Einstellungen für Sicheres Browsen

Einstellungen

Beschreibung

Sicherheitsstufe

Das Programm verwendet unterschiedliche Sätze von Einstellungen für die Ausführung von „Sicheres Browsen“. Die Einstellungsgruppen, die im Programm gespeichert sind, werden Sicherheitsstufen genannt:

• Extrem. Stufe der Datenverkehrssicherheit, die „Sicheres Browsen“ verwendet, um den Datenverkehr zu untersuchen, der auf dem Computer über HTTP- und FTP-Protokolle eingeht. „Sicheres Browsen“ führt eine gründliche Untersuchung aller Objekte des Datenverkehrs durch und verwendet dazu die gesamte Auswahl der Programm-Datenbanken. Darüber hinaus nimmt die Komponente die gründlichste heuristische Analyse vor.
  • Optimal. Sicherheitsstufe des Web-Datenverkehrs, die ein optimales Verhältnis zwischen der Leistung der Kaspersky-App und der Sicherheit des Web-Datenverkehrs bietet. „Sicheres Browsen“ führt eine heuristische Analyse auf mittlerer Ebene durch. Diese Sicherheitsstufe für den Web-Datenverkehr wird von den Kaspersky-Experten empfohlen.
  • Niedrig. Stufe der Datenverkehrssicherheit, deren Einstellungen die höchste Geschwindigkeit der Untersuchung des Datenverkehrs sicherstellen. „Sicheres Browsen“ führt eine heuristische Analyse auf oberflächlicher Ebene durch.

Aktion beim Fund einer Bedrohung

• Melden. „Sicheres Browsen“ informiert Sie über den Fund eines infizierten oder möglicherweise infizierten Objekts und fragt nach dem weiteren Vorgehen.

Diese Option ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Empfohlene Aktionen automatisch ausführen unter EinstellungenSicherheitseinstellungenAusnahmen und Aktionen beim Fund von Objekten deaktiviert ist.

• Aktion automatisch ausführen. „Sicheres Browsen“ wählt auf Basis der aktuellen Einstellungen automatisch eine Aktion aus. Wenn eine Webressource auf der Ausnahmeliste steht oder keine infizierten oder möglicherweise infizierten Objekte enthält, erlaubt „Sicheres Browsen“ den Zugriff. Wenn „Sicheres Browsen“ bei einer Untersuchung erkennt, dass eine Webressource ein infiziertes oder möglicherweise infiziertes Objekt enthält, wird der Zugriff auf die Webressource gesperrt.

Diese Option ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Empfohlene Aktionen automatisch ausführen unter EinstellungenSicherheitseinstellungenAusnahmen und Aktionen beim Fund von Objekten aktiviert ist.

• Blockieren. Wenn Sie diese Option auswählen und im Web-Datenverkehr ein infiziertes Objekt gefunden wird, blockiert „Sicheres Browsen“ den Zugriff auf das Objekt und zeigt eine Nachricht im Browser an.

Untersuchungsmethoden

Webadresse mit der Datenbank für bösartige Webadressen untersuchen

Es wird überprüft, ob Links zur Datenbank für bösartige Links gehören. Das ermöglicht den Schutz vor Websites, die auf der Deny-Liste stehen. Die Datenbank mit bösartigen Links wird von Kaspersky-Experten erstellt. Sie gehört zum Lieferumfang der Software und wird zusammen mit der Datenbank der Kaspersky-App aktualisiert.

Webadresse mit der Datenbank für Webadressen untersuchen, die Adware enthalten

Ein Beispiel dafür ist Software, die Ihre Suchanfrage im Internet an eine Werbe-Website umleitet. Hierdurch gelangen Sie zu einer Werbe-Website anstelle der für Ihre Suchanfrage relevantesten Webressource.

Webadresse mit der Datenbank für Webadressen untersuchen, die legale Programme enthalten, mit denen Angreifer den Computer oder Ihre persönlichen Daten beschädigen können

Ein Beispiel für diese Kategorie ist ein Fernverwaltungstool, das von Systemadministratoren ganz legal für die Fehlerbehebung verwendet wird. Ein Angreifer kann ein solches Tool ohne Ihr Wissen auf Ihrem Computer installieren, um sich für kriminelle Zwecke Zugang zu Ihrem Computer zu verschaffen.

Die Kaspersky-App erlaubt den Download solcher Anwendungen, wenn Links auf Webseiten angeklickt werden. Einweg-Links sind eine Ausnahme. Sie können solche Links nicht zum Herunterladen legaler Programme verwenden, mit denen Hacker Ihren Computer und Ihre Daten beschädigen können.

Heuristische Analyse verwenden

Technologie zum Erkennen von Bedrohungen, die nicht mithilfe der aktuellen Version der Programm-Datenbanken von Kaspersky festgestellt werden können. Mithilfe dieser Analyse können Sie Dateien finden, die unbekannte Schadsoftware oder neue Modifikationen bekannter Schadsoftware enthalten könnten.

Wenn der Datenverkehr auf Viren und sonstige bedrohliche Programme untersucht wird, führt die heuristische Analyse die Anweisungen in den ausführbaren Dateien aus. Die Anzahl der Anweisungen, die von der heuristischen Analyse ausgeführt werden, sind von der für die heuristische Analyse festgelegten Ebene abhängig. Die Ebene der heuristischen Analyse entscheidet über das Verhältnis zwischen der Gründlichkeit der Suche nach Bedrohungen, der Auslastung der Ressourcen des Betriebssystems und der Dauer der heuristischen Analyse.

Anti-Phishing

Webadresse mit der Datenbank für Phishing- und gefälschte Krypto-Webadressen untersuchen (in einigen Abo-Varianten Webadresse mit der Datenbank für Phishing-Webadressen untersuchen)

Der Inhalt der Datenbank für Phishing-Links und gefälschte Kryptobörsen umfasst die Webadressen von gegenwärtig bekannten Websites, die für Phishing-Angriffe benutzt werden. Kaspersky aktualisiert diese Datenbank mit Adressen, die von der internationalen Organisation „Anti-Phishing Working Group“ bereitgestellt werden. Die Datenbank für Phishing-Links und gefälschte Kryptobörsen gehört zum Lieferumfang der Software und wird zusammen mit der Datenbank der Kaspersky-App aktualisiert.

Heuristische Analyse verwenden

Technologie zum Erkennen von Bedrohungen, die nicht mithilfe der aktuellen Version der Programm-Datenbanken von Kaspersky festgestellt werden können. So kann Phishing selbst dann erkannt werden, wenn der Link nicht in der Datenbank der Phishing-Adressen aufgeführt ist.

Links untersuchen

Die Komponente „Link-Untersuchung“ überprüft Links auf einer Webseite, die in Microsoft Edge (Chromium-basiert), Google Chrome oder Mozilla Firefox geöffnet wird. Die Kaspersky-App zeigt neben dem untersuchten Link eines der folgenden Symbole an:

Sichere Webseite – wenn die verlinkte Webseite nach den Angaben von Kaspersky sicher ist.

Unbekannte Webseite – wenn keine Informationen über die Sicherheit der verlinkten Webseite vorliegen.

Webseite, die von Angreifern verwendet werden kann – wenn Hacker mithilfe der Webseite, zu welcher der Link führt, laut Kaspersky-Angaben Ihren Computer beschädigen können.

Kompromittierte Webseite – wenn die Webseite, zu welcher der Link führt, laut Kaspersky-Angaben infiziert oder gehackt sein kann.

Gefährliche Webseite – wenn die verlinkte Webseite nach den Angaben von Kaspersky gefährlich ist.

Wenn mit der Maus auf ein Symbol gezeigt wird, erscheint ein Pop-up-Fenster mit einer ausführlichen Beschreibung des Links.

Auf allen Websites, außer den festgelegten

Ausnahmen anpassen

Ist diese Option ausgewählt, untersucht das Programm die Links auf allen Websites, mit Ausnahme der im Fenster Ausnahmen angegebenen Websites.

Das Fenster Ausnahmen wird über den Link Ausnahmen anpassen geöffnet.

Nur auf den festgelegten Websites

Zu untersuchende Websites anpassen

Ist diese Option ausgewählt, untersucht Kaspersky nur die Links auf den Websites, die im Fenster Zu untersuchende Websites angegeben sind.

Das Fenster Zu untersuchende Websites wird über den Link Zu untersuchende Websites anpassen geöffnet.

Link-Untersuchung anpassen

• Alle Links. Das Programm untersucht die Links auf allen Arten von Webseiten.
  • Nur Links in Suchergebnissen. Das Programm untersucht die Links auf Webseiten, die Suchergebnisse von Suchmaschinen enthalten.

Website-Kategorien

Ist das Kontrollkästchen Informationen über Kategorien für Website-Inhalte anzeigen aktiviert, fügt das Programm den Links Kommentare hinzu, die angeben, ob die Website zu einer der angegebenen Kategorien gehört (z. B. Gewalt oder Inhalte für Erwachsene).

Die Kontrollkästchen der Kategorien, zu denen Sie keine Warnungen wünschen, können deaktiviert werden.

Web-Datenverkehr von vertrauenswürdigen Webadressen nicht untersuchen

Ist das Kontrollkästchen aktiviert, so wird der Inhalt von Webseiten/Websites, deren Adressen auf der Liste für vertrauenswürdige Webadressen stehen, von „Sicheres Browsen“ nicht untersucht. Zur Liste der vertrauenswürdigen Webadressen können sowohl einzelne Websites/Webadressen als auch die Masken von Websites/Webadressen hinzugefügt werden. Die Liste vertrauenswürdiger Webadressen finden Sie im Fenster Vertrauenswürdige Webadressen, das Sie mit dem Link vertrauenswürdigen Webadressen öffnen können.

Verwenden Sie diese Einstellungen in folgenden Aufgaben

Sicherheit einer Webseite überprüfen