Suppression de l'application du serveur physique

Avant de supprimer l'application, vous devez exécuter des étapes de préparation.

Pour une suppression complète de l'application du serveur physique, il est recommandé d'écraser les données actuelles plusieurs fois avec des données aléatoires.

Pour supprimer l'application du serveur physique, procédez comme suit :

1. Téléchargez l'image de démarrage LiveCD (LiveKDE ou LiveGNOME) de la distribution CentOS.

Ces instructions décrivent comment utiliser LiveCD LiveGNOME.

2. Déployez l'image LiveCD sur une clé USB. Pour ce faire, suivez les instructions de la base de connaissances CentOS.
  3. Connectez une clé USB au serveur avec Kaspersky Web Traffic Security.
  4. Dans les paramètres du BIOS/UEFI, spécifiez la clé USB connectée comme périphérique de démarrage et procédez au démarrage.
  5. Lancez l'application Terminal. Pour ce faire, dans le menu Applications, choisissez la section System ToolsTerminal.

La console de l'application Terminal s'ouvre.

6. Définissez le nom du disque dur. Pour ce faire, saisissez la commande :

lsblk

7. Dans le tableau qui s'ouvre, dans la colonne TYPE, trouvez la valeur disk. Le nom du disque dur est indiqué sur la même ligne dans la colonne NAME.
  8. Si vous souhaitez écraser les données du disque une seule fois, procédez comme suit :
    • Exécutez la commande suivante pour écraser le disque avec les symboles 0 :

sudo dd if=/dev/zero of=<nom du disque dur> bs=1M

• Exécutez la commande suivante pour écraser le disque avec des données aléatoires :

sudo dd if=/dev/urandom of=<nom du disque dur> bs=1M

9. Si vous souhaitez écraser les données du disque plusieurs fois, procédez comme suit :
    1. Préparez le fichier du script. Pour ce faire, saisissez la commande :

echo "for n in \`seq 7\` ; do dd if=/dev/urandom of=/dev/sda bs=1M conv=notrunc ; done" > wipe

2. Rendez le fichier du script exécutable. Pour ce faire, saisissez la commande :

chmod a+x wipe

3. Lancez le script. Pour ce faire, saisissez la commande :

sudo ./wipe

10. Attendez que l'opération soit terminée. Une fois les données écrasées, une notification s'affiche indiquant qu'il ne reste plus d'espace disque disponible.
  11. Retirez la clé USB.
  12. Redémarrez le serveur et essayez de démarrer à partir du disque dur.

Si les données sont correctement effacées, il sera impossible de charger l'application.