HAProxy installieren und konfigurieren

Zur Konfiguration und Installation von HAProxy muss das Benutzerkonto über Superuser-Rechte verfügen.

Es empfiehlt sich nicht, den HAProxy Load Balancer auf demselben Server zu installieren wie das Programm, da HAProxy und Kaspersky Web Traffic Security denselben Port (1344) für die Kommunikation mit anderen Servern im lokalen Netzwerk verwenden.

Gehen Sie zur Installation und Konfiguration von HAProxy wie folgt vor:

1. Geben Sie den Port 1344 frei. Führen Sie dazu auf dem verwalteten Knoten je nach verwendetem Betriebssystem folgende Befehle aus:
    • CentOS oder Red Hat Enterprise Linux:

firewall-cmd --add-port=1344/tcp --permanent

firewall-cmd --reload

• Ubuntu:

ufw allow 1344

• Debian:

apt-get install iptables-persistent

iptables -A INPUT -p tcp --dport 1344 -j ACCEPT

2. Installieren Sie auf dem Server, den Sie für das ICAP-Balancing verwenden möchten, das HAProxy-Paket. Führen Sie dazu je nach verwendetem Betriebssystem einen der folgenden Befehle aus:
    • CentOS oder Red Hat Enterprise Linux:

yum install haproxy

• SUSE Linux Enterprise Server:

zypper install haproxy

• Ubuntu und Debian:

apt-get install haproxy

3. Fügen Sie auf dem Server, den Sie für das ICAP-Balancing verwenden möchten, die folgenden Parameterblöcke zur Datei /etc/haproxy/haproxy.cfg hinzu:

frontend ICAP

bind 0.0.0.0:1344

mode tcp

default_backend icap_pool

backend icap_pool

balance <Balancing-Methode, es wird empfohlen, roundrobin zu verwenden>

mode tcp

server <Name des ICAP-Servers 1> <IP-Adresse des Cluster-Knotens>:<Port des ICAP-Servers> check

server <Name des ICAP-Servers 2> <IP-Adresse des Cluster-Knotens>:<Port des ICAP-Servers> check

server <Name des ICAP-Servers 3> <IP-Adresse des Cluster-Knotens>:<Port des ICAP-Servers> check

4. Nehmen Sie auf dem Server, den Sie für das ICAP-Balancing verwenden möchten, einen Neustart des HAProxy-Dienstes vor. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

service haproxy restart

Der Load Balancer HAProxy wird konfiguriert.