Was ist die Untersuchung in Kaspersky Anti-Virus 2013?

Kaspersky Anti-Virus 2013

Was ist die Untersuchung in Kaspersky Anti-Virus 2013?

Zurück zu "Untersuchung"
2013 Jan 21 Artikel ID: 8629

Das Untersuchen des Computers auf Viren und Schwachstellen zählt zu den wichtigsten Aufgaben zur Gewährleistung der Computersicherheit. Bei der Virenprüfung wird die Verbreitung von Schadcode erkannt, der vom Malwareschutz aus verschiedenen Gründen nicht erkannt wurde. Bei der Schwachstellensuche werden Schwachstellen in Software erkannt, die von Angreifern genutzt werden können, um Schadobjekte zu verbreiten und auf persönliche Daten zuzugreifen.

Die Experten von Kaspersky Lab unterscheiden zwischen zwei Arten der Virenprüfung:
  • Virensuche (einschließlich Untersuchung von Wechseldatenträgern) – Die Entwickler schädlicher Programme sind äußerst bemüht, die Aktivität dieser Programme zu verstecken. Aus diesem Grund merken Sie unter Umständen nicht, dass sich Malware auf Ihrem Computer befindet. Während der Installation führt Kaspersky Anti-Virus automatisch die Aufgabe Untersuchung wichtiger Bereiche auf dem Computer durch. Hierbei werden schädliche Programme, die beim Start des Betriebssystems geladen werden, gesucht und neutralisiert.
  • Suche nach Schwachstellen im System und in Programmen – Die Schwachstellensuche ist ein spezielles Tool, das Sie bei der Suche und der Beseitigung von Sicherheitsschwachstellen in Programmen, die auf Ihrem Computer installiert sind, sowie in den Einstellungen des Betriebssystems unterstützt. Alle bei der Systemanalyse gefundenen Probleme werden nach dem Grad ihrer Gefährlichkeit gruppiert. Die Experten von Kaspersky Lab bieten für jede Problemgruppe verschiedene Schritte zur Beseitigung der Schwachstellen und kritischen Punkte in den Systemeinstellungen an.

Die folgenden Aufgaben beziehen sich auf die Virensuche:

• Objektuntersuchung – Untersuchung aller vom Benutzer ausgewählten Objekte.
  • Vollständige Untersuchung – Eine sorgfältige Untersuchung des gesamten Systems. Die folgenden Objekte werden standardmäßig untersucht: Systemspeicher, beim Start geladene Programme, Sicherungskopie des Systems, E-Mail-Datenbanken, Festplatten, Wechseldatenträger und Netzlaufwerke.
  • Untersuchung wichtiger Bereiche – Untersuchung der Autostart-Objekte des Betriebssystems auf Viren.
Jede Aufgabe wird in einem bestimmten Bereich durchgeführt und kann gemäß dem erstellten Zeitplan gestartet werden. Durch eine Gruppe von Parametern für die Virusprüfung wird Sicherheitsstufe definiert. Standardmäßig werden drei Stufen angegeben.
  • hoch – Bei der hohen Sicherheitsstufe führt das Programm eine sorgfältige Untersuchung des gesamten Computers oder eines separaten Datenträgers, Ordners oder einer Datei auf dem Computer durch.
  • empfohlen – Bei dieser Stufe werden dieselben Objekte wie bei der hohen Sicherheitsstufe gescannt, mit Ausnahme von Dateien von E-Mail-Formaten.
  • niedrig – Wenn Sie Programme ausführen, die eine große Menge an Arbeitsspeicher erfordern, wählen Sie die niedrige Sicherheitsstufe, da das Programm in diesem Modus am wenigsten Systemressourcen benötigt.
Informationen Die vollständige Untersuchung sowie die Untersuchung wichtiger Bereiche sind besondere Aufgaben. Es wird nicht empfohlen, die Liste der durch diese Aufgaben untersuchten Objekte zu ändern.

Informationen zum Starten der Virensuche finden Sie in KB8719

Der Vorgang und die Ergebnisse der Aufgabe werden in den Fenstern Untersuchung und Aufgabenübersicht angezeigt.

Während der Suche nach Bedrohungen werden die Ergebnisse der Ausführung der Aufgabe in einen Bericht von Kaspersky Anti-Virus geschrieben. Im Fenster Untersuchung werden die Informationen ebenfalls angezeigt, wenn die Aufgabe angehalten oder beendet wurde. Bei dem Verweis auf die Zeit handelt es sich um einen Link zum Fenster "Bericht" von Kaspersky Anti-Virus