Schutzbereich für Mail-Anti-Virus festlegen

Der Begriff Schutzbereich bezieht sich auf die Objekte, die von einer Komponente während ihrer Ausführung untersucht werden. Der Schutzbereich besitzt je nach Komponente unterschiedliche Eigenschaften. Der Schutzbereich für Mail-Anti-Virus wird durch folgende Eigenschaften definiert: Einstellungen für die Integration von Mail-Anti-Virus in die Mail-Clients; Typ der E-Mail-Nachrichten und E-Mail-Protokolle, deren Datenverkehr von Mail-Anti-Virus untersucht wird. Mail-Anti-Virus untersucht standardmäßig ein- und ausgehende Nachrichten sowie den Datenverkehr der E-Mail-Protokolle POP3, SMTP, NNTP und IMAP und wird in die Mailprogramme Microsoft Outlook integriert. Die Erweiterung von Mail-Anti-Virus wird während der Installation von Kaspersky Security in den Mail-Client Microsoft Office Outlook integriert.

Um einen Schutzbereich für Mail-Anti-Virus über Kaspersky Security Center anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie für Light Agent for Windows in der Liste links den Abschnitt Mail-Anti-Virus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Mail-Anti-Virus" angezeigt.

6. Klicken Sie unter Sicherheitsstufe auf Einstellungen.

Das Fenster Mail-Anti-Virus wird geöffnet.

7. Führen Sie im Fenster Mail-Anti-Virus auf der Registerkarte Allgemein im Abschnitt Schutzbereich eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie die Option Eingehende und ausgehende Nachrichten, damit Mail-Anti-Virus alle auf der geschützten virtuellen Maschine ein- und ausgehenden Nachrichten untersucht.
    • Wählen Sie die Option Nur eingehende Nachrichten, damit Mail-Anti-Virus nur die auf der geschützten virtuellen Maschine eingehenden Nachrichten untersucht.

Wenn Sie nur die Untersuchung eingehender Nachrichten wählen, wird empfohlen, alle ausgehenden Nachrichten einmal zu untersuchen, da sich auf der geschützten virtuellen Maschine Mail-Würmer befinden können, die E-Mails als Verbreitungsmethode nutzen. Dadurch lässt sich der unkontrollierte Versand infizierter Nachrichten von der geschützten virtuellen Maschine verhindern.

8. Führen Sie im Abschnitt Integration ins System folgende Schritte aus:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Datenverkehr für POP3/SMTP/NNTP/IMAP, damit Mail-Anti-Virus keine Nachrichten untersucht, die mit den Protokollen POP3, SMTP, NNTP und IMAP übertragen werden. Die Untersuchung erfolgt, bevor die Nachrichten auf der geschützte virtuelle Maschine heruntergeladen werden.
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Datenverkehr für POP3/SMTP/NNTP/IMAP, damit Mail-Anti-Virus keine Nachrichten untersucht, die mit den Protokollen POP3, SMTP, NNTP und IMAP übertragen werden. Die Untersuchung erfolgt, bevor die Nachrichten auf der geschützte virtuelle Maschine heruntergeladen werden. In diesem Fall werden die E-Mail-Nachrichten von der Erweiterung von Mail-Anti-Virus untersucht, die im Mail-Client Microsoft Office Outlook integriert ist. Die Untersuchung erfolgt, nachdem die E-Mail-Nachrichten auf die geschützte virtuelle Maschine heruntergeladen wurden.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zusätzlich: Erweiterung für Microsoft Office Outlook, um den Zugriff auf die Einstellungen für Mail-Anti-Virus aus dem Programm Microsoft Office Outlook freizugeben und die Untersuchung von Nachrichten zu aktivieren, die mit den Protokollen POP3, SMTP, NNTP und IMAP übertragen werden. Diese Untersuchung erfolgt durch die Erweiterung, die in das Programm Microsoft Office Outlook integriert ist, und wird ausgeführt, nachdem die Nachrichten auf die geschützte virtuelle Maschine heruntergeladen wurden.
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Zusätzlich: Erweiterung für Microsoft Office Outlook, um den Zugriff auf die Einstellungen für Mail-Anti-Virus aus dem Programm Microsoft Office Outlook zu sperren und die Untersuchung von Nachrichten zu deaktivieren, die mit den Protokollen POP3, SMTP, NNTP und IMAP übertragen werden. Diese Untersuchung erfolgt durch die Erweiterung, die in das Programm Microsoft Office Outlook integriert ist, und wird ausgeführt, nachdem die Nachrichten auf die geschützte virtuelle Maschine heruntergeladen wurden.

Wenn Sie einen anderen Mail-Client als Microsoft Office Outlook verwenden und das Kontrollkästchen Datenverkehr für POP3/SMTP/NNTP/IMAP deaktivieren, werden die Nachrichten, die mit den Protokollen POP3, SMTP, NNTP und IMAP übertragen werden, von Mail-Anti-Virus nicht untersucht. Wenn das Kontrollkästchen Zusätzlich: Erweiterung für Microsoft Office Outlook deaktiviert ist, untersucht Mail-Anti-Virus auch keine Nachrichten, die mit den Protokollen POP3, SMTP, NNTP und IMAP übertragen werden.

9. Klicken Sie im Fenster Mail-Anti-Virus auf OK.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

Um einen Schutzbereich für Mail-Anti-Virus über die lokale Benutzeroberfläche anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Antiviren-Schutz den Abschnitt Mail-Anti-Virus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Mail-Anti-Virus" angezeigt.

3. Führen Sie die Punkte 6-9 der vorangehenden Anleitung aus.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.