Faux positifs occasionnels dans les applications de Kaspersky. Que faire en cas d'un faux positif ?

Dernière mise à jour : 09 juin 2021 Article ID : 1870

Un faux positif est une détection erronée d'un fichier ou d'un site qui ne contient pas de code malveillant comme étant infecté.

Malheureusement, aucun éditeur des logiciels de sécurité ne peut éviter les faux positifs quoi qu'ils soient très rares. Bien que Kaspersky ne cesse pas d'améliorer son système interne des tests des produits et atteigne jour après jour un pourcentage de plus en plus faible de faux positifs sur la quantité des bases antivirus (des signatures de menaces) publiées, il est impossible d'éliminer complètement les fausses alertes car de nouveaux programmes malveillants apparaissent constamment.

Kaspersky offre une réaction très vite : ses utilisateurs reçoivent les mises à jour des bases de données antivirus (des signatures de menaces) chaque heure.

Une approche alternative, utilisée par certains éditeurs du logiciel antivirus, consiste à réduire la vitesse de réaction à de nouvelles menaces, c'est-à-dire, les utilisateurs reçoivent les mises à jour nécessaires après qu'un programme malveillant a pénétré sur leurs ordinateurs et a causé un dommage sensible (par exemple, a volé les données de votre compte bancaire, des cartes de crédit etc.). Ainsi, les éditeurs des logiciels de sécurité sont obligés de chercher un équilibre entre la protection et l'absence totale de faux positifs pour des programmes inoffensifs.

Que faire en cas d'un faux positif

Si l'application de Kaspersky a faussement détecté votre application ou votre site comme malveillant, consultez cet article.

Si vous pensez qu'il y a eu un faux positif sur un fichier ou sur un site :

1. Analysez-le sur Kaspersky Threat Intelligence Portal
  2. Si vous n'êtes pas d'accord avec les résultats de l'analyse, envoyez-nous cet objet pour une analyse détaillée; Pour ce faire, cliquez sur Submit to reanalyze sur la page avec résultats de l'analyse.
  3. Si vous rencontrez des difficultés lors du téléversement du fichier, utilisez un autre navigateur ou ouvrez Kaspersky Threat Intelligence Portal en mode de navigation privée.

Analyser et envoyer un fichier pour une analyse détaillée sur Kaspersky Threat Intelligence Portal

1. Indiquez votre adresse email afin que nous puissions vous contacter si nécessaire. Le cas échéant, ajoutez vos commentaires. Cliquez sur Send.

Indiquer l'adresse email et envoyer le fichier pour analyse sur Kaspersky Threat Intelligence Portal