Lizenzverwaltung für MDR und EDR Optimum

Kaspersky Endpoint Security unterstützt die Funktionalitäten der Lösungen Kaspersky Managed Detection and Response (MDR) und Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum (EDR Optimum). Sie können Kaspersky Endpoint Security mit diesen Lösungen in verschiedenen Konfigurationen verwenden und ein maßgeschneidertes Schutzsystem zusammenstellen, das Ihre speziellen Anforderungen erfüllt. Dafür müssen Sie für jede der Lösungen eine Lizenz erwerben. Die Lizenz kann das Recht zur Nutzung einer einzelnen Lösung (z. B. Add-on für MDR) oder mehrerer Lösungen (Add-on für [EDR Optimum+MDR]) gewähren.

MDR und EDR Optimum unterstützen die folgenden Methoden der Lizenzierung:

In Kaspersky Endpoint Security kann nur ein aktiver Schlüssel zur Lizenzierung von MDR und EDR Optimum hinzugefügt werden. Wenn Sie daher vorhaben, beide Lösungen zu aktivieren, müssen Sie einen Schlüssel für das Add-on von [EDR Optimum+MDR] hinzufügen, anstelle eines separaten Schlüssels für jede der Lösungen. Zusätzlich können Sie einen Reserveschlüssel hinzufügen.

Wenn Sie bei der Bereitstellung von MDR eine BLOB-Datei verwendet haben, benötigen Sie keinen separaten Schlüssel, um MDR zu aktivieren. Die Lizenzinformationen sind bereits in der BLOB-Datei enthalten.

Erstmalige Lizenzierung der Lösungen

Im Rahmen der erstmaligen Bereitstellung von MDR und EDR Optimum werden diese Lösungen auf dieselbe Weise aktiviert, wie die Anwendung "Kaspersky Endpoint Security". Einen Schlüssel können Sie mittels der Aufgabe Schlüssel hinzufügen oder der Funktion zur automatischen Schlüsselverteilung hinzufügen. Der Lizenzschlüssel wird der Anwendung entweder als zweiter aktiver Schlüssel oder, bei Aktivierung des entsprechenden Kontrollkästchens, als Reserveschlüssel hinzugefügt.

Von einer Lizenz zu einer anderen wechseln

Wenn in Ihrem Unternehmen bereits eine dieser Lösungen bereitgestellt wurde und der entsprechende Schlüssel zur Anwendung hinzugefügt wurde, sind bei der Lizenzierung der neuen Konfiguration einige Besonderheiten zu beachten. Beim Wechsel zu einer anderen Lizenz fügt die Anwendung den neuen Schlüssel der Anwendung nicht hinzu, sondern ersetzt den aktuellen Schlüssel durch den neuen Schlüssel. Der Grund dafür ist die Beschränkung, aufgrund derer die Anwendung nur einen Schlüssel hinzufügen kann, um MDR und EDR Optimum zu aktivieren.

So kann in Ihrem Unternehmen etwa [EDR Optimum+MDR] bereitgestellt sein und Sie haben nun vor, zur Konfiguration unter Verwendung des Add-ons von MDR zu wechseln. Um zu dieser neuen Konfiguration zu wechseln, müssen Sie den Schlüssel für das Add-on von [EDR Optimum+MDR] durch den Schlüssel des Add-ons von MDR ersetzen.

Eine separate Lizenz ist für EDR Optimum und MDR (Add-on von [EDR Optimum+MDR]) nicht mehr verfügbar. Wenn Sie beide Lösungen verwenden möchten, müssen Sie MDR mittels einer BLOB-Datei und EDR Optimum mittels eines Lizenzschlüssels aktivieren.

Bei Verwendung der Funktion zur automatischen Schlüsselverteilung lehnt die Anwendung Lizenzschlüssel ab, von denen die gleiche Anzahl an Lösungen abgedeckt werden. Das heißt, dass Sie im Falle eines hinzugefügten Schlüssels für das Add-on von EDR Optimum, diesen Schlüssel nicht durch einen Schlüssel für das Add-on von MDR ersetzen können. Sie können jedoch den Schüssel für das Add-on von EDR Optimum durch einen Schlüssel für das Add-on von [EDR Optimum+MDR]. Gleichermaßen lehnt die Anwendung einen Schlüssel auch dann ab, wenn Sie versuchen, einen Schlüssel für das Add-on von MDR durch einen Schlüssel für das Add-on von EDR zu ersetzen. Zum Ersetzen eines Schlüssels können Sie die Aufgabe Schlüssel hinzufügen ausführen. Mit der Aufgabe Schlüssel hinzufügen können Lizenzschlüssel durch eine beliebige Anzahl von Lösungen zu ersetzt werden.

Wenn Sie einen Reserveschlüssel für das Add-on von [EDR Optimum+MDR] hinzugefügt haben, und einen Schlüssel für das Add-on von EDR Optimum oder von MDR hinzuzufügen möchten, müssen Sie den Reserveschlüssel zunächst durch einen Schlüssel für das Add-on von EDR Optimum oder von MDR ersetzen. Alternativ dazu können Sie den Reserveschlüssel auch löschen und anschließend den aktiven Schlüssel ersetzen.