Карантин – это специальное хранилище на устройстве, в которое помещаются файлы, возможно зараженные вирусами или неизлечимые на момент обнаружения. Карантин позволяет изолировать файл для дальнейшей проверки. Файлы на карантине хранятся в зашифрованном виде и не угрожают безопасности устройства. В отличие от карантина резервное хранилище предназначено для хранения резервных копий файлов, в которых был обнаружен вредоносный код и которые были удалены или изменены в процессе лечения.
Приложение использует карантин только при интеграции с решениями Detection and Response для выполнения рекомендуемых действий по реагированию на угрозы. При интеграции приложения с Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum или с Kaspersky Managed Detection and Response вы также можете вручную помещать на карантин файлы, которые считаете опасными для вашего устройства.
По умолчанию для хранения файлов, помещенных на карантин, используется директория /var/opt/kaspersky/kesl/common/objects-backup/. В этой директории также хранятся объекты резервного хранилища. Вы можете изменять директорию для хранения объектов резервного хранилища и карантина с помощью командной строки.
Файлы на карантине могут содержать персональные данные. Для доступа к файлам, помещенным на карантин, требуются root-права.
Вы можете настраивать параметры карантина на устройстве с помощью политики в Web Console или в Консоли администрирования или с помощью командной строки. Вы можете настраивать следующие параметры карантина:
Помещение файлов на карантин
Некоторые файлы могут быть критически важными для работы операционной системы и приложения. Помещение таких файлов на карантин может нарушить работу системы.
Помещение на карантин критически важных системных объектов (англ. System Critical Object, SCO) невозможно. К SCO относятся файлы, необходимые для работы операционной системы и приложения Kaspersky Endpoint Security.
Помещение файла на карантин возможно только при выполнении одного из следующих условий:
Директория для хранения объектов резервного хранилища и карантина должна быть доступна для записи.
При интеграции с Kaspersky Endpoint Detection and Response (KATA) файлы помещаются на карантин в результате выполнения задачи, которая настраивается на стороне Kaspersky Endpoint Detection and Response (KATA). Подробнее см. в справке Kaspersky Anti Targeted Attack Platform.
При интеграции с Kaspersky Managed Detection and Response файлы помещаются на карантин одним из следующих способов:
Подробнее о работе с карантином при интеграции с Kaspersky Managed Detection and Response см. в справке Kaspersky Managed Detection and Response.
При интеграции с Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum файлы помещаются на карантин одним из следующих способов:
Подробнее о работе с карантином при интеграции с Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum см. в справке Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum.
Работа с файлами на карантине
Вы можете работать с файлами, помещенными на карантин:
Для выполнения действий с файлами на карантине в Kaspersky Security Center вам нужно включить передачу данных на Сервер администрирования о файлах на карантине.
Вы можете просматривать информацию о файлах на карантине, удалять и восстанавливать файлы из карантина.
Восстановление, удаление и получение файла из карантина доступно вне зависимости от того, включена ли интеграция с решениями Detection and Response, а также вне зависимости от того, распространяется ли на устройство действие политики.
Общий список файлов, помещенных на карантин приложениями "Лаборатории Касперского" на клиентских устройствах, формируется в Kaspersky Security Center и доступен в Консоли администрирования (Дополнительно → Хранилища → Карантин) и в Web Console (Операции → Хранилища → Карантин). Kaspersky Security Center не копирует файлы из хранилищ карантина на Сервер администрирования, все файлы размещаются в хранилищах карантина на клиентских устройствах. Подробнее о работе с файлами карантина в Kaspersky Security Center см. в справке Kaspersky Security Center.
Файл, помещенный на карантин, восстанавливается в исходное местоположение согласно заданным параметрам. После завершения восстановления приложение удаляет копию восстановленного файла из карантина.
Восстановление файла из карантина завершается с ошибкой в следующих случаях:
В этом случае приложение перемещает файл в папку /var/opt/kaspersky/kesl/common/restored/. Вы можете вручную переместить файл из этой папки в нужную папку.
Удаление файла из карантина завершается с ошибкой в следующих случаях: