Zugriffsprotokoll konfigurieren

Die Informationen über alle Anfragen der Webressourcen, die der Dienst Squid verarbeitet, werden in der Datei access.log gespeichert. Diese Datei wird als Zugriffsprotokoll bezeichnet. Sie können das Format ändern, in dem das Zugriffsprotokoll Einträge zu Anfragen speichert.

Gehen Sie wie folgt vor, um das Format des Zugriffsprotokolls anzupassen:

1. Wählen Sie in der Webschnittstelle des Programms den Abschnitt EinstellungenIntegrierter ProxyserverProtokoll aus.
  2. Setzen Sie den Schalter auf Aktiviert.
  3. Wählen Sie eines der folgenden Formate für das Zugriffsprotokoll aus:
    • Standard.

Format des Zugriffsprotokolls, das der Dienst Squid standardmäßig verwendet. Bei Auswahl dieser Variante werden die folgenden Zeilen zur Konfigurationsdatei squid.conf hinzugefügt:

logformat kl_format %6tr %>a %Ss/%03>Hs %<st %rm %ru %[un %Sh/%<a %mt

access_log syslog:local2.info kl_format

Im Zugriffsprotokoll werden die Uhrzeit und der Status der Anfrage, die Adresse der Quelle der Verbindung und Informationen über die HTTP-Header der Webressource gespeichert.

• Benutzerdefiniert.

Sie können die Zusammensetzung und das Format der Daten ändern, das der Dienst Squid im Zugriffsprotokoll speichert. Das kann z. B. nötig sein, um das Protokoll mit externen Programmen, die ein bestimmtes Format erfordern, verarbeiten zu können.

Bei Auswahl dieser Variante werden die folgenden Zeilen zur Konfigurationsdatei squid.conf hinzugefügt:

logformat custom_format <Wert im Feld Format der Einträge>

access_log syslog:local2.info custom_format

4. Wenn Sie die Variante Benutzerdefiniert ausgewählt haben, geben Sie im Feld Format der Einträge den Format-Code ein.

Sie können die vorkonfigurierten Formate Squid, Common, Combined, Referrer und Useragent verwenden, indem Sie auf die Links unterhalb des Eingabefelds klicken.

Weitere Informationen zu den Formaten des Zugriffsprotokolls finden Sie auf der Website www.squid-cache.org.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Der Proxyserver wird neu gestartet. Die Verarbeitung des Datenverkehrs wird bis zum Abschluss des Neustarts angehalten.

Das Format des Zugriffsprotokolls wurde konfiguriert. Die Informationen über Anfragen von Webressourcen, die der Dienst Squid verarbeitet, werden in der Datei access.log im angegebenen Format gespeichert.