Configuration du chiffrement des connexions SNMP

Les applications tiers peuvent avoir accès aux données expédiées via le protocole SNMP ou remplacer ces données par leurs données. Pour assurer la sécurité de la transmission de données via le protocole SNMP, il est recommandé de configurer le chiffrement des connexions SNMP.

Avant la configuration, assurez-vous les services snmpd et snmptrapd sont installés sur tous les serveurs avec l'application Kaspersky Web Traffic Security.

Pour configurer le chiffrement des connexions SNMP, procédez comme suit :

1. Ajoutez la ligne suivante au fichier /etc/snmp/snmpd.conf :

view systemview included .1

2. Recevez EngineID nécessaire pour le traitement des pièges SNMP. Pour cela, exécutez la commande ci-dessous sur le Serveur maître :

snmpget -v2c -cpublic localhost SNMP-FRAMEWORK-MIB::snmpEngineID.0 2>/dev/null | sed -ne 's/ //g; s/.*:/0x/p'

3. Sur chaque serveur du cluster, configurez le service snmpd. Pour ce faire, procédez comme suit :
    1. Arrêtez le service snmpd. Pour ce faire, saisissez la commande :

service snmpd stop

2. Créez un nouvel utilisateur. Pour ce faire, saisissez la commande :

net-snmp-create-v3-user -ro -a SHA -A <password> -x <password> -X AES kwts-snmp-user

3. Créez le fichier de configuration /etc/snmp/snmpd.conf avec le contenu suivant :

# accept KWTS statistics over unix socket

agentXSocket unix:/var/run/agentx-master.socket

agentXPerms 770 770 kluser klusers

master agentx

# accept incoming SNMP requests over UDP and TCP

agentAddress udp:localhost:161,tcp:localhost:161

rouser kwts-snmp-user priv .1.3.6.1

# comment the following line if you don't need SNMP traps forwarding over SNMPv3 connection

trapsess -e <EngineID> -v3 -l authPriv -u kwts-snmp-user -a SHA -A <password> -x AES -X <password> udp:localhost:162

4. Ajoutez au fichier de configuration /etc/snmp/snmp.conf les lignes suivantes :

mibdirs +/opt/kaspersky/kwts/share/snmp-mibs/

mibs all

5. Lancez le service snmpd. Pour ce faire, saisissez la commande :

service snmpd start

6. Vérifiez la connexion SNMP. Pour ce faire, procédez comme suit :

snmpwalk -mALL -v3 -l authPriv -u kwts-snmp-user -a SHA -A <password> -x AES -X <password> udp:localhost:161 .1.3.6.1.4.1.23668

snmpget -v3 -l authPriv -u kwts-snmp-user -a SHA -A <password> -x AES -X <password> udp:localhost:161 .1.3.6.1.4.1.23668.2022.2.8.1.0

4. Configurez le service snmptrapd sur le serveur sur lequel vous voulez recevoir les pièges SNMP. Pour ce faire, procédez comme suit :
    1. Arrêtez le service snmptrapd. Pour ce faire, saisissez la commande :

service snmptrapd stop

2. Selon le système d'exploitation, ouvrez le fichier de configuration suivant pour le modifier :
      • Ubuntu ou Debian.

/var/lib/snmpd/snmptrapd.conf

• CentOS, SUSE Linux Enterprise Server, ALT Server ou Red Hat Enterprise Linux.

/var/lib/net-snmp/snmptrapd.conf

Si le répertoire indiqué ne contient aucun fichier de configuration, vous devez en créer un.

3. Ajoutez la ligne suivante au fichier de configuration :

createUser -e <EngineID> kwts-snmp-user SHA "<password>" AES "<password>"

4. Créez le fichier de configuration/etc/snmp/snmptrapd.conf avec le contenu suivant :

snmpTrapdAddr udp:<IP-address>:162,tcp:127.0.0.1:162

authUser log kwts-snmp-user priv

disableAuthorization no

En qualité de <IP-address>, indiquez l'adresse IP à laquelle le service snmptrapd accepte les connexions réseau.

5. Lancez le service snmptrapd. Pour ce faire, saisissez la commande :

service snmptrapd start

6. Analysez la connexion SNMP à l'aide de la commande :

snmptrap -e <EngineID> -v3 -l authPriv -u kwts-snmp-user -a SHA -A <password> -x AES -X <password> udp:localhost:162 0 .1.3.6.1.4.1.23668.2022.1.411

Le chiffrement des connexions SNMP sera configuré.