Synchronisierung der Uhrzeit konfigurieren

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Synchronisierung der Uhrzeit mit den NTP-Servern zu konfigurieren:

1. Installieren Sie das chrony-Paket. Führen Sie dazu je nach verwendetem Betriebssystem einen der folgenden Befehle aus:
    • CentOS oder Red Hat Enterprise Linux:

yum install -y chrony

• SUSE Linux Enterprise Server:

zypper install chrony

• Ubuntu, Debian oder AltServer:

apt-get install chrony

2. Aktivieren Sie den Autostart des chronyd-Dienstes. Führen Sie dazu je nach verwendetem Betriebssystem einen der folgenden Befehle aus:
    • Ubuntu, Debian oder AltServer:

systemctl enable chrony

• Restliche Betriebssysteme:

systemctl enable chronyd

3. Öffnen Sie je nach verwendetem Betriebssystem eine der folgenden Dateien:
    • CentOS, Red Hat Enterprise Linux oder SUSE Linux Enterprise Server:

/etc/chrony.conf

• Debian, Ubuntu oder AltServer:

/etc/chrony/chrony.conf

4. Fügen Sie die Zeilen mit den IP-Adressen der NTP-Server hinzu, mit denen die Synchronisierung der Uhrzeit vorgenommen werden soll. Beispiel:

server <IP-Adresse des NTP-Servers> iburst

5. Kommentieren Sie durch Voranstellung des Symbols # die Zeilen aus, die mit pool oder server beginnen und die IP-Adressen der NTP-Server enthalten, die Sie nicht für die Synchronisierung der Uhrzeit verwenden möchten.
  6. Wenn Sie den Windows Domain Controller zum Synchronisieren der Zeit verwenden, fügen Sie die folgende Zeile hinzu:

maxdistance 16.0

7. Speichern und schließen Sie die Datei chrony.conf.
  8. Starten Sie den chronyd-Dienst neu. Führen Sie dazu je nach verwendetem Betriebssystem einen der folgenden Befehle aus:
    • Ubuntu, Debian oder AltServer:

systemctl restart chrony

• Restliche Betriebssysteme:

systemctl restart chronyd

9. Überprüfen Sie die Synchronisierung der Uhrzeit. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

chronyc sources -v

Stimmen die angezeigten IP-Adressen mit den Adressen der NTP-Server überein, die Sie in der Datei chrony.conf angegeben haben, ist die Synchronisierung richtig konfiguriert.

Die Synchronisierung der Zeit des Squid-Servers mit den NTP-Servern wird konfiguriert.