Über die „Datenleck-Überprüfung“

In den Produktvarianten Kaspersky Basic und Kaspersky Standard können Sie Ihr „My Kaspersky“-Benutzerkonto mit der „Datenleck-Überprüfung“ nur manuell überprüfen. Automatische Überprüfungen für Ihr „My Kaspersky“-Benutzerkonto und andere Benutzerkonten sind nur in den Produktvarianten Kaspersky Plus und Kaspersky Premium verfügbar.

Bei der Arbeit, beim Einkaufen oder bei der Kommunikation im Internet legen die meisten Benutzer auf verschiedenen Webseiten Benutzerkonten an. Dabei besteht immer das Risiko, dass Angreifer die Seiten hacken und sich Zugang zu den Benutzerdaten verschaffen. Wenn Sie dieselbe E-Mail-Adresse und dasselbe Kennwort für die Anmeldung auf verschiedenen Seiten verwenden, erhöht sich das Risiko, dass Ihre Daten gestohlen werden.

Mithilfe der Kaspersky-App können Sie Ihre Benutzerkonten auf potentielle Datenlecks untersuchen. Wird bei der Untersuchung festgestellt, dass Ihre Daten möglicherweise öffentlich zugänglich geworden sind, benachrichtigt Sie das Programm hierüber und zeigt Ihnen eine Liste von Webseiten an, bei denen die Gefahr von Datendiebstahl besteht, das Datum möglicher Datendiebstähle und die Kategorien der Daten, die möglicherweise öffentlich zugänglich geworden sind.

Die Kaspersky-App überprüft Ihre Benutzerkonten auch auf Datenlecks, die das Darknet betreffen. Wenn ein Leck gefunden wird, werden Sie vom Programm davor gewarnt.

Bei der Überprüfung der Benutzerkonten erhält Kaspersky keine Daten in unverschlüsselter Form, wobei die Nutzung der Daten nur für die vorgenannte Überprüfung erfolgt, ohne dass die Daten gespeichert werden. Bei der Suche nach Datenlecks greift die Kaspersky-App nicht auf die eigentlichen Benutzerdaten zu, sondern stellt nur Informationen über die Kategorien der Daten zur Verfügung, die möglicherweise öffentlich zugänglich geworden sind.

Die Kaspersky-App kann Sie über potentielle Datenlecks der folgenden Kategorien benachrichtigen:

Die Kaspersky-App versucht standardmäßig, Ihre Benutzerkonten zu überprüfen, wenn Sie sich auf einer bestimmten Website anmelden. Bei der Autorisierung wird die E-Mail-Adresse, welche für die Verbindung mit der Website verwendet wurde, in verschlüsselter Form an die KSN-Cloud übertragen. Wird bei der Überprüfung Ihres Benutzerkontos festgestellt, dass Ihre Daten möglicherweise öffentlich zugänglich geworden sind, erhalten Sie eine entsprechende Benachrichtigung. Sie können die Datenleck-Überprüfung deaktivieren.

Sie können bis zu 50 Konten für die automatische Überprüfung hinzufügen. Die Listen mit Benutzerkonten werden in der Kaspersky-App nicht zwischen Geräten synchronisiert. Hinzugefügte Konten werden einmal täglich überprüft.

Das Hinzufügen von Konten zur Liste für die automatische Überprüfung ist in Ihrer Region unter Umständen nicht verfügbar.

Die Kaspersky-App überprüft die mit Ihrem „My Kaspersky“-Benutzerkonto verknüpfte E-Mail-Adresse regelmäßig. Die erste Überprüfung erfolg 48 Stunden nach Installation von Kaspersky. Anschließend erfolgt eine solche Überprüfung alle 24 Stunden.

Die „Datenleck-Überprüfung“ für das „My Kaspersky“-Benutzerkonto funktioniert nicht, wenn die Kaspersky-App nicht mit My Kaspersky verbunden ist oder das Kennwort des „My Kaspersky“-Benutzerkontos nicht in der App eingegeben wurde.