Informazioni sul phishing

Il phishing è un tipo di frode su Internet che comporta il furto di dati personali; il phishing viene propagato tramite e-mail e altri canali.

Le e-mail possono essere notifiche fasulle provenienti da banche, ISP, negozi online, sistemi di pagamenti elettronici o altre entità. Le e-mail tentano di indurre il destinatario a visitare il sito Web dei truffatori con false pretese, come un invito ad aggiornare le informazioni di accesso o per saperne di più su un prodotto o servizio.

Gli ignari destinatari di un'e-mail di phishing possono visitare il collegamento, che rimanda a un sito Web di phishing totalmente simile al sito Web dell'azienda che finge di essere.

I truffatori possono generalmente perseguire una serie di obiettivi diversi. Uno di questi è indurre gli utenti a divulgare i propri dati riservati, come varie credenziali, numeri di conti bancari e dati di carte bancarie. In questi casi, gli utenti inseriscono queste informazioni in un modulo Web sul sito Web fraudolento che consente ai truffatori di accedere ai loro fondi. Infettare i computer con virus e malware è un'altra trappola in cui un utente potrebbe cadere dopo aver fatto clic su un collegamento di phishing.

Come riconoscere e-mail e siti Web fraudolenti

E-mail e siti Web fraudolenti (phishing) possono sembrare insospettabili a prima vista. L'inclusione di logotipi aziendali che somigliano a quelli autentici o numeri di telefono di contatto effettivi può spingere gli utenti a cullarsi in un falso senso di sicurezza. L'e-mail potrebbe inoltre contenere collegamenti al sito Web effettivo dell'azienda, ad eccezione del collegamento di phishing principale che rimanda al sito Web dei criminali.

I seguenti segnali rivelatori di phishing possono rappresentare un campanello d'allarme per l'utente:

Controllo del phishing

L'applicazione Kaspersky controlla le e-mail e i contenuti dei siti Web al fine di rilevare la presenza di phishing e collegamenti dannosi. I collegamenti vengono controllati rispetto a un database di indirizzi Web che sono stati identificati dagli esperti di Kaspersky come dannosi o di phishing. I database degli indirizzi web di phishing/dannosi vengono aggiornati a intervalli regolari.

Per assicurare una maggiore protezione, Kaspersky utilizza l'analisi euristica e invia query ai servizi cloud di Kaspersky Security Network (KSN) durante il controllo. Kaspersky Security Network contiene le informazioni più aggiornate sulle minacce emerse di recente, inclusi phishing e siti Web dannosi che non sono stati ancora aggiunti ai database di Kaspersky. I dati ricevuti da KSN vengono analizzati dai dipendenti di Virus Lab in tempo reale.

Se si è fatto clic su un sito Web di phishing, è possibile segnalarlo a Kaspersky Security Network utilizzando l'estensione Kaspersky Protection.