Paramètres de l'Antivirus fichiers

Paramètres

Description

Niveau de sécurité

L'application Kaspersky utilise différents groupes de paramètres pour exécuter l'Antivirus fichiers. Les ensembles de paramètres stockés dans l'application sont appelés niveaux de sécurité :

• Extrême. Lorsque ce niveau de protection du fichier est sélectionné, le module Antivirus fichiers prend le contrôle le plus strict de tous les fichiers ouverts, enregistrés et démarrés. Le module Antivirus fichiers scanne tous les types de fichiers sur tous les disques durs, disques réseau, et supports de stockage amovibles de l'ordinateur. Il scanne aussi des archives, des paquets d'installation et des objets OLE intégrés.
  • Optimal. Ce niveau de protection du fichier est recommandé par les experts de Kaspersky. Le module Antivirus fichiers analyse uniquement les formats de fichiers spécifiés sur tous les disques durs, les lecteurs réseau et les supports de stockage amovibles de l'ordinateur et les objets OLE intégrés. Le module Antivirus fichiers n'analyse pas les archives ni les paquets d'installation.
  • Faible. Les paramètres de ce niveau de protection du fichier garantissent une vitesse de numérisation maximale. Le module Antivirus fichiers analyse uniquement les fichiers avec les extensions spécifiées sur tous les disques durs, lecteurs réseau et supports de stockage amovibles de l'ordinateur. Le module Antivirus fichiers n'analyse pas les fichiers composés.

Action en cas de détection d'une menace

• Confirmer auprès de l'utilisateur. L'Antivirus fichiers vous informe de la détection d'un objet infecté ou potentiellement infecté et demande l'action à exécuter.

Cette option est disponible si la case Exécuter automatiquement les actions recommandées est décochée sous ParamètresParamètres de performanceConsommation des ressources de l'ordinateur.

• Sélectionner l'action automatiquement. En cas de détection d'un objet infecté ou potentiellement infecté, l'Antivirus fichiers exécute automatiquement l'action recommandée par les experts de Kaspersky. Pour les objets infectés, cette action sera Désinfecter. Cette valeur est sélectionnée par défaut.

Avant de réparer ou de supprimer un objet infecté, l'Antivirus fichiers crée une copie de sauvegarde au cas où la restauration de l'objet serait requise ou si la possibilité de le réparer se présentait.

Cette option est disponible si la case Exécuter automatiquement les actions recommandées est cochée sous ParamètresParamètres de performanceConsommation des ressources de l'ordinateur.

• Désinfecter ; supprimer si la désinfection est impossible. Si vous sélectionnez cette action, l'application tentera automatiquement de désinfecter tous les fichiers infectés trouvés. Si la réparation est impossible, l'application les supprime.
  • Désinfecter ; bloquer si la désinfection est impossible. Si vous sélectionnez cette action, l'application tentera automatiquement de désinfecter tous les fichiers infectés trouvés. Si la désinfection échoue, l'application ajoutera des informations sur les fichiers infectés qu'il trouve à la liste des objets détectés.
  • Bloquer. Si cette option est sélectionnée, le module Antivirus fichiers bloque automatiquement tous les fichiers infectés sans tenter de les désinfecter.

Avant de tenter de désinfecter ou de supprimer un fichier infecté, l'application crée une copie de sauvegarde au cas où vous auriez besoin de restaurer le fichier ou qu'il serait possible de le désinfecter ultérieurement.

Types de fichiers

Tous les fichiers. Si ce paramètre est activé, l'application analyse tous les fichiers sans exception (tous les formats et extensions).

Fichiers analysés par format. Si vous sélectionnez ce paramètre, l'application analysera uniquement les fichiers potentiellement infectés. Avant de rechercher un code malveillant dans un fichier, le système définit le format du fichier (par exemple, TXT, DOC, EXE) en analysant l'en-tête interne du fichier. L'analyse recherche également les fichiers avec des extensions de fichiers particulières.

Fichiers analysés par extension. Si vous sélectionnez ce paramètre, l'application analysera uniquement les fichiers potentiellement infectés. Dans ce cas, le format du fichier sera déterminé sur la base de l'extension.

Modifier la zone de protection

Ce lien ouvre la fenêtre Zone de protection de l'Antivirus fichiers qui contient une liste d'objets analysés par l'Antivirus fichiers.

Vous pouvez ajouter des objets à la liste ou supprimer les objets que vous ajoutez.

Pour supprimer un objet de l'analyse, vous n'avez pas à supprimer un objet de la liste. Tout ce que vous devez faire est de décocher la case à côté du nom de l'objet.

Analyse heuristique

Une technique pour détecter les menaces qui ne peuvent pas être identifiées à l'aide de la version actuelle des bases de données de l'application Kaspersky. Il vous permet de trouver les fichiers qui peuvent contenir des logiciels malveillants ou d'une nouvelle modification d'un programme malveillant.

Lors de l'analyse de fichiers à la recherche de code malveillant, l'analyseur heuristique exécute des instructions dans les fichiers exécutables. Le nombre d'instructions qui sont exécutées par l'analyseur heuristique dépend du niveau spécifié pour l'analyseur heuristique. Le niveau de l'analyse heuristique définit l'équilibre entre la minutie de la recherche de nouvelles menaces, la charge des ressources du système d'exploitation et la durée de l'analyse heuristique.

Analyser uniquement les nouveaux fichiers et les fichiers modifiés

Analyse uniquement les nouveaux fichiers et les fichiers qui ont été modifiés depuis la dernière fois qu'ils ont été analysés. Cela vous permettra d'économiser le temps de l'analyse. Ce mode d'analyse porte sur les fichiers simples comme sur les fichiers composés.

Analyser les archives

Analyse des formats d'archives ZIP, GZIP, BZIP, RAR, TAR, ARJ, CAB, LHA, JAR, ICE et autres. L'application analyse les archives non seulement en fonction de leur extension, mais aussi de leur format. Lors de la vérification des archives, l'application effectue une décompression récursive. Il est ainsi possible de détecter les menaces à l'intérieur d'archives à plusieurs niveaux (archive dans une archive).

Analyser les paquets de distribution

La case à cocher active/désactive l'analyse des paquets de distribution tiers.

Analyser les fichiers aux formats Microsoft Office

Analyse les fichiers Microsoft Office (DOC, DOCX, XLS, PPT et autres extensions Microsoft). Les fichiers au format Office incluent également des objets OLE.

Ne pas décompresser les fichiers composés volumineux

Taille maximale des fichiers

Si la case est cochée, l'application n'analyse pas les fichiers composés dont la valeur est supérieure à la valeur spécifiée.

Si la case est décochée, l'application analyse les fichiers composés, quelle que soit leur taille.

L'application analyse les fichiers volumineux extraits des archives, que la case soit cochée ou non.

Décompresser les fichiers composés en arrière-plan

Taille minimale des fichiers

Si cette case est cochée, l'application permet d'accéder aux fichiers composés dont la valeur est supérieure à la valeur spécifiée avant leur analyse. Dans ce cas, l'application Kaspersky décompresse et analyse les fichiers composés en arrière-plan.

L'application permet d'accéder aux fichiers composés qui sont plus petits que cette valeur uniquement après le déballage et l'analyse de ces fichiers.

Si cette case est décochée, l'application ne donne accès aux fichiers composés qu'après le déballage et l'analyse des fichiers, quelle que soit leur taille.

Mode d'analyse

Intelligent. Il s'agit du mode d'analyse dans le cadre duquel l'Antivirus fichiers analyse un objet sur la base de l'analyse des opérations exécutées sur l'objet. Par exemple, dans le cas d'un fichier Microsoft Office, l'application Kaspersky analyse le fichier à la première ouverture et à la dernière fermeture. Toutes les opérations intermédiaires sur le fichier sont exclues de l'analyse.

Ouverture et modification. Il s'agit du mode d'analyse dans le cadre duquel l'Antivirus fichiers analyse les objets chaque fois qu'il y a une tentative de les ouvrir ou de les modifier.

Ouverture. Il s'agit du mode d'analyse dans le cadre duquel l'Antivirus fichiers analyse les objets uniquement lors des tentatives d'ouverture.

Exécution. Il s'agit du mode d'analyse dans le cadre duquel l'Antivirus fichiers analyse les objets uniquement lors des tentatives d'exécution.

Technologie iSwift

La technologie qui est un développement de la technologie iChecker pour les ordinateurs dotés d'un système de fichiers NTFS.

Il existe certaines restrictions à la technologie iSwift : elle s'applique à l'emplacement particulier d'un fichier dans le système de fichiers et elle ne s'applique qu'aux objets des systèmes de fichiers NTFS.

Lorsque vous mettez à jour l'application Kaspersky vers une nouvelle version, la technologie iSwift est activée pour tous les types d'analyse, même si elle était désactivée auparavant.

Technologie iChecker

La technologie qui permet d'accélérer l'analyse en excluant certains fichiers. Les fichiers sont exclus de l'analyse à l'aide d'un algorithme spécial qui tient compte de la date d'édition des bases de l'application Kaspersky, de la date de l'analyse antérieure de l'objet et des modifications des paramètres d'analyse. La technologie iChecker a ses limites : elle ne fonctionne pas avec les fichiers de grande taille et elle n'est applicable qu'aux fichiers dont la structure est connue de l'application (exemple : aux fichiers du format EXE, DLL, LNK, TTF, INF, SYS, COM, CHM, ZIP, RAR).

Exclusions

Les objets exclus de l'analyse.

Pour spécifier les exclusions, cliquez sur le lien Configurer les exclusions dans la fenêtre Exclusions.

Suspension de l'Antivirus fichiers

Cela met temporairement et automatiquement en pause le fonctionnement de l'Antivirus fichiers à l'heure spécifiée ou lorsque vous travaillez avec les applications spécifiées.

Cela se produit si vous cliquez sur le lien Suspendre l'utilisation de l'Antivirus fichiers.