Kontrolle des Programmstarts

Die in diesem Abschnitt beschriebene Funktionalität des Programms Kaspersky Security ist auf virtuellen Maschinen mit Microsoft-Windows-Desktop-Betriebssystemen verfügbar. Wird das Programm auf einer virtuellen Maschine mit einem Windows-Betriebssystem für Server installiert, so ist diese Funktionalität nur verfügbar, wenn Sie das Programm im Rahmen einer Unternehmenslizenz verwenden.

Kontrolle des Programmstarts überwacht die Versuche von Benutzern, Programme auf der virtuellen Maschine zu starten, und regelt den Programmstart mithilfe der Kontrollregeln für den Start von Programmen.

Die "Kontrolle des Programmstarts" bietet zwei Modi:

Sie können für jeden Modus der "Kontrolle des Programmstarts" separate Regeln erstellen und eine Aktion auswählen, die von der "Kontrolle des Programmstarts" ausgeführt werden soll, wenn ein Startversuch eines Programms erkannt wird, das nicht durch eine Regel erlaubt ist: über den Programmstart informieren oder den Programmstart blockieren.

Beim Blockieren des Programmstarts kann der Benutzer der virtuellen Maschine über einen Link in der Meldung über die Blockierung eine Beschwerde an den Administrator des lokalen Netzwerks des Unternehmens senden, wenn diese Blockierung nach Meinung des Benutzers ein Irrtum war. Für die Meldung über die Blockierung des Programmstarts sowie für die Meldung an den Administrator stehen Vorlagen zur Verfügung. Sie können diese Meldungsvorlagen ändern.

Alle Versuche, Programme auf der geschützten virtuellen Maschine zu starten, die nicht durch die Kontrollregeln für den Start von Programmen erlaubt wurden, werden in Berichten festgehalten.

Die Komponente "Kontrolle des Programmstarts" ist standardmäßig deaktivieren. Bei Bedarf können Sie die Kontrolle des Programmstarts aktivieren.

Die Kontrolle des Programmstarts kann in Kaspersky Security Center konfiguriert werden. Für die Konfiguration der Kontrolle des Programmstarts in Kaspersky Security Center stehen Ihnen die folgenden Aktionen zur Verfügung:

In diesem Abschnitt wird das Einstellen der Parameter der Kontrolle des Programmstarts mithilfe der Verwaltungskonsole und der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows beschrieben. Während der Erstellung und Änderung der Richtlinie für Light Agent for Windows können Sie die Einstellungen der Kontrolle des Programmstarts auch mit der Web Console ändern (Programmeinstellungen → Arbeitsplatz-Überwachung → Kontrolle des Programmstarts).

In diesem Hilfeabschnitt finden Sie die folgenden Informationen:

Über Kontrollregeln für den Start von Programmen

Kontrolle des Programmstarts aktivieren und deaktivieren

Erhalten von Informationen über die auf den geschützten virtuellen Maschinen des lokalen Firmennetzwerks installierten Programme

Inventarisierungsaufgabe erstellen

Kontrollregel für den Start von Programmen erstellen und ändern

Status einer Kontrollregel für den Start von Programmen ändern

Kontrollregel für den Start von Programmen löschen

Konfiguration des Starts von ausführbaren Modulen und Treibern

Meldungsvorlagen für die Kontrolle des Programmstarts ändern