Anzeichen einer PC-Infektion
Wir verwenden Cookies, damit Ihr Erlebnis auf unseren Webseiten noch besser wird. Durch die Nutzung und Navigation dieser Webseite akzeptieren Sie dies. Ausführlichere Informationen zur Nutzung von Cookies auf dieser Webseite finden Sie, wenn Sie auf „Weitere Informationen“ klicken.
Akzeptieren und schließen

Sicherheits-ABC: Anzeichen einer PC-Infektion

Auf einem infizierten Computer können Sie Folgendes bemerken:

• Unvorhergesehene Meldungen, Bilder und Tonsignale werden auf dem Bildschirm ausgegeben.
  • Programme werden ohne Ihre Beteiligung geöffnet.
  • Es werden Warnmeldungen angezeigt, dass ein Programm ins Internet zu gehen versucht, obwohl Sie nichts dafür gemacht haben.

In diesem Fall ist der Computer höchstwahrscheinlich infiziert.

Ein Virus wurde via E-Mail in folgenden Fällen eingeschleust:

• Ihre Freunde oder Bekannten erhalten Nachrichten von Ihnen, die sie nicht gesendet haben.
  • Ihr Postfach wimmelt von Nachrichten ohne Absender und Betreff.

Darüber hinaus gibt es indirekte Merkmale einer PC-Infektion:

• Der Computer stürzt häufig ab und weist Funktionsstörungen auf.
  • Der Computer funktioniert langsam, wenn Programme geöffnet werden.
  • Das Betriebssystem wird nicht hochgefahren.
  • Dateien und Ordner verschwinden oder ihre Inhalte werden geändert.
  • Es besteht häufiger Zugriff auf die Festplatte (die Lampe am Computergehäuse blinkt andauernd).
  • Ein Browser „hängt“ oder verhält sich seltsamerweise (z. B. das Programmfenster kann nicht geschlossen werden).

Meistens sind indirekte Merkmale auf die Störungen in der Hardware oder Software zurückzuführen. Obwohl diese Anzeichen kaum auf eine Infektion hinweisen, empfehlen wir Ihnen, wie folgt vorzugehen: