Qu’est-ce que le Pare-feu de Kaspersky Internet Security 2013 ?

Kaspersky Internet Security 2013

Qu’est-ce que le Pare-feu de Kaspersky Internet Security 2013 ?

Retour vers la section "Fenêtre principale"
Dernière mise à jour : 27 nov. 2019 Article ID : 8051

Qu’est-ce que le Pare-feu ?

De nos jours, tous les ordinateurs sont vulnérables lorsqu'ils sont connectés à Internet. Ils sont soumis d'une part aux infections virales mais aussi aux autres types d'attaque utilisant les vulnérabilités du système d'exploitation et des logiciels installés.

Afin de protéger votre travail sur les réseaux locaux et sur Internet, Kaspersky Internet Security 2013 vous propose un composant spécial : le Pare-feu. Il filtre toute l'activité de réseau selon des règles. Une règle du Pare-feu est une action (autoriser ou interdire) que le Pare-feu exécute lorsqu'il détecte une tentative de connexion.

La protection contre des types d’attaque différents se réalise à deux niveaux : réseau et applications.

La protection au niveau du réseau

La protection au niveau du réseau est réalisée par les règles de paquet qui autorisent ou interdisent l’activité réseau à la base des paramètres suivants :

• sens du transfert des données
  •
  • protocole du transfert des données
  •
  • plage d'adresses et de ports intervenant dans la connexion

•

La protection au niveau des applications

La protection au niveau des applications est réalisée par les règles de l’utilisation des ressources système par les applications installées sur l’ordinateur. La protection au niveau des applications est basée sur les mêmes paramètres que la protection au niveau du réseau. La protection au niveau des applications prend en compte non seulement les caractéristiques du paquet des données mais aussi l’application à laquelle les données sont adressées et l’application qui a initialisé l’envoi des données. Les règles pour les applications permettent d’effectuer une configuration de la protection plus détaillée (par exemple, il est possible d’autoriser un type de connexion pour une application et de l’interdire pour une autre).

Les types des règles du Pare-feu

Suivant les niveaux de protection du Pare-feu, il existe deux types de règles :

•  Les règles de paquet sont utilisées pour créer des limites générales de l’activité de réseau indépendamment des applications installées. Exemple : si une règle qui interdit la connexion entrant sur le port 21 a été créée, aucune application utilisant ce port (par exemple, le serveur ftp) ne sera disponible de l’extérieur.
  •
  •  Les règles pour les applications sont utilisées pour limiter l’activité de réseau d’une application.  Exemple, si la connexion au port 80 est interdite pour toutes applications, il est possible de créer une règle autorisant la connexion à ce port pour Mozilla Firefox uniquement.
  •

Les règles pour les paquets et les règles pour les applications peuvent autoriser ou interdire l’activité de réseau.

Afin de faciliter la configuration et l’utilisation des règles, Kaspersky Internet Security 2013 partage tout l’espace de réseau en zones de sécurité qui correspondent souvent aux sous-réseaux à qui l’ordinateur est connecté.  Il est possible d’attribuer un statut à chaque zone : Réseau de confianceRéseau localRéseau public (Internet). Les règles du contrôle de l’activité réseau sont appliquées à la base du statut de la zone sélectionnée.