Über Kaspersky Anti-Virus 8.0 für Lotus Domino

25. März 2022

ID 15319

Kaspersky Anti-Virus 8.0 für Lotus® Domino® Maintenance Pack 4 (im Folgenden auch Kaspersky Anti-Virus genannt) dient einem umfassenden Antiviren-Schutz von Lotus Das Programm sichert den Schutz vom E-Mail-Verkehr, Replikationsschutz und Untersuchung von Datenbanken, die auf dem geschützten Server gespeichert werden.

Kaspersky Anti-Virus wird auf Servern mit Betriebssystemen der Produktfamilien Microsoft® Windows® und Linux® installiert. Das Programm erfüllt folgende Funktionen:

• Untersuchung aller auf dem Lotus Domino-Server eingehenden E-Mail-Nachrichten des eingehenden, ausgehenden und weitergeleiteten E-Mail-Verkehrs. Folgende Objekte werden auf Bedrohungen untersucht:
    • Nachrichtentexte
    • Dateien, die an Nachrichten angehängt sind
    • OLE-Objekte, die in Nachrichten eingebettet sind

Kaspersky Anti-Virus erkennt schädliche Objekte in eingebetteten Archiven und in gepackten exe-Dateien. Eine Ausnahme stellen kennwortgeschützte Archive dar.

• Untersuchung von Dokumenten, die sich auf einem geschützten Server befinden und infolge von Replikationen verändert wurden. Ausgehende Replikationen werden nicht untersucht. Folgende Objekte werden auf Bedrohungen untersucht:
    • Inhalt von Feldern im Rich Text-Format
    • Inhalt von Feldern im MIME-Format
    • Dateien, die an ein Dokument angehängt sind
    • OLE-Objekte, die in ein Dokument eingebettet sind
  • Geplante und auf Befehl gestartete Untersuchung von Datenbanken des geschützten Lotus Domino-Servers. Folgende Objekte werden auf Bedrohungen untersucht:
    • Inhalt von Feldern im Rich Text-Format
    • Inhalt von Feldern im MIME-Format
    • Dateien, die an ein Dokument angehängt sind
    • OLE-Objekte, die in ein Dokument eingebettet sind
  • Filtern von Objekten nach Größe und Dateimaskenname bei der Untersuchung von E-Mail-Meldungen, Replikationen und Datenbanken. Gefilterte Objekte werden nach den vom Administrator eingegeben Regeln behandelt.
  • Verarbeitung von infizierten, geschützten und nicht untersuchten Objekten, die bei der Untersuchung von E-Mail-Nachrichten, replizierten Dokumenten und Dokumenten aus Datenbanken gefunden wurden. Abhängig von den Einstellungen für den Schutz bzw. die Untersuchung desinfiziert, löscht oder überspringt Kaspersky Anti-Virus das Objekt, informiert die Administratoren über die gefundene Bedrohung und die Bearbeitungsergebnisse und speichert statistische Informationen.
  • Benachrichtigung an die Absender und Empfänger einer Nachricht, sowie Benachrichtigung an die Administratoren über infizierte, geschützte und nicht untersuchte Objekte, die in E-Mail-Nachrichten gefunden wurden, und über die mit den Objekten ausgeführten Aktionen.
  • Benachrichtigung der Administratoren über gefährliche Objekte, die bei der Untersuchung von replizierten Dokumenten und von Dokumenten aus Datenbanken gefunden wurden, sowie über die mit den Dokumenten ausgeführten Aktionen.
  • Speichern von untersuchten Objekten in der Quarantäne-Datenbank. Die gespeicherten Nachrichten, die bei einer Untersuchung von Replikationen gefundenen Dokumente und die bei einer Untersuchung von Datenbanken gefundenen Dokumente werden dabei nach Typen angeordnet (E-Mails / Replikationen / Untersuchung von Datenbanken).
  • Speichern von Informationen über gefundene infizierte, geschützte und nicht untersuchte Objekte und über die mit den Objekten ausgeführten Aktionen. Diese Informationen werden in der Ereignisprotokoll- und Statistik-Datenbank gespeichert und in der Lotus Domino-Serverkonsole angezeigt. Die Informationen können zusätzlich in einer Textdatei gespeichert werden (Diese Option ist standardmäßig deaktiviert).
  • Update von Antiviren-Datenbanken über das Internet sowohl automatisch als auch manuell. Als Update-Quellen können HTTP-Update-Server von Kaspersky Lab, andere FTP- und HTTP-Server, die die aktuellen Updates enthalten, und Netzwerkordner verwendet werden.
  • Verwaltung von Betriebseinstellungen vom auf mehreren Servern installierten Kaspersky Anti-Virus mittels Profilen.
  • Zugriffsbegrenzungen zum Anpassen von Einstellungen und zur Betriebsverwaltung von Kaspersky Anti-Virus auf der Server- und auf der Profilstufe.
  • Verwaltung von Kaspersky Anti-Virus über den Client Lotus Notes, über die Domino-Serverkonsole und über einen Webbrowser.
  • Installation und Deinstallation des Programms über den Client Lotus Notes oder über einen Webbrowser.

In diesem Hilfeabschnitt finden Sie die folgenden Informationen

Liefersatz

Hard- und Softwarevoraussetzungen