Le module Saisie sécurisée des données de Kaspersky Internet Security 2013

Kaspersky Internet Security 2013

Le module Saisie sécurisée des données de Kaspersky Internet Security 2013

Retour vers la section "Fenêtre principale"
Dernière mise à jour : 2012 oct. 15 Article ID : 8501

Contenu :

Qu’est-ce que la Saisie sécurisée des données ?

Lors de la saisie des données confidentielles (par exemple, du login et de mot de passe dans une boutique en ligne) depuis le clavier ordinaire, il existe le risque d’interception de ces données par un programme-espion. Ces programmes enregistrent l’appuie sur les touches du clavier et volent les informations saisies depuis le clavier ordinaire. Les informations volées sont ensuite envoyées à une personne malveillante via Internet.

Kaspersky Internet Security 2013 contient le Clavier virtuel et le module Saisie sécurisée des données qui permettent d’éviter l’interception des données confidentielles.

Note : le Clavier virtuel ne peut pas protéger vos données personnelles si un site demandant ces information a été piraté.

Le Clavier virtuel peut être utilisé pour la protection complémentaire de la saisie des données sur les sites bancaire ou dans les systèmes de paiement ouverts dans le navigateur protégé, dans toutes les applications d’Office pour taper un texte et sur tout un autre site pour saisir les informations confidentielles (login, mot de passe, numéro de compte etc.).

L’accès rapide au Clavier virtuel est réalisé dans Kaspersky Internet Security 2013. Lors de l’ouverture d’un site lié à la catégorie banque et système de paiement, le bouton d’accès rapide au Clavier virtuel apparait à coté des champs de saisie d’informations confidentielles.

Le Clavier virtuel protège les informations personnelles contre l’interception dans les navigateurs suivants :

•  Internet Explorer 8 – 10
  •
  •  Google Chrome 9.x 12.x
  •
  •  Mozilla Firefox 15.x – 17.x
  •
  •  Opera 12.61
  •

En haut

Exécution de la Saisie sécurisée des données

Afin de lancer la Saisie sécurisée des données, veuillez procéder comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre principale de l’application
  2.
  3. Cliquez sur le bouton la flèche en haut

4.
  5. Cliquez sur Clavier virtuel

6.
  7. Dans la fenêtre Saisie sécurisée des données, cliquez sur le bouton Redémarrer l’ordinateur
  8.
 En haut

Utilisation du Clavier virtuel

Configuration des paramètres du Clavier virtuel

Afin de configurer les paramètres du Clavier virtuel, veuillez procéder comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre principale de l’application
  2.
  3. Cliquez sur Configuration

4.
  5. Sélectionnez l’onglet Protection et choisissez la section Saisie sécurisée des données
  6.
  7. Dans la partie droite de la fenêtre, effectuez les actions suivantes :

• Si vous (ne) souhaitez (pas) ouvrir le Clavier virtuel via la combinaison des touches, décochez / cochez la case Ouvrir le Clavier virtuel via la combinaison des touches CTRL+ALT+SHIFT+P (Par défaut, cette option est activée)
    •
    • Si vous (ne) souhaitez (pas) que l’icône d’accès rapide soit affiché dans les champs de saisie, décochez / cochez la case Afficher l’icône d’accès rapide dans les champs de saisie
    •
    • Si vous souhaitez sélectionner les catégories des sites ou créer une liste des sites pour lesquels l’icône d’accès rapide au Clavier virtuel sera affiché, veuillez procéder comme suit :

• Cliquez sur le bouton Configuration

•
      • Sélectionnez l’onglet Catégories et cochez :
      •

•
    •  Afficher l’icône de l’appel rapide dans les champs de saisie de la Protection des transactions bancaires – pour la protection complémentaire de la saisie des données dans les systèmes de paiement ou sur les sites bancaires ouverts dans le navigateur protégé
    •
    •  Banques
    •
    •  Systèmes de paiement
    •
    •  Courrier
    •
    •  Sites Internet de communication
    •
    •  Réseaux sociaux

• Afin de créer des listes des sites pour lesquels l’icône d’accès rapide (ne) sera (pas) affiché, sélectionnez l’onglet Exclusions et :
      •

•
    • Dans la section (Ne pas) Afficher l’icône d’accès rapide sur les sites Internet, cliquez sur le bouton Ajouter

•
    • Saisissez l’adresse web dans le champ Adresse Internet
    •
    • Sélectionnez la condition : (Ne pas) Afficher l’icône uniquement pour la page Internet indiquée ou (Ne pas) Afficher l’icône sur tout le site Internet
    •
    • Cliquez sur OK

•
    • Cliquez sur le bouton OK dans les fenêtres de l’application
    •
    • Fermez la fenêtre principale de l’application
    •

8.

En haut

Comment lancer le Clavier virtuel

Comment lancer le Clavier virtuel depuis la fenêtre principale de l’application

Afin de lancer le Clavier virtuel depuis la fenêtre principale de l’application, veuillez procéder comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre principale de l’application
  2.
  3. Cliquez sur le bouton la flèche en haut

4.
  5. Cliquez sur Clavier virtuel

6.

En haut

Comment lancer le Clavier virtuel depuis le menu contextuel de l’application

Afin de lancer le Clavier virtuel depuis le menu contextuel de l’application, veuillez procéder comme suit :

1. En bas à droit de votre écran, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône Kaspersky
  2.
  3. Dans le menu contextuel, sélectionnez Outils -> Clavier virtuel

4.

En haut

Comment lancer le Clavier virtuel  depuis une fenêtre de navigateur

Afin d’ouvrir le Clavier virtuel depuis une fenêtre de Internet ExplorerGoogle ChromeMozilla Firefox ou Opera, cliquez sur le bouton  en haut du navigateur

En haut

Comment lancer le Clavier virtuel via Kaspersky Gadget

Afin d’ouvrir le Clavier virtuel via le Kaspersky Gadget, cliquez sur le bouton Clavier virtuel situé sur le gadget.

Note : La fonctionnalité est disponible sil’action Clavier virtuel est sélectionnée pour un des boutons du gadget.

En haut

Utilisation du Clavier virtuel

La saisie des données à l’aide du Clavier virtuel

Afin de saisir les données à l’aide du Clavier virtuel, veuillez procéder comme suit :

1. Saisissez les données nécessaires en appuyant sur les touches du Clavier virtuel

2.
  3. Vérifiez que les données sont saisies dans le champ correct
  4.
  5. Fermez le clavier virtuel
  6.

Note : A l’appui sur les touches fonctionnelles (ShiftAltCtrl) du clavier virtuel, un mode spécial de saisie s’active (par exemple, à l’appui sur la touche Shift, tous les symboles seront saisis en majuscule). Afin d’annuler le mode de saisie spécial, appuyez sur cette touche encore une fois.

En haut

Comment changer la langue du Clavier virtuel

Afin de changer le langue du clavier virtuel, veuillez procéder comme suit :

• Sur votre clavier « ordinaire », cliquez sur la touche Ctrl et sur votre clavier virtuel, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la touche Shift
  •

ou

• Sur votre clavier « ordinaire », cliquez sur la touche Shift et sur votre clavier virtuel, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la touche Alt
  •

Il est également possible de changer la langue du clavier virtuel à l’aide de la combinaison des touches sur votre clavier « ordinaire » (Ctrl + Shift ou Shift+Alt, selon les paramètres).

En haut

Comment utiliser les combinaisons des touches sur le Clavier virtuel

Afin d’utiliser les combinaisons des touches sur le clavier virtuel, veuillez procéder comme suit :

• Sur le clavier virtuel, cliquez sur la première touche de la combinaison (par exemple, pour la combinaison Alt+F4, appuyez sur Alt)
  •
  • Appuyez sur la deuxième touche de la combinaison (par exemple, pour la combinaison Alt+F4, appuyez sur F4)
  •
  • Re-appuyez sur la première touche (Alt)
  •

Le deuxième appui sur une touche du clavier virtuel est équivalent au relâchement de la touche sur un clavier « ordinaire »

En haut

Comment ouvrir la variante large du Clavier virtuel

Il est possible d’ouvrir la variante large du clavier virtuel. Pour ce faire, veuillez cliquer sur la touche avec des flèches en haut à droite du clavier virtuel.

En haut

Configuration des paramètres de la Saisie sécurisée des données depuis le clavier matériel

Par défaut, le mode Saisie sécurisée des données est activé après l’installation de l’application et redémarrage de l’ordinateur.

Afin de configurer les paramètres de la Saisie décurisée des données, veuillez procéder comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre principale de l’application
  2.
  3. Cliquez sur le bouton Configuration

4.
  5. Sélectionnez l’onglet Protection et choisissez la section Saisie sécurisée des données
  6.
  7. Dans la partie Protection de saisie des données depuis le clavier matériel, cliquez sur le bouton Configuration

8.
  9. Effectuez les actions suivantes :

• Afin de sélectionner les catégories des sites pour lesquels vous souhaitez activer la protection de la saisie des données depuis le clavier matériel, sélectionnez l’onglet Catégories et cochez :

•  Protéger les champs de saisie des mots de passe sur tous les sites Internet
      •
      •  Protéger la saisie des données depuis le clavier pour la Protection des transactions bancaires
      •
      •  Banques
      •
      •  Systèmes de paiement
      •
      •  Courrier
      •
      •  Sites Internet de communication
      •
      •  Réseaux sociaux

•

•
    • Afin de créer les listes des sites pour lesquels il faut (ne pas) protéger la saisie des données depuis un clavier, sélectionnez l’onglet Exclusions et :

• Dans la section (Ne pas) Protéger la saisie des données depuis le clavier sur les sites Internet, cliquez sur le bouton Ajouter

•
      • Saisissez l’adresse du site dans le champ prévu pour cet effet
      •
      • Sélectionnez une condition :

•  (Désactiver) Activer la protection uniquement sur la page Internet indiquée
        •
        •  (Désactiver) Activer la protection sur tout le site Internet
        •

•
      • Cliquez sur OK

•

•

10.
  11. Cliquez sur le bouton OK dans les fenêtre de l’application
  13. Fermez la fenêtre principale de l’application
 En haut