Appendice 5. Normalisation des URL

Kaspersky Web Traffic Security prend en charge l'importation d'URL constituées de quatre parties et présentées dans le format suivant :

<protocole>://<domaine>:<port>/<chemin d'accès>

Le nom de domaine est obligatoire. Les autres parties de l'URL peuvent être omises.

Exemple :

https://example.com:8080/path

Ici https : protocole, example.com : domaine, 8080 : port, path : chemin d'accès.

Si une erreur se produit pendant le processus de normalisation de l'URL et que l'adresse n'est pas acceptée par l'application, il est recommandé de procéder comme suit.

1. Déterminez quelle partie de l'URL a causé le problème. Pour ce faire, ajoutez les parties de l'adresse successivement selon l'algorithme suivant :
    1. <domaine>.
    2. <protocole>://<domaine>.
    3. <protocole>://<domaine>:<port>.
    4. <protocole>://<domaine>:<port>/<chemin d'accès>.
  2. Vérifiez si la valeur de la partie de l'URL à l'origine du problème répond aux exigences reprises dans le tableau ci-dessous.

Exigences en matière d'URL pour une normalisation réussie

Partie de l'URL

Exigences

Protocole

• Il doit commencer par une lettre de alphabet latin (ASCII A–Z, a–z).
    • Il peut contenir des lettres de l'alphabet latin (ASCII A–Z, a–z), des chiffres de 0 à 9, ainsi que des signes plus, moins et un point.

Domaine

• Les adresses IPv4, IPv6 (entre crochets) et les noms de domaine complets (FQDN) sont admis.
    • Les caractères suivants sont admis :

. _ ~ ! $ & ' ( ) * + , =

Port

Les valeurs numériques comprises entre 1 et 65535 sont admises.

Chemin d'accès

• Vous pouvez utiliser un ou plusieurs segments séparés par le symbole /.
    • Chaque segment permet l'utilisation de lettres latines (ASCII a-z), de chiffres (0-9), de caractères dans le codage UTF, de caractères %-encoded et des caractères suivants :

- . _ ~ : @ ! $ & ' ( ) * , =

3. Si l'URL spécifiée contient un point-virgule, indiquez-la sans chemin d'accès. Vous pourrez indiquer le chemin d'accès plus tard dans la liste des URL ajoutées.