Configuration de la synchronisation du temps

Pour configurer la synchronisation du temps avec les serveurs NTP, procédez comme suit :

1. Installez le paquet chrony. Pour ce faire, exécutez une des commandes suivantes en fonction du système d'exploitation utilisé :
    • CentOS ou Red Hat Enterprise Linux :

yum install -y chrony

• SUSE Linux Enterprise Server :

zypper install chrony

• Ubuntu, Debian ou ALT Server :

apt-get install chrony

2. Activez le lancement automatique du service chronyd. Pour ce faire, exécutez une des commandes suivantes en fonction du système d'exploitation utilisé :
    • Ubuntu, Debian ou ALT Server :

systemctl enable chrony

• Autres systèmes d'exploitation :

systemctl enable chronyd

3. En fonction du système d'exploitation utilisé, ouvrez un des fichiers suivants :
    • CentOS, Red Hat Enterprise Linux ou SUSE Linux Enterprise Server :

/etc/chrony.conf

• Debian, Ubuntu ou ALT Server :

/etc/chrony/chrony.conf

4. Ajoutez les lignes avec les adresses IP des serveurs NTP pour lesquels vous voulez configurer la synchronisation du temps. Par exemple :

server <adresse IP du serveur NTP> iburst

5. Commentez (ajoutez le symbole # au début de la ligne) les lignes, qui commencent par le mot pool ou server, avec les adresses IP des serveurs NTP que vous ne voulez pas utiliser pour la synchronisation du temps.
  6. Si vous utilisez le contrôleur de domaine Windows pour la synchronisation du temps, ajoutez la ligne :

maxdistance 16.0

7. Enregistrez et fermez le fichier chrony.conf.
  8. Redémarrez le service chronyd. Pour ce faire, exécutez une des commandes suivantes en fonction du système d'exploitation utilisé :
    • Ubuntu, Debian ou ALT Server :

systemctl restart chrony

• Autres systèmes d'exploitation :

systemctl restart chronyd

9. Vérifiez la synchronisation du temps. Pour ce faire, saisissez la commande :

chronyc sources -v

Si les adresses IP affichées correspondent aux adresses des serveurs NTP que vous avez indiquées dans le fichier chrony.conf, la synchronisation est correctement configurée.

La synchronisation du temps du serveur Squid et des serveurs NTP sera configurée.