О нейроморфном процессоре Алтай-1

Нейроморфный процессор Алтай-1 – это сверхбольшая интегральная схема (СБИС) с вычислительной архитектурой, которая имитирует работу биологических сенсорных и нервных систем. Нейроморфный процессор Алтай-1 предназначен для исполнения (инференса) импульсных нейронных сетей, созданных с помощью компонентов платформы или с помощью тернарных слоев пакета ANN2SNN. В архитектуре процессора Алтай-1 реализован принцип "вычисления рядом с памятью", позволяющий избежать характерных для архитектуры фон Неймана избыточных энергозатрат на передачу данных между блоком памяти и вычислительным ядром. Нейроморфный процессор Алтай-1 обладает низким энергопотреблением.

Для исполнения импульсной нейронной сети необходимо подключить объединительную плату с нейроморфным процессором Алтай-1 к компьютеру с помощью интерфейсов PCI-E или USB.

Элементарной единицей импульсной нейронной сети является нейрон, у которого есть набор входных сигнальных линий (дендриты) и выходная сигнальная линия (аксон). Состояние нейрона описывается нейронным потенциалом. Если в процессе исполнения импульсной нейронной сети потенциал нейрона превышает заданный порог, то нейрон испускает по своему аксону спайк и отправляет его в заданные целевые нейроны. Спайк может быть как положительным, так и отрицательным. При моделировании нейрона также учитывается механизм утечки, предназначенный для релаксации нейронного потенциала.

Нейроны импульсной нейронной сети связаны друг с другом посредством синапсов. Каждому синапсу может быть присвоено значение веса, на которое изменяется потенциал нейрона при получении спайка от нейрона, связанного с этим синапсом.

Основной структурной единицей архитектуры нейроморфного процессора Алтай-1 является ядро. Ядро объединяет в себе группу нейронов и память для хранения их параметров. Функцию нейронов в ядре выполняет конечный автомат, который моделирует поведение нейронов.

Синхронизация работы всех нейронов импульсной нейронной сети осуществляется с помощью сигнала тик, после подачи которого потенциалы всех нейронов последовательно обновляются всеми ядрами и при необходимости испускаются спайки. За тик ядро выполняет 262 144 синаптических операций. При этом частота тика не превышает 2000 Гц. Одна синаптическая операция выполняется за один такт синхросигнала с частотой 600 МГц.

Нейроморфный процессор Алтай-1 имеет регулярную структуру ядер в виде прямоугольной сети, в которой каждое ядро непосредственно связано со своими 4 соседями. Для передачи спайков между нейронами разных ядер реализован механизм маршрутизации таких сигналов по сети ядер. Соответственно, при выполнении функции нейрона к потенциалу моделируемого нейрона могут быть добавлены значения нейронных потенциалов, отправленных нейронами из других ядер.

В нейроморфном процессоре Алтай-1 предусмотрена возможность масштабирования за счет увеличения количества СБИС. По вопросам масштабирования вам нужно обратиться к специалистам АО "Лаборатория Касперского".

В таблице ниже приведены общие сведения о нейроморфном процессоре Алтай-1 и его составляющих:

Общие сведения о процессоре Алтай-1

Свойство

Ограничение

СБИС

Площадь кристалла

6 кв. мм

Технология изготовления

28 нм

Максимальное количество нейроморфных ядер

256

Количество нейроморфных ядер в прототипе

16

Максимальное количество моделируемых нейронов

131 072

Количество моделируемых нейронов в прототипе

8192

Ядро

 

Количество моделируемых нейронов

512

Количество входных линий

512

Диапазон значений потенциала нейрона

От -32 768 до 32 767

Потенциал нейрона хранится в виде 16-битной величины.

Диапазон значений веса синапса

Вес синапса хранится в виде 8-битной беззнаковой величины.

Вариативность весов на нейрон

4

Количество синаптических операций

9

Каждая синаптическая связь между моделируемым нейроном и входной линией характеризуется одной из девяти синаптических операций, выбором которой можно управлять воздействием этой синаптической связи на нейрон. Возможны следующие синаптические операции:

  • Пустая операция.

    Во время этой операции не происходит никаких изменений.

  • Прибавить вес N, где N – это номер веса в диапазоне от 1 до 4.
  • Вычесть вес N, где N – это номер веса в диапазоне от 1 до 4.

Количество синаптических операций за тик

262 144

Частота тика

Не более 2000 Гц

Энергопотребление ядра

Не более 4 мВт

Объем памяти ядра

88 КБ

Объем памяти ядра для хранения параметров нейрона

16 КБ

В начало