Rollback des letzten Datenbanken-Updates und Updates von Programm-Modulen

Nach dem ersten Datenbanken-Update und Update der Programm-Module steht eine Rollback-Funktion zur Verfügung, mit der Sie zu den vorherigen Datenbanken und Programm-Modulen zurückkehren können.

Bei jedem Start eines Updates auf einer SVM erstellt Kaspersky Security vor Beginn der Aktualisierung zuerst eine Backup-Kopie der bisher verwendeten Datenbanken und Programm-Module. Somit kann bei Bedarf zur Verwendung der vorherigen Datenbanken und Programm-Module zurückgekehrt werden. Die Rollback-Funktion für das vorhergehende Update ist beispielsweise nützlich, wenn die neue Version der Programm-Datenbanken eine fehlerhafte Signatur enthält, die dazu führt, dass Kaspersky Security ein harmloses Programm blockiert.

Das Rollback des letzten Datenbanken-Updates und Updates der Programm-Module von Kaspersky Security wird folgendermaßen ausgeführt:

1. Rollback des letzten Datenbanken-Updates und Updates der Programm-Module auf der SVM. Sie können das Rollback des letzten Datenbanken-Updates und Updates von Programm-Modulen auf einer oder auf mehreren SVM durchführen:
    • Das Rollback des letzten Datenbanken-Updates auf der SVM erfolgt mithilfe der Aufgabe zum Update-Rollback auf dem Schutzserver. Die Aufgabe wird aus Kaspersky Security Center gestartet und auf der SVM ausgeführt.
    • Das Rollback des Updates der Programm-Module auf der SVM wird mithilfe eines Skripts ausgeführt.
  2. Rollback des letzten Datenbanken-Updates auf den geschützten virtuellen Maschinen. Nach dem Rollback des Datenbanken-Updates auf der SVM erfolgt automatisch das Rollback des letzten Updates auf allen geschützten virtuellen Maschinen, die an die betreffende SVM angebunden sind. Ist eine geschützte virtuelle Maschine ausgeschaltet oder angehalten, so erfolgt das Rollback des letzten Datenbanken-Updates auf dieser Maschine nach ihrem Einschalten in Übereinstimmung mit dem Startzeitplan der Aufgabe zum Update von Light Agent. Standardmäßig erfolgt der Aufgabenstart automatisch. Die Aufgabe wird alle zwei Stunden gestartet.

Auf einer geschützten virtuellen Maschine mit installiertem Light Agent for Windows können Sie in der lokalen Benutzeroberfläche den Zeitplan für den Start der Update-Aufgabe anpassen oder die Update-Aufgabe manuell starten, wenn diese Funktionen von der Richtlinie für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe nicht verboten wurden.

Auf einer geschützten virtuellen Maschine mit installierter Komponente "Light Agent for Linux" können Sie die Update-Aufgabe manuell aus der Befehlszeile starten.

3. Rollback des Updates der Programm-Module auf geschützten virtuellen Maschinen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Rollback des letzten Datenbanken-Updates und Updates der Programm-Modulen durchzuführen:

1. Erstellen Sie eine Aufgabe zum Update-Rollback der Datenbanken auf dem Schutzserver für SVMs, auf denen Sie das Rollback des Datenbanken-Updates durchführen möchten.
  2. Starten Sie die Aufgabe zum Update-Rollback auf dem Schutzserver.
  3. Wenn es erforderlich ist, führen Sie das Update-Rollback der Programm-Module auf den SVM und geschützten virtuellen Maschinen aus.

In diesem Abschnitt

Erstellung einer Aufgabe zum Update-Rollback auf dem Schutzserver

Rollback des Updates der Programm-Module auf SVMs und virtuellen Maschinen