Glossar

Administrationsserver

Komponente von Kaspersky Security Center, welche die Funktionen zum zentralen Speichern von Daten über die im Unternehmensnetzwerk installierten Kaspersky-Anwendungen und deren Verwaltung ausführt.

Aktiver Schlüssel

Schlüssel, der im Augenblick für die Programmausführung verwendet wird.

Aktivierungscode

Von Kaspersky bei Erhalt einer Testlizenz oder beim Erwerb einer kommerziellen Lizenz für Kaspersky Security zur Verfügung gestellter Code. Dieser Code wird zur Programmaktivierung benötigt.

Bei einem Aktivierungscode handelt es sich um eine Folge aus zwanzig Ziffern und lateinischen Buchstaben im Format xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx.

Assistent für die Verwaltung von SVMs

Der Assistent, mit dessen Hilfe die Installation, das Update und das Löschen der Komponente "Schutzserver" sowie die Änderung der SVM-Konfiguration ausgeführt werden. Wird aus der Integrationsserver-Konsole ausgeführt.

Autostart-Objekte

Auswahl von Programmen, die für den Start und die Funktion des auf Ihrer virtuellen Maschine installierten Betriebssystems und der vorhandenen Software erforderlich sind. Diese Objekte werden jedes Mal beim Hochfahren des Betriebssystems gestartet. Es gibt Viren, die diese Objekte infizieren können. Dadurch kann beispielsweise das Hochfahren des Betriebssystems blockiert werden.

Backup

Spezieller Speicher für Backup-Kopien der Dateien, die gelöscht oder bei der Desinfizierung verändert wurden.

Backup-Kopie der Datei

Kopie einer Datei von der virtuellen Maschine, die bei der ersten Desinfizierung oder beim Löschen dieser Datei angelegt wird. Die Backup-Kopien für Dateien werden im Backup in einem speziellen Format gespeichert und stellen keine Gefahr dar.

Datenbank für bösartige Webadressen

Liste der Webressourcen, deren Inhalt als potenziell gefährlich eingestuft wird. Die Liste wurde von den Spezialisten von Kaspersky angelegt, wird regelmäßig aktualisiert und gehört zum Lieferumfang des Programms.

Datenbank für Phishing-Adressen

Eine Liste der Webressourcen, die von den Spezialisten von Kaspersky als Phishing-Adressen eingestuft wurden. Die Datenbank wird regelmäßig aktualisiert und gehört zum Lieferumfang des Kaspersky-Programms.

Desktop-Schlüssel

Schlüssel des Programms für den Schutz von virtuellen Maschinen mit Desktop-Betriebssystem.

Endbenutzer-Lizenzvertrag

Rechtsgültiger Vertrag zwischen Ihnen und AO Kaspersky Lab. Er legt die Nutzungsbedingungen für das Programm fest.

Geschützte virtuelle Maschine

Virtuelle Maschine, auf der die Komponente Light Agent installiert ist.

Heuristische Analyse

Technologie zum Erkennen von Bedrohungen, die nicht mithilfe der aktuellen Version der Datenbanken der Programme von Kaspersky festgestellt werden können. Ermöglicht die Erkennung von Dateien, die eventuell einen unbekannten Virus oder eine neue Modifikation eines bekannten Virus enthalten.

Integrationsserver

Programmkomponente von Kaspersky Security. Stellt die Interaktion zwischen den Komponenten von Kaspersky Security und der virtuellen Infrastruktur sicher.

Kaspersky CompanyAccount

Portal für den Versand von E-Mail-Anfragen an Kaspersky und Verfolgung ihrer Bearbeitung durch die Experten von Kaspersky.

Kaspersky Security Network (KSN)

Infrastruktur von Cloud-Diensten, die Zugriff auf die aktuelle Wissensdatenbank von Kaspersky mit Informationen über die Reputation von Dateien, Webressourcen und Programmen bietet. Die Nutzung der Daten des Kaspersky Security Network gewährleistet eine höhere Reaktionsschnelligkeit der Kaspersky-Programme auf Bedrohungen, erhöht die Effektivität der Arbeit vieler Schutzkomponenten und verringert die Wahrscheinlichkeit von Fehlalarmen.

Keylogger

Ein Programm, das dazu dient, die Tastatureingaben des Benutzers an einem Computer heimlich zu protokollieren. Keylogger werden auch Tasten-Rekorder genannt.

Light Agent

Programmkomponente von Kaspersky Security. Wird auf jede virtuelle Maschine, die geschützt werden soll, installiert.

Lizenz

Zeitlich begrenztes Nutzungsrecht für ein Programm, das Ihnen auf Basis eines Endbenutzer-Lizenzvertrags überlassen wird.

Lizenzschlüssel (Schlüssel)

Einmalige Folge von Buchstaben und Zahlen. Der Lizenzschlüssel gewährleistet die Verwendung des Programms in Übereinstimmung mit den Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags (Lizenztyp, Lizenzlaufzeit, Lizenzbeschränkung). Sie können das Programm nur nutzen, wenn ein Lizenzschlüssel dafür vorhanden ist.

Lizenzzertifikat

Dokument, das Ihnen von Kaspersky zusammen mit der Schlüsseldatei oder dem Aktivierungscode übergeben wird. Dieses Dokument enthält Informationen über die zur Verfügung gestellte Lizenz.

OLE-Objekt

Ein Objekt, das mit einer anderen Datei verbunden ist oder in eine andere Datei mithilfe der Technologie Object Linking and Embedding (OLE) eingebaut ist. Zum Beispiel stellt die in einem Dokument von Microsoft Office Word eingebaute Tabelle von Microsoft Office Excel ein OLE-Objekt dar.

Phishing

Eine Art des Internetbetrugs, dessen Ziel die Erlangung eines unberechtigten Zugangs zu vertraulichen Daten des Benutzers ist.

Programm-Datenbanken

Datenbanken, die Informationen über Bedrohungen für die Computersicherheit enthalten, die Kaspersky im Moment der Veröffentlichung der Datenbanken bekannt sind. Die Programm-Datenbanken werden von den Spezialisten von Kaspersky erstellt und stündlich erneuert.

Programmaktivierung

Aktivierung der Lizenz für die Nutzung der Vollversion des Programms innerhalb der jeweiligen Lizenzlaufzeit.

Reserveschlüssel

Schlüssel, der das Recht auf Nutzung des Programms bestätigt, jedoch im Augenblick nicht aktiviert ist.

Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessoren

Ein Schlüssel des Programms für den Schutz von virtuellen Maschinen unabhängig vom Typ des darauf installierten Betriebssystems. Das Programm wird in Übereinstimmung mit den Lizenzbeschränkungen zum Schutz aller virtuellen Maschinen verwendet, die auf Hypervisoren laufen, in denen eine bestimmte Anzahl an physischen Prozessoren verwendet wird.

Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessorkerne

Ein Schlüssel des Programms für den Schutz von virtuellen Maschinen unabhängig vom Typ des darauf installierten Betriebssystems. Das Programm wird in Übereinstimmung mit den Lizenzbeschränkungen zum Schutz aller virtuellen Maschinen auf Hypervisoren verwendet, in denen eine bestimmte Anzahl an Kernen der physischen Prozessoren verwendet wird.

Schlüsseldatei

Von Kaspersky bei Erhalt einer Testlizenz oder beim Erwerb einer kommerziellen Lizenz für Kaspersky Security zur Verfügung gestellte Datei mit dem Format хххххххх.key. Diese Schlüsseldatei wird zur Programmaktivierung benötigt.

Server-Schlüssel

Schlüssel des Programms für den Schutz von virtuellen Maschinen mit Server-Betriebssystem.

Signaturanalyse

Erkennungstechnologie für Bedrohungen, welche die Programm-Datenbanken von Kaspersky verwendet. Die Datenbanken enthalten Beschreibungen bekannter Bedrohungen und entsprechende Desinfektionsmethoden. Der Schutz mithilfe der Signaturanalyse gewährleistet eine minimal erforderliche Sicherheitsstufe. In Übereinstimmung mit den Empfehlungen der Spezialisten von Kaspersky ist diese Analysemethode immer aktiviert.

SVM

Geschützte virtuelle Maschine, SVM. Die virtuelle Maschine auf dem Hypervisor, auf dem der Schutzserver installiert ist, ist eine Komponente von Kaspersky Security.

Update-Quelle

Ressource, die Datenbanken-Updates und Updates der Programm-Module für die Programme von Kaspersky enthält. Als Update-Quelle für Kaspersky Security dient der Speicher des Administrationsservers von Kaspersky Security Center.

Zusammengesetzte Datei

Die zusammengesetzte Datei besteht aus mehreren separaten Dateien, die in einer physischen Datei gespeichert werden; auf jede dieser Dateien kann zugegriffen werden. Zusammengesetzte Dateien sind, beispielsweise, Archive, Installationspakete, angehängte OLE-Objekte, Dateien in E-Mail-Formaten. Die verbreitete Praxis für die Verheimlichung von Viren – Verstecken von Viren in zusammengesetzten Dateien. Um die Viren zu finden, die auf diese Weise versteckt wurden, muss die zusammengesetzte Datei entpackt werden.