С помощью виджетов вы можете осуществлять мониторинг работы приложения.
Схема расположения виджетов – вид рабочей области окна веб-интерфейса приложения в разделе Мониторинг. Вы можете добавлять, удалять и перемещать виджеты на схеме расположения виджетов, а также настраивать масштаб виджетов.
Если вы используете режим распределенного решения и мультитенантности, в разделе отображаются данные по выбранному вами тенанту. Виджеты NDR отображают информацию только по текущему или по выбранному узлу.
Режим работы, при котором Kaspersky Anti Targeted Attack Platform используется для защиты инфраструктуры нескольких организаций или филиалов одной организации одновременно.
Двухуровневая иерархия серверов с установленными компонентами Central Node, в которой выделяется главный сервер управления –Primary Central Node (PCN) и подчиненные серверы – Secondary Central Node (SCN).
По умолчанию в разделе отображается информация только об алертах, не обработанных пользователями. Если вы хотите, чтобы информация об обработанных алертах тоже отображалась, включите переключатель Показывать закрытые алерты в правом верхнем углу окна.
В разделе Мониторинг отображаются следующие виджеты:
Алерты:
Алерты по состоянию. Отображение состояния алерта в зависимости от того, какой пользователь Kaspersky Anti Targeted Attack Platform его обрабатывает и от того, обработан этот алерт или нет.
Алерты по технологии. Отображение названий модулей или компонентов приложения, создавших алерт.
Алерты по вектору атаки. Отображение обнаруженных объектов по направлению атаки.
VIP-алерты по степени важности. Отображение важности алертов со статусом VIP в соответствии с тем, какое влияние они могут оказать на безопасность компьютера или локальной сети организации, по опыту "Лаборатории Касперского".
Алерты по степени важности. Отображение важности алертов для пользователя Kaspersky Anti Targeted Attack Platform в соответствии с тем, какое влияние они могут оказать на безопасность компьютеров или локальной сети организации, по опыту "Лаборатории Касперского".
В левой части каждого виджета перечислены векторы атаки, степени важности алертов, состояния алертов и технологии, при проверке которыми был создан алерт. В правой части каждого виджета отображается количество раз, которое приложение обнаружило их за выбранный период отображения данных на виджетах.
По ссылке с названием вектора атаки, степенью важности алертов, состоянием алертов и технологией, при проверке которой был создан алерт, можно перейти в раздел Алерты веб-интерфейса приложения и просмотреть связанные алерты. При этом алерты будут отфильтрованы по выбранному элементу.
Топ 10:
Домены. 10 доменов, наиболее часто встречающихся в алертах.
IP-адреса. 10 IP-адресов, наиболее часто встречающихся в алертах.
Адреса отправителей. 10 отправителей сообщений электронной почты, наиболее часто встречающихся в алертах.
Адреса получателей. 10 получателей сообщений электронной почты, наиболее часто встречающихся в алертах.
Хосты TAA. 10 хостов, наиболее часто встречающихся в событиях и алертах, Созданных при проверке технологией Targeted Attack Analyzer (TAA).
Правила TAA. 10 правил TAA (IOA), наиболее часто встречающихся в событиях и алертах, созданных при проверке технологией Targeted Attack Analyzer (TAA).
Отправлено в Sandbox по правилам TAA. 10 правил TAA (IOA), по которым Kaspersky Anti Targeted Attack Platform наиболее часто отправляет файлы на проверку компоненту Sandbox.
В левой части каждого виджета перечислены домены, адреса получателей, IP-адреса и адреса отправителей сообщений, имена хостов и названия правил TAA (IOA). В правой части каждого виджета отображается количество раз, которое приложение обнаружило их за выбранный период отображения данных на виджетах.
По ссылке с именем каждого домена, адреса получателя, IP-адреса и адреса отправителя сообщений можно перейти в раздел Алерты веб-интерфейса приложения и просмотреть связанные алерты.
По ссылке с именем хоста и названию правила TAA (IOA) можно перейти в раздел События веб-интерфейса приложения и просмотреть связанные события.
При этом алерты и события будут отфильтрованы по выбранному элементу.
NDR:
Оценки событий в трафике сети. Гистограмма распределения событий по значениям их оценок за выбранный период. Столбцы гистограммы соответствуют целочисленным значениям оценок. Вы можете изменить режим отображения данных на круговую диаграмму с распределением событий по уровням критичности. В зависимости от числового значения оценки события могут относиться к уровням критичности Низкий (оценки 0.0–3.9), Средний (оценки 4.0–7.9) или Высокий (оценки 8.0–10.0).
События в трафике сети по технологиям. Количественное распределение событий по технологиям регистрации событий за выбранный период.
Состояние безопасности устройств. Распределение устройств по их состояниям безопасности.
Частые пользователи приложений в событиях в трафике сети. Наиболее часто регистрируемые имена пользователей в событиях по данным от EPP-приложений за выбранный период.
Частые приложения в событиях в трафике сети. Наиболее часто регистрируемые сторонние приложения в событиях по данным от EPP-приложений за выбранный период.
Частые устройства в событиях в трафике сети. Наиболее часто регистрируемые устройства в событиях за выбранный период.
Частые устройства по количеству рисков. Наиболее часто регистрируемые устройства в обнаруженных рисках за выбранный период.
Оценки рисков. Гистограмма распределения рисков по значениям их оценок за выбранный период. Столбцы гистограммы соответствуют целочисленным значениям оценок. Вы можете изменить режим отображения данных на круговую диаграмму с распределением рисков по уровням критичности. В зависимости от числового значения оценки риска могут относиться к уровням критичности Низкий (оценки 0.0–3.9), Средний (оценки 4.0–7.9) или Высокий (оценки 8.0–10.0).
Пользовательский виджет. Вы можете создавать виджеты с произвольно заданным содержанием. С помощью пользовательских виджетов вы можете, например, логически разделять группы виджетов в разделе Мониторинг.
Ситуационная осведомленность. Уведомления о текущих выявленных угрозах для безопасности системы (например, "Обнаружены 10 неразрешенных сетевых взаимодействий"). Виджет отображает уведомления в порядке их уровня важности.
Защищенность EPP-приложениями. Количественное соотношение компьютеров, защищенных и не защищенных EPP-приложениями. В центре круговой диаграммы отображается суммарное количество защищенных и не защищенных компьютеров.
Компьютер считается защищенным EPP-приложением, если в Kaspersky Anti Targeted Attack Platform имеются сведения о выполнении следующих условий:
на компьютере установлено EPP-приложение;
для EPP-приложения выполняется задача Постоянная защита (Real-Time Protection);
EPP-приложение имеет статус подключения к серверу интеграции Активное.
Компьютер считается не защищенным EPP-приложением, если не выполнено хотя бы одно из перечисленных условий. Проверка на незащищенность EPP-приложением выполняется для всех устройств в Kaspersky Anti Targeted Attack Platform, содержащих название операционной системы Windows (любой версии) в качестве установленной операционной системы, или если устройства относятся к одной из следующих категорий:
Сервер;
Рабочая станция.
Чтобы на виджетах NDR отображались корректные данные, требуется настроить синхронизацию даты и времени между компонентами Central Node и Sensor.
В виджетах отображается только основная информация, которая изменяется динамически. Если вам нужно просмотреть более подробную информацию (например, об устройствах, требующих внимания), вы можете перейти из раздела Мониторинг к другим разделам веб-интерфейса программы. Переходы можно выполнять путем выбора элементов интерфейса виджетов с помощью мыши.