application Kaspersky Security et sont actualisées lors de la mise à jour des bases de l'application.

Pour configurer l'analyse des adresses Internet en fonction des bases d'adresses Internet malveillantes ou de phishing via Kaspersky Security Center :

1. Ouvrez la Console d'administration de Kaspersky Security Center.
  2. Dans le dossier Appareils administrés de l'arborescence de la console, ouvrez le dossier au nom du groupe d'administration contenant les machines virtuelles protégées souhaitées.
  3. Dans l'espace de travail, choisissez l'onglet Stratégies.
  4. Dans la liste des stratégies, sélectionnez une stratégie pour le Light Agent for Windows et ouvrez la fenêtre Propriétés : <Nom de la stratégie> d'un double clic.
  5. Dans la liste de gauche de la fenêtre des propriétés de la stratégie, sélectionnez la section Antivirus Internet.
  6. Dans le groupe Niveau de sécurité de la partie droite de la fenêtre, cliquez sur le bouton Configuration.
  7. Réalisez les opérations suivantes sous l'onglet Général de la fenêtre Antivirus Internet qui s'ouvre :
    • Dans le groupe Méthodes d'analyse, cochez la case Vérifier si les adresses Internet se trouvent dans la base de données des adresses Internet malveillantes si vous souhaitez que l'Antivirus Internet analyse les liens selon la base des adresses Internet malveillantes.
    • Dans le groupe Paramètres d'anti-phishing, cochez la case Vérifier si les adresses Internet se trouvent dans la base de données des adresses Internet de phishing si vous souhaitez que l'Antivirus Internet analyse les liens selon la base des adresses Internet de phishing.

Pour comparer les adresses Internet aux bases d'adresses Internet malveillantes et de phishing, vous pouvez également utiliser les bases de données de réputation de Kaspersky Security Network.

8. Cliquez sur le bouton OK dans la fenêtre Antivirus Internet.
  9. Cliquez sur le bouton Appliquer.

Pour configurer l'analyse des adresses Internet en fonction des bases des adresses Internet malveillantes ou de phishing dans l'interface locale :

1. Sur la machine virtuelle protégée, ouvrez la fenêtre de configuration des paramètres de l'application.
  2. Dans le groupe Protection antivirus qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre, sélectionnez la section Antivirus Internet.

Les paramètres du composant Antivirus Internet s'afficheront dans la partie droite de la fenêtre.

Si les paramètres ne sont pas accessibles dans l'interface locale, cela signifie que les valeurs des paramètres définies par la stratégie sont appliquées à l'ensemble des machines virtuelles protégées du groupe d'administration.

3. Exécutez les points 6–8 de l'instruction précédente.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées.