Constitution de la zone d'analyse d'une tâche

Le terme de zone d'analyse désigne l'emplacement des fichiers que l'application analyse pendant l'exécution de la tâche d'analyse. Vous pouvez élargir ou restreindre la zone d'analyse en ajoutant ou en supprimant des objets analysés par l'application ou en modifiant le type de fichiers à analyser.

Pour former la zone d'analyse, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Console d'administration de Kaspersky Security Center.
  2. Dans le dossier Appareils administrés de l'arborescence de la console, ouvrez le dossier au nom du groupe d'administration contenant les machines virtuelles protégées souhaitées.
  3. Dans l'espace de travail, sélectionnez l'onglet Tâches.
  4. Dans la liste des analyses, sélectionnez une tâche d'analyse contre les virus pour le Light Agent for Windows et ouvrez la fenêtre Propriétés : <Nom de la tâche> de l'une des manières suivantes :
    • En double-cliquant.
    • Cliquez sur le bouton droit de la souris pour appeler le menu contextuel de la tâche et sélectionnez l'option Propriétés.
    • Le lien Modifier les paramètres de la tâche se trouve à droite de la liste de stratégies dans le groupe contenant les paramètres de la tâche.
  5. Dans la fenêtre des propriétés de la tâche d'analyse contre les virus pour le Light Agent for Windows, choisissez la section Paramètres à gauche dans la liste.

Les paramètres de la tâche s'afficheront dans la partie droite de la fenêtre.

6. Dans le groupe Niveau de sécurité, cliquez sur le bouton Configuration.

La fenêtre Recherche de virus s'ouvre.

7. Dans la fenêtre Recherche de virus sous l'onglet Zone d'action dans le groupe Types de fichiers, indiquez le type de fichiers que l'application doit analyser :
    • Sélectionnez Tous les fichiers si vous souhaitez que l'application analyse tous les fichiers.
    • Sélectionnez Fichiers analysés selon le format si vous voulez que l'application analyse les fichiers dont les formats sont plus exposés à l'infection.
    • Sélectionnez Fichiers analysés selon l'extension si vous voulez que l'application analyse les fichiers dont les extensions sont plus exposées à l'infection.

Au moment de choisir le type d'objet à analyser, il convient de ne pas oublier les éléments suivants :

• La probabilité d'insertion d'un code malveillant dans les fichiers de certains formats (par exemple TXT) et son activation ultérieure est relativement faible. Mais il existe également des formats de fichier qui contiennent ou qui pourraient contenir un code exécutable (par exemple, les formats EXE, DLL, DOC). Le risque d'intrusion et d'activation d'un code malveillant dans ces fichiers est assez élevé.
    • L'individu malintentionné peut envoyer un virus ou une autre application malveillante sur votre machine virtuelle dans un fichier exécutable renommé avec une extension txt. Si vous avez sélectionné l'analyse des fichiers selon l'extension, ce fichier sera ignoré lors de l'analyse. Si vous avez choisi l'analyse des fichiers selon le format, alors Kaspersky Security analysera l'en-tête du fichier, quelle que soit l'extension, et identifiera le fichier comme étant au format EXE. Ce fichier est scrupuleusement analysé pour l'analyse contre les virus et d'autres applications malveillantes.
  8. Cliquez sur le bouton OK dans la fenêtre Recherche de virus.
  9. Dans le groupe Zone d'analyse, cliquez sur le bouton Configuration.

La fenêtre Zone d'analyse va s'ouvrir.

10. Dans le groupe Zone d'analyse, exécutez une des actions suivantes :
    • Si vous souhaitez ajouter un nouvel objet à la liste des objets analysés, cliquez sur le bouton Ajouter.

La fenêtre Sélection de l'objet s'ouvre.

• Pour modifier le chemin de l'objet, sélectionnez-le dans la liste des objets et cliquez sur le bouton Modifier.

La fenêtre Sélection de l'objet s'ouvre.

• Pour supprimer un objet de la zone d'analyse, sélectionnez l'objet dans la liste des objets et cliquez sur Supprimer.

La fenêtre de confirmation de suppression s'ouvre.

Vous ne pouvez pas supprimer ou modifier les objets ajoutés à la zone d'analyse par défaut.

11. Exécutez une des actions suivantes :
    • Pour ajouter un nouvel objet, dans la fenêtre Sélection de l'objet, indiquez l'objet dans l'arborescence ou indiquez le chemin d'accès à cet objet dans le champ Objet et cliquez sur le bouton Ajouter.

L'objet ajouté dans la fenêtre Sélection de l'objet s'affiche dans la liste des objets de la fenêtre Zone d'analyse.

Cliquez sur le bouton OK.

• Si vous souhaitez modifier le chemin vers un objet, indiquez un autre chemin dans la fenêtre Sélection de l'objet dans le champ Objet et cliquez sur le bouton OK.
    • Si vous voulez supprimer l'objet, dans la fenêtre de confirmation de la suppression, cliquez sur le bouton Oui.
  12. Le cas échéant, répétez les points 10 et 11 pour ajouter des objets, modifier leur chemin ou les supprimer de la zone d'analyse.
  13. Si vous souhaitez exclure un objet de la zone d'analyse décochez la case à côté de cet objet dans la liste des objets de la fenêtre Zone d'analyse. Cet objet reste dans la liste des objets analysés mais n'est pas analysé pendant l'exécution de la tâche d'analyse.
  14. Cliquez sur le bouton OK dans la fenêtre Zone d'analyse.
  15. Cliquez sur le bouton Appliquer.