Добавление и удаление рабочих узлов кластера Kubernetes

Если вам нужно масштабировать кластер Kubernetes для текущей рабочей нагрузки, повысить его отказоустойчивость или оптимизировать вычислительные ресурсы, с помощью KDT вы можете добавлять или удалять рабочие узлы, включенные в кластер.

Вы можете добавлять или удалять рабочие узлы только в том случае, если приложение Open Single Management Platform развернуто на нескольких узлах. Изменение количества первичных узлов не поддерживается.

Добавление новых рабочих узлов в кластер Kubernetes

Чтобы добавить новые рабочие узлы:

  1. Подготовьте целевые устройства, которые будут выполнять роль рабочих узлов.
  2. На устройстве администратора экспортируйте текущий конфигурационный файл с помощью следующей команды:

    kdt ec -e '<имя_конфигурационного_файла_и_путь>'

    Текущая версия конфигурационного файла сохраняется в указанной директории с указанным именем.

  3. В разделе nodes экспортированного конфигурационного файла добавьте параметры одного или нескольких новых узлов (desc, type, host, kind, user и key) и сохраните конфигурационный файл.
  4. Скопируйте открытый ключ на каждый новый узел (например, в директорию ~/.ssh) с помощью утилиты ssh-copy-id.
  5. На устройстве администратора выполните следующую команду, чтобы применить измененный конфигурационный файл к кластеру Kubernetes. В команде укажите полный путь к этому конфигурационному файлу:

    kdt apply -i '<полный_путь_к_конфигурационному_файлу>'

    После запуска команды, KDT проверяет правильность заполнения конфигурационного файла. Далее KDT проверяет, соответствуют ли аппаратное и программное обеспечение, а также сетевая конфигурация узлов кластера Kubernetes необходимым условиям для установки решения. Если все строгие предварительные проверки успешно завершены, KDT выводит уведомление об успешной проверке в stdout и журналы KDT. В противном случае сохраняются журналы с информацией о неудачной проверке и процесс добавления новых устройств прерывается. Вы можете пропустить предварительные проверки перед выполнением команды, если это необходимо (укажите для параметра установки ignore_precheck значение true).

  6. Выполните следующую команду, чтобы обновить компонент Bootstrap с добавленными узлами. В команде укажите полный путь к транспортному архиву с компонентами Open Single Management Platform:

    kdt apply -k '<полный_путь_к_транспортному_архиву>' --force-bootstrap

Новые рабочие узлы будут добавлены в кластер Kubernetes. KDT выводит информацию о добавленных рабочих узлах в stdout и в журналы KDT.

Удаление рабочих узлов из кластера Kubernetes

При удалении узлов следует учитывать, что минимально допустимое количество рабочих узлов в кластере – три. Если при удалении останется менее трех рабочих узлов, операция будет прервана. Количество рабочих узлов можно просмотреть в конфигурационном файле, который будет получен после экспорта.

Чтобы удалить рабочие узлы:

  1. На устройстве администратора экспортируйте текущий конфигурационный файл с помощью следующей команды:

    kdt ec -e '<имя_конфигурационного_файла_и_путь>'

    Текущая версия конфигурационного файла сохраняется в указанной директории с указанным именем.

  2. В разделе nodes экспортированного конфигурационного файла удалите параметры одного или нескольких рабочих узлов (desc, type, host, kind, user и key) и сохраните конфигурационный файл.

    Убедитесь, что после удаления узлов в кластере осталось не менее трех рабочих узлов. Минимальная конфигурация кластера для развертывания на нескольких узлах содержит четыре узла (один основной узел и три рабочих узла). Если это условие не выполняется, процесс удаления прерывается.

    Вы также можете удалить узел с kind=admsrv или kind=ncircc, если это не единственный оставшийся узел с kind=admsrv или kind=ncircc в кластере. Если вы попытаетесь удалить этот узел из кластера, он будет пропущен в процессе удаления.

  3. На устройстве администратора выполните следующую команду, чтобы применить измененный конфигурационный файл к кластеру Kubernetes. В команде укажите полный путь к этому конфигурационному файлу:

    kdt apply -i '<полный_путь_к_конфигурационному_файлу>'

Указанный узел удален. KDT выводит информацию о добавленных рабочих узлах в stdout и в журналы KDT.

В начало