Configurações do Antivírus de arquivos

Configurações

Descrição

Nível de segurança

O aplicativo da Kaspersky usa vários grupos de configurações para executar o Antivírus de Arquivos. Os conjuntos de configurações armazenados no aplicativo são denominados níveis de segurança:

• Extremo. Quando esse nível de segurança de arquivo for selecionado, o componente Antivírus de Arquivos assume o controle mais estrito de todos os arquivos abertos, salvos e iniciados. O componente Antivírus de Arquivos verifica todos os tipos de arquivos em todos os discos rígidos, unidades de rede e mídias de armazenamento removíveis do computador. Ele também verifica arquivos compactados, pacotes de instalação e objetos OLE incorporados.
  • Ideal. Esse nível de segurança de arquivo é recomendado pelos especialistas da Kaspersky Lab. O componente Antivírus de Arquivos verifica apenas os formatos de arquivo especificados em todos os discos rígidos, unidades de rede e mídias de armazenamento removíveis do computador, bem como objetos OLE incorporados. O Componente Antivírus de Arquivos não verifica arquivos compactados ou pacotes de instalação.
  • Baixo. As configurações desse nível de segurança de arquivo garantem a velocidade máxima de verificação. O componente Antivírus de Arquivos verifica somente arquivos com extensões especificadas em todos os discos rígidos, unidades de rede e mídias de armazenamento removíveis do computador. O componente Antivírus de Arquivos não verifica arquivos compostos.

Ação ao detectar ameaça

• Perguntar ao usuário. O Antivírus de Arquivos informa sobre a detecção de um objeto infectado ou possivelmente infectado e pergunta qual a ação que você deseja executar nesse objeto.

Essa opção estará disponível se a caixa de seleção Executar as ações recomendadas automaticamente estiver desmarcada em ConfiguraçõesConfigurações de desempenhoEconomizador de recursos do PC.

• Selecionar ação automaticamente. Ao detectar um objeto infectado ou possivelmente infectado, o Antivírus de Arquivos executará automaticamente a ação recomendada pelos especialistas da Kaspersky para o objeto. Para objetos infectados, a ação é Desinfectar. Esse valor está selecionado por padrão.

Antes de tentar desinfectar ou excluir um objeto infectado, o Antivírus de Arquivos cria uma cópia de backup para posterior restauração ou desinfecção.

Essa opção estará disponível se a caixa de seleção Executar as ações recomendadas automaticamente estiver marcada em ConfiguraçõesConfigurações de desempenhoEconomizador de recursos do PC.

• Desinfectar e excluir se a desinfecção falhar. Se você selecionar esta ação, o aplicativo tentará desinfectar automaticamente todos os arquivos infectados que encontrar. Se a desinfecção falhar, o aplicativo excluirá os objetos.
  • Desinfectar e bloquear se a desinfecção falhar. Se você selecionar esta ação, o aplicativo tentará desinfectar automaticamente todos os arquivos infectados que encontrar. Se a desinfecção falhar, o aplicativo adicionará informações sobre os arquivos infectados encontrados à lista de objetos detectados.
  • Bloquear. Se essa opção estiver selecionada, o componente Antivírus de Arquivos bloqueia automaticamente todos os arquivos infectados sem tentar desinfectá-los.

Antes de tentar desinfectar ou excluir um arquivo infectado, o aplicativo cria uma cópia de backup, caso você precise restaurar o arquivo posteriormente ou, se possível, desinfectá-lo posteriormente.

Tipos de arquivos

Todos os arquivos. Se essa configuração estiver ativada, o aplicativo verifica todos os arquivos sem exceção (todos os formatos e extensões).

Arquivos verificados por formato. Se você selecionar essa configuração, o aplicativo verificará apenas os arquivos potencialmente infectados. Antes de procurar código malicioso em um arquivo, seu cabeçalho interno é analisado para determinar o formato do arquivo (por exemplo, TXT, DOC, EXE). A verificação também procura arquivos com extensões específicas.

Arquivos verificados por extensão. Se você selecionar essa configuração, o aplicativo verificará apenas os arquivos potencialmente infectados. O formato do arquivo é determinado com base na extensão de um arquivo.

Editar o escopo de proteção

Clicar nesse link abre a janela do Escopo de proteção do Antivírus de Arquivos contendo uma lista de objetos verificados pelo Antivírus de Arquivos.

É possível adicionar objetos à lista ou excluir os objetos adicionados.

Para remover um objeto da verificação, não é necessário excluir o objeto da lista. Tudo o que você precisa fazer é desmarcar a caixa ao lado do nome do objeto.

Análise Heurística

Uma técnica para detectar ameaças que não podem ser identificadas usando a versão atual dos bancos de dados de aplicativos Kaspersky. Ela permite que você encontre arquivos que possam conter malware desconhecido ou uma nova modificação de um programa de malware conhecido.

Ao verificar arquivos em busca de códigos maliciosos, o analisador heurístico executa instruções nos arquivos executáveis. O número de instruções executadas pelo analisador heurístico depende do nível especificado para o analisador heurístico. O nível de análise heurística define o equilíbrio entre a profundidade das pesquisas de novas ameaças, a carga sobre os recursos do sistema operacional e o tempo necessário para a análise heurística.

Verificar somente os arquivos novos e alterados

Verifica apenas os arquivos novos e aqueles que foram modificados desde a última vez em que foram verificados. Isso permitirá que você economize tempo ao executar a verificação. Esse modo de verificação se aplica a arquivos simples e compostos.

Verificar arquivos compactados

Verificar ZIP, GZIP, BZIP, RAR, TAR, ARJ, CAB, LHA, JAR, ICE e outros arquivos compactados. O aplicativo verifica os arquivos compactados não apenas pela extensão, mas também pelo formato. Ao verificar os arquivos, o aplicativo executa uma descompactação recursiva. Isso permite detectar ameaças em arquivos multinível (arquivo dentro de arquivo).

Verificar pacotes de distribuição

A caixa de seleção ativa/desativa a verificação de pacotes de distribuição de terceiros.

Verificar arquivos de formatos do Microsoft Office

Verifica arquivos do Microsoft Office (DOC, DOCX, XLS, PPT e outras extensões da Microsoft). Os arquivos no formato Office também incluem objetos OLE.

Não descompactar arquivos compostos de grandes dimensões

Tamanho máximo do arquivo

Se a caixa de seleção estiver selecionada, o aplicativo não verificará arquivos compostos maiores que o valor especificado.

Se esta caixa de seleção estiver desmarcada, o aplicativo verificará os arquivos compostos de todos os tamanhos.

O aplicativo verifica arquivos grandes extraídos de arquivos compactados independentemente de a caixa de seleção estar selecionada ou não.

Descompactar arquivos compostos em segundo plano

Tamanho de arquivo mínimo

Se essa caixa de seleção estiver selecionada, o aplicativo fornece acesso a arquivos compostos maiores que o valor especificado antes da verificação desses arquivos. Nesse caso, o aplicativo da Kaspersky descompacta e verifica os arquivos compostos em segundo plano.

O aplicativo fornece acesso a arquivos compostos menores que esse valor somente após descompactar e verificar esses arquivos.

Se essa caixa de seleção estiver desmarcada, o aplicativo fornecerá acesso a arquivos compostos somente após descompactar e verificar arquivos, independentemente do tamanho.

Modo de verificação

Modo inteligente. Nesse modo, o Antivírus de Arquivos verifica um objeto com base na análise das ações executadas com o objeto. Por exemplo, ao trabalhar com um documento do Microsoft Office, o aplicativo da Kaspersky verifica o arquivo na primeira vez que for aberto e na última vez que for fechado. O arquivo não é verificado durante as operações intermediárias de gravação.

Ao acessar e modificar. Nesse modo, os objetos são verificados pelo Antivírus de Arquivos sempre que houver uma tentativa de abri-los ou modificá-los.

Ao acessar. Neste modo, os objetos são verificados pelo Antivírus de Arquivos ao tentar abri-los.

Ao executar. Neste modo, os objetos são verificados pelo Antivírus de Arquivos apenas ao tentar executá-los.

Tecnologia iSwift

Essa tecnologia é um desenvolvimento da tecnologia iChecker para computadores que usam o sistema de arquivos NTFS.

A tecnologia iSwift tem algumas limitações: ela é ligada ao local específico de um arquivo no sistema de arquivos e funciona apenas no sistema de arquivos NTFS.

Ao atualizar o aplicativo da Kaspersky para uma nova versão, a tecnologia iSwift é ativada para todos os tipos de verificação, mesmo se ela estivesse desativada anteriormente.

Tecnologia iChecker

Esta tecnologia permite aumentar a velocidade de verificação, excluindo determinados arquivos da verificação. Os arquivos são excluídos da verificação usando um algoritmo específico que leva em conta a data de lançamento dos bancos de dados do aplicativo da Kaspersky, a data em que o arquivo foi verificado pela última vez e as alterações das configurações de verificação. A tecnologia iChecker tem algumas limitações: ela não funciona com arquivos grandes e se aplica somente a objetos com uma estrutura reconhecida pelo aplicativo (por exemplo, EXE, DLL, LNK, TTF, INF, SYS, COM, CHM, ZIP e RAR).

Exclusões

Objetos excluídos das verificações.

Para especificar as exclusões, clique no link Gerenciar exclusões, na janela Exclusões.

Pausar o Antivírus de Arquivos

Interrompe temporariamente e automaticamente a operação do Antivírus de Arquivos no horário especificado ou ao trabalhar com os aplicativos especificados.

Isso é configurado clicando no link Pausar o Antivírus de Arquivos.