Configurações da Verificação

A tabela descreve as configurações que controlam os seguintes tipos de verificação: Verificação completa, Verificação rápida, Verificação seletiva e Verificação instantânea de arquivos.

Configurações

Descrição

Nível de segurança

O Kaspersky usa vários conjuntos de configurações para verificação. Os conjuntos de configurações armazenados no aplicativo são denominados níveis de segurança:

• Extremo. O aplicativo da Kaspersky verifica todos os tipos de arquivos. Ao verificar arquivos compostos, o aplicativo também verifica arquivos no formato de e-mail.
  • Ideal. O Kaspersky verifica apenas os formatos de arquivo especificados em todos os discos rígidos, unidades de rede, mídias de armazenamento removíveis do computador e objetos OLE incorporados. O aplicativo não verifica arquivos compactados e pacotes de instalação.
  • Baixo. O aplicativo da Kaspersky verifica apenas arquivos novos e modificados com determinadas extensões de arquivo em todos os discos rígidos, unidades removíveis e unidades de rede do computador. O aplicativo não verifica arquivos compostos.

Ação ao detectar ameaça

• Perguntar ao usuário. Caso o Kaspersky detecte um objeto infectado ou possivelmente infectado durante a verificação, ele envia uma notificação imediatamente sobre o evento e pergunta o que fazer com o objeto detectado.

Essa opção estará disponível se a caixa de seleção Executar as ações recomendadas automaticamente estiver desmarcada em ConfiguraçõesConfigurações de desempenhoEconomizador de recursos do PC.

• Selecionar ação automaticamente. Após detectar objetos infectados ou possivelmente infectados, o Kaspersky executa automaticamente a ação recomendada pelos especialistas da Kaspersky:
    • Primeiramente, o Kaspersky tenta desinfectar um objeto infectado. Se a desinfecção falhar, ele excluirá os arquivos.
    • O Kaspersky exclui um objeto possivelmente infectado caso a caixa de seleção Excluir ferramentas maliciosas, adware, discadores automáticos e compactadores suspeitos esteja marcada. Se a caixa de seleção for desmarcada, o aplicativo não excluirá um objeto provavelmente infectado. Em vez disso, uma notificação sobre a detecção deste objeto é exibida no Centro de notificações (clique no botão Detalhes, na janela principal do aplicativo, para abri-lo).

Essa opção estará disponível se a caixa de seleção Executar as ações recomendadas automaticamente estiver marcada em ConfiguraçõesConfigurações de desempenhoEconomizador de recursos do PC.

• Desinfectar e excluir se a desinfecção falhar. Se esta opção for selecionada, o aplicativo tentará desinfectar automaticamente todos os arquivos infectados que são detectados. Se a desinfecção falhar, o aplicativo excluirá os objetos.
  • Desinfectar e bloquear se a desinfecção falhar. Caso selecione a ação, o Kaspersky tentará desinfectar automaticamente todos os arquivos infectados que encontrar. Se a desinfecção falhar, o aplicativo adicionará informações sobre os arquivos infectados encontrados à lista de objetos detectados.
  • Notificar. Caso a opção seja selecionada, o aplicativo da Kaspersky adicionará as informações sobre os arquivos infectados encontrados na lista de objetos detectados.

Antes de tentar desinfectar ou excluir um arquivo infectado, o aplicativo cria uma cópia de backup, caso você precise restaurar o arquivo posteriormente ou, se possível, desinfectá-lo posteriormente.

Editar o escopo da verificação

(não disponível nas configurações da Verificação de Menu de Contexto)

Clicar no link abre uma janela com uma lista de objetos que o aplicativo da Kaspersky pode verificar. Dependendo do tipo de verificação (Verificação Completa, Verificação Rápida ou Verificação Seletiva), vários objetos serão incluídos na lista por padrão.

É possível adicionar objetos à lista ou excluir os objetos adicionados.

Para remover um objeto da verificação, não é necessário excluir o objeto da lista. Tudo o que você precisa fazer é desmarcar a caixa ao lado do nome do objeto.

Agendamento de verificações

(não disponível nas configurações da Verificação de Menu de Contexto)

Manualmente. Modo de execução no qual você pode iniciar a verificação manualmente quando conveniente.

Por agendamento. Modo de execução de verificação no qual o aplicativo executa a tarefa de verificação de acordo com o agendamento criado. Se você selecionar esse modo de execução da verificação, também poderá executar a tarefa de verificação manualmente.

Executar verificação como

Clicar no link abre uma janela na qual é possível optar por executar a verificação com os direitos de um usuário específico.

Por padrão, a tarefa de verificação é executada no nome do usuário com cujos direitos você está registrado no sistema operacional. O escopo da proteção pode incluir unidades de rede ou outros objetos que exijam direitos de acesso especiais. É possível especificar um usuário que tenha os direitos necessários nas configurações do aplicativo e executar a tarefa de verificação em nome desse usuário.

Tipos de arquivos

O aplicativo da Kaspersky trata os arquivos sem extensões como executáveis. O aplicativo sempre os verifica, independentemente dos tipos de arquivos selecionados para verificação.

Todos os arquivos. Caso a configuração esteja ativada, o Kaspersky verifica todos os arquivos sem exceção (todos os formatos e extensões).

Arquivos verificados por formato. Se você selecionar essa configuração, o aplicativo verificará apenas os arquivos potencialmente infectados. Antes de procurar código malicioso em um arquivo, seu cabeçalho interno é analisado para determinar o formato do arquivo (por exemplo, TXT, DOC, EXE). A verificação também procura arquivos com extensões específicas.

Arquivos verificados por extensão. Se você selecionar essa configuração, o aplicativo verificará apenas os arquivos potencialmente infectados. O formato do arquivo é determinado com base na extensão de um arquivo.

Verificar somente os arquivos novos e alterados

Verifica apenas os arquivos novos e aqueles que foram modificados desde a última vez em que foram verificados. Isso permitirá que você economize tempo ao executar a verificação. Esse modo de verificação se aplica a arquivos simples e compostos.

Ignorar objetos verificados há mais de N segundos

Limita a duração da verificação de um único objeto. Após o tempo especificado, o aplicativo interrompe a verificação do arquivo. Isso permitirá que você economize tempo ao executar a verificação.

Verificar arquivos compactados

Verificar ZIP, GZIP, BZIP, RAR, TAR, ARJ, CAB, LHA, JAR, ICE e outros arquivos compactados. O aplicativo verifica os arquivos compactados não apenas pela extensão, mas também pelo formato. Ao verificar os arquivos, o aplicativo executa uma descompactação recursiva. Isso permite detectar ameaças em arquivos multinível (arquivo dentro de arquivo).

Verificar pacotes de distribuição

A caixa de seleção ativa/desativa a verificação de pacotes de distribuição de terceiros.

Verificar arquivos de formatos do Microsoft Office

Verifica arquivos do Microsoft Office (DOC, DOCX, XLS, PPT e outras extensões da Microsoft). Os arquivos no formato Office também incluem objetos OLE.

Verificar formatos de e-mail

A caixa de seleção ativa/desativa a opção de verificação de arquivos em formatos de e-mail e bancos de dados de e-mail pelo Kaspersky.

O aplicativo verifica totalmente apenas os formatos de arquivos de e-mail do Microsoft Outlook, Windows Mail/Microsoft Outlook Express e EML, e somente se o computador tiver o cliente de e-mail do Microsoft Outlook x86.

Caso a caixa de seleção esteja marcada, o Kaspersky desmontará o arquivo com formato de e-mail e analisará cada componente (corpo, anexos) quanto à presença de vírus.

Caso a caixa esteja desmarcada, o Kaspersky verificará o arquivo com formato de e-mail como um único objeto.

Verificar arquivos compactados protegidos por senha

Se a caixa de seleção for marcada, o aplicativo verificará arquivos compactados protegidos por senha. Antes que os arquivos contidos no arquivo compactado possam ser verificados, uma solicitação de senha será exibida na tela.

Se a caixa de seleção não estiver selecionada, o aplicativo ignorará a verificação de arquivos compactados protegidos por senha.

Não descompactar arquivos compostos de grandes dimensões

Tamanho máximo do arquivo

Se a caixa de seleção estiver selecionada, o aplicativo não verificará arquivos compostos maiores que o valor especificado.

Se esta caixa de seleção estiver desmarcada, o aplicativo verificará os arquivos compostos de todos os tamanhos.

O aplicativo verifica arquivos grandes extraídos de arquivos compactados independentemente de a caixa de seleção estar selecionada ou não.

Análise Heurística

Uma técnica para detectar ameaças que não podem ser identificadas usando a versão atual dos bancos de dados de aplicativos Kaspersky. Ela permite que você encontre arquivos que possam conter malware desconhecido ou uma nova modificação de um programa de malware conhecido.

Ao verificar arquivos em busca de códigos maliciosos, o analisador heurístico executa instruções nos arquivos executáveis. O número de instruções executadas pelo analisador heurístico depende do nível especificado para o analisador heurístico. O nível de análise heurística define o equilíbrio entre a profundidade das pesquisas de novas ameaças, a carga sobre os recursos do sistema operacional e o tempo necessário para a análise heurística.

Tecnologia iSwift

Essa tecnologia é um desenvolvimento da tecnologia iChecker para computadores que usam o sistema de arquivos NTFS.

A tecnologia iSwift tem algumas limitações: ela é ligada ao local específico de um arquivo no sistema de arquivos e funciona apenas no sistema de arquivos NTFS.

Ao atualizar o aplicativo da Kaspersky para uma nova versão, a tecnologia iSwift é ativada para todos os tipos de verificação, mesmo se ela estivesse desativada anteriormente.

Tecnologia iChecker

Esta tecnologia permite aumentar a velocidade de verificação, excluindo determinados arquivos da verificação. Os arquivos são excluídos da verificação usando um algoritmo específico que leva em conta a data de lançamento dos bancos de dados do aplicativo da Kaspersky, a data em que o arquivo foi verificado pela última vez e as alterações das configurações de verificação. A tecnologia iChecker tem algumas limitações: ela não funciona com arquivos grandes e se aplica somente a objetos com uma estrutura reconhecida pelo aplicativo (por exemplo, EXE, DLL, LNK, TTF, INF, SYS, COM, CHM, ZIP e RAR).