Freigabe eines blockierten Geräts

Es kann vorkommen, dass Sie beim Anpassen der „Gerätekontrolle“ versehentlich den Zugriff auf ein erforderliches Gerät verbieten.

Falls in Ihrem Unternehmen die Lösung Kaspersky Security Center nicht verteilt wurde, können Sie das Gerät in den Einstellungen für Kaspersky Endpoint Security freigeben. Beispielsweise können Sie das Gerät zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzufügen oder die Gerätekontrolle vorübergehend deaktivieren.

Falls in Ihrem Unternehmen die Lösung Kaspersky Security Center verteilt wurde und auf die Computer eine Richtlinie angewendet wurde, können Sie das Gerät in der Verwaltungskonsole freigeben.

Online-Modus für die Freigabe

Die Freigabe eines blockierten Gerätes im Online-Modus ist nur verfügbar, wenn im Unternehmen die Lösung Kaspersky Security Center bereitgestellt wurde und auf den Computer eine Richtlinie angewendet wurde. Der Computer muss die Möglichkeit haben, eine Verbindung zum Administrationsserver herzustellen.

Die Freigabe im Online-Modus umfasst die folgenden Schritte:

1. Der Benutzer sendet an den Administrator eine Nachricht mit einer Freigabeanfrage.
  2. Der Administrator erhält in der Kaspersky Security Center-Konsole eine Nachricht mit der Anfrage.

Die Kaspersky Security Center-Konsole verfügt über eine voreingestellte Ereignisauswahl Benutzeranfragen, mit sich der Nachrichten von Benutzern verfolgen lassen.

3. Der Administrator fügt das Gerät zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzu.

Ein vertrauenswürdiges Gerät können Sie in der Richtlinie für die Administrationsgruppe hinzufügen oder in den lokalen Programmeinstellungen für einen bestimmten Computer.

4. Der Administrator aktualisiert die Einstellungen für Kaspersky Endpoint Security auf dem Benutzercomputer.

Schema für die Freigabe eines Gerätes im Online-Modus

Offline-Modus für die Freigabe

Die Freigabe eines blockierten Gerätes im Offline-Modus ist nur verfügbar, wenn im Unternehmen die Lösung Kaspersky Security Center bereitgestellt wurde und auf den Computer eine Richtlinie angewendet wurde. In den Einstellungen der Richtlinie im Abschnitt Gerätekontrolle muss das Kontrollkästchen Anfrage auf temporären Zugriff erlauben aktiviert sein.

Falls ein blockiertes Gerät vorübergehend freigegeben werden soll, das Gerät aber nicht zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzugefügt werden kann, können Sie das Gerät im Offline-Modus freigeben. Auf diese Weise können Sie ein blockiertes Gerät freigeben, falls Ihr Computer keinen Netzwerkzugang hat oder falls sich der Computer außerhalb des Unternehmensnetzwerks befindet.

Die Freigabe im Offline-Modus umfasst die folgenden Schritte:

1. Der Benutzer erstellt eine Zugriffsanfrage-Datei und sendet sie an den Administrator.
  2. Der Administrator erstellt mithilfe der Zugriffsanfrage-Datei einen Zugriffsschlüssel und sendet ihn an den Benutzer.
  3. Der Benutzer aktiviert den Zugriffsschlüssel.

Schema für die Freigabe eines Gerätes im Offline-Modus