Configuration de Samba sur le serveur sur lequel se trouve le service Squid

Pour configurer le service Samba, procédez comme suit :

1. Lancez les services Samba et ajoutez-les au démarrage. Pour ce faire, exécutez les commandes suivantes en fonction du système d'exploitation utilisé :
    • CentOS, Red Hat Enterprise Linux ou SUSE Linux Enterprise Server :

systemctl start smb

systemctl enable smb

systemctl start nmb

systemctl enable nmb

• Ubuntu ou Debian :

systemctl start smbd

systemctl enable smbd

systemctl start nmbd

systemctl enable nmbd

2. Ajoutez dans le fichier /etc/samba/smb.conf les paramètres suivants :

[global]

workgroup = <nom NetBIOS du domaine Active Directory>

password server = <nom DNS du contrôleur de domaine Active Directory>

realm = <nom du domaine Active Directory en majuscules>

security = ads

idmap uid = 10000-20000

idmap gid = 10000-20000

winbind use default domain = no

winbind request timeout = 300

3. Ajoutez le serveur avec le service Squid au domaine Active Directory. Pour ce faire, saisissez la commande :

net ads join -U <administrateur du domaine>

L'invitation à saisir le mot de passe de l'administrateur du domaine ou l'utilisateur avec les droits de l'administrateur du domaine s'affiche.

4. saisissez le numéro du port et cliquez sur ENTER.

Le serveur avec le service Squid sera ajouté au domaine Active Directory.

5. Vérifiez si le serveur avec le service Squid est ajouté au domaine Active Directory. Pour ce faire, saisissez la commande :

net ads testjoin

Si le serveur avec le service Squid est ajouté au domaine Active Directory, le message Join is OK s'affiche dans la console.

6. Redémarrez les services Samba. Pour ce faire, exécutez les commandes suivantes en fonction du système d'exploitation utilisé :
    • CentOS, Red Hat Enterprise Linux ou SUSE Linux Enterprise Server.

systemctl restart smb

systemctl restart nmb

• Ubuntu ou Debian.

systemctl restart smbd

systemctl restart nmbd

Si l'erreur « ERROR: failed to setup guest info » se produit, vous devez configurer la correspondance pour le groupe d'invités. Pour ce faire, exécutez la commande net groupmap add sid=S-1-5-32-546 unixgroup=nobody type=builtin

7. Lancez le service winbind. Pour ce faire, saisissez la commande :

systemctl start winbind

8. Ajoutez le service winbind au démarrage. Pour ce faire, saisissez la commande :

systemctl enable winbind

9. Si vous utilisez le système d'exploitation Ubuntu ou Debian, il vous faut ajouter l'utilisateur du proxy au groupe winbindd_priv. Pour ce faire, saisissez la commande :

usermod -a -G winbindd_priv proxy

La configuration de Samba est terminée. Passez au contrôle des paramètres de Samba.