Passwortgeschützter Zugang zu den Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server

Sie können den Zugriff auf die Verwaltung des Programms und der registrierten Dienste mithilfe der Einstellungen der Rechte der Benutzer beschränken. Außerdem können Sie kritische Vorgänge zusätzlich schützen, indem Sie in den Einstellungen von Kaspersky Security für Windows Server einen Kennwortschutz einrichten.

Kaspersky Security für Windows Server verlangt die Eingabe eines Kennworts beim Zugriff auf die folgenden Programmfunktionen:

In der Benutzeroberfläche von Kaspersky Security für Windows Server wird das angegebene Kennwort auf dem Bildschirm verborgen. Kaspersky Security für Windows Server speichert das Kennwort in Form einer Prüfsumme, die bei der Eingabe des Kennworts berechnet wird.

Sie können die Einstellungen des kennwortgeschützten Programms exportieren und importieren. Eine Konfigurationsdatei, die durch den Export der Einstellungen des geschützten Programms erstellt wird, enthält den Wert der Prüfsumme des Kennworts und den Wert des Modifikators, der zur Verlängerung der Kennwortzeile verwendet wird.

Ändern Sie den Wert der Prüfsumme oder des Modifikators in der Konfigurationsdatei nicht. Der Import von manuell geänderten kennwortgeschützten Einstellungen kann zur vollständigen Sperrung des Zugriffs auf die Programmverwaltung führen.

Um den Zugriff auf Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server zu schützen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Struktur der Programmkonsole den Kaspersky Security Hauptknoten aus und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie im Ergebnisbereich des Knotens auf den Link Eigenschaften des Programms.
    • Wählen Sie im Kontextmenü des Knotens den Punkt Eigenschaften aus.

Das Fenster Programmeinstellungen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Sicherheit und Zuverlässigkeit im Abschnitt Selbstschutz auf das Kontrollkästchen Kennwortschutz verwenden.

Die Felder Kennwort und Kennwort bestätigen werden aktiv.

3. Geben Sie im Feld Kennwort das Kennwort ein, das Sie für den Schutz des Zugriffes auf die Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server verwenden möchten.
  4. Geben Sie im Feld Kennwort bestätigen das Kennwort erneut ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Das festgelegte Kennwort kann nicht wiederhergestellt werden. Wenn Sie das Kennwort verlieren, führt das zum vollständigen Verlust der Kontrolle über das Programm. Darüber hinaus kann das Programm nicht vom geschützten Gerät entfernt werden.

Sie können das Kennwort jederzeit zurücksetzen. Deaktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Kennwortschutz verwenden und speichern Sie die Änderungen. Der Kennwortschutz wird deaktiviert und die alte Prüfsumme des Kennworts entfernt. Wiederholen Sie den Kennworterstellungsprozess mit einem neuen Kennwort.

Zum Seitenanfang