Erstellung und Update des System-Grundstatus

Sie können mithilfe der Aufgabe zum Update des System-Grundstatus einen System-Grundstatus der geschützten virtuellen Maschinen erstellen und anschließend aktualisieren.

Sie können für die geschützten virtuellen Maschinen, die zur Administrationsgruppe gehören, mittels der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole oder der Web Console eine Aufgabe zum Update des System-Grundstatus erstellen und anpassen. Sie können die Aufgabe zum Update des System-Grundstatus für eine virtuelle Maschine auch in der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows anpassen.

Die Aufgabe wird auf der virtuellen Maschine gestartet und speichert Informationen über den Zustand der Überwachungsobjekte, die Sie in den Bereich zur Prüfung der Systemintegrität eingeschlossen haben, in einem speziellen Format. Wenn Sie keinen Bereich zur Prüfung der Systemintegrität festgelegt haben, wird die Zusammensetzung der Objekte durch den Bereich zur Überwachung der Systemintegrität bestimmt. Der Gültigkeitsbereich der Prüfung und der Gültigkeitsbereich der Überwachung werden in der Richtlinie, die auf die virtuelle Maschine angewendet wird, bzw.in der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows konfiguriert.

Um auf virtuellen Maschinen einen System-Grundstatus mittels Verwaltungskonsole zu erstellen oder zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Ordner Verwaltete Geräte aus, wenn Sie eine Aufgabe für virtuelle Maschinen erstellen möchten, die allen Administrationsgruppen angehören. Gehen Sie im Arbeitsplatz auf die Registerkarte Aufgaben.
    • Wählen Sie im Ordner Verwaltete Geräte in der Konsolenstruktur den Ordner mit der Bezeichnung der Administrationsgruppe aus, wenn Sie eine Aufgabe für alle virtuellen Maschinen dieser Gruppe erstellen möchten. Gehen Sie im Arbeitsplatz auf die Registerkarte Aufgaben.
    • Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Ordner Aufgaben, wenn Sie eine Aufgabe für eine oder mehrere virtuelle Maschinen erstellen möchten (Aufgabe für eine Reihe von Geräten).
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Aufgabe, um den Assistenten für die Erstellung von Aufgaben zu starten.
  4. Wählen Sie im ersten Schritt des Assistenten den Typ der Aufgabe aus. Wählen Sie hierzu in der Liste Kaspersky Security for Virtualization 5.1 Light Agent for Windows die Option Update des System-Grundstatus.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für die Erstellung von Aufgaben.

5. Wenn Sie den Assistenten für die Erstellung von Aufgaben aus dem Ordner Aufgaben gestartet haben, geben Sie die Methode für die Auswahl der virtuellen Maschinen an, für die Sie die Aufgabe erstellen. Sie können die virtuellen Maschinen aus der Liste der virtuellen Maschinen auswählen, die vom Administrationsserver gefunden wurden, die Adressen der virtuellen Maschinen manuell festlegen, eine Liste von virtuellen Maschinen aus einer Datei importieren oder eine früher konfigurierte Auswahl von Geräten angeben (Details dazu finden Sie in der Dokumentation von Kaspersky Security Center). Führen Sie je nach der angegebenen Methode zur Auswahl der virtuellen Maschinen im nächsten Fenster eine der folgenden Aktionen aus:
    • Geben Sie in der Liste der erkannten virtuellen Maschinen diejenigen virtuellen Maschinen an, für die Sie die Aufgabe erstellen. Aktivieren Sie hierzu die entsprechenden Kontrollkästchen links neben den Namen der virtuellen Maschine.
    • Klicken Sie auf Hinzufügen oder IP-Bereich hinzufügen und geben Sie die Adressen der virtuellen Maschinen manuell an.
    • Klicken Sie auf Importieren und wählen Sie im nächsten Fenster die txt-Datei mit den Adressen der virtuellen Maschinen aus.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen, und geben Sie im nachfolgenden Fenster den Namen der Auswahl an, in der die virtuellen Maschinen enthalten sind, für die Sie die Aufgabe erstellen.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für die Erstellung von Aufgaben.

6. Geben Sie im Feld Name den Namen der Aufgabe zum Update des System-Grundstatus ein.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für die Erstellung von Aufgaben.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aufgabe nach Beendigung des Assistenten starten, wenn Sie möchten, dass die Aufgabe unmittelbar nach Abschluss des Assistenten für die Erstellung von Aufgaben gestartet wird.

Infolge der Aufgabenausführung mit den Standardeinstellungen führt das Programm ein Update des System-Grundstatus nur für geänderte oder neue Objekte aus dem Überwachungsbereich aus (inkrementelles Update).

Beenden Sie den Assistenten.

Die erstellte Aufgabe wird in der Aufgabenliste angezeigt.

8. Wenn Sie ein vollständiges Update des System-Grundstatus ausführen möchten, ändern Sie die Aufgabeneinstellungen auf folgende Weise:
    1. Öffnen Sie über Doppelklick das Eigenschaftenfenster der erstellten Aufgabe.
    2. Wechseln Sie in den Abschnitt Einstellungen und wählen Sie die Variante Vollständiges Update aus.
    3. Klicken Sie auf OK.
  9. Führen Sie die Aufgabe zum Update des System-Grundstatus aus.

Infolge der Aufgabenausführung wird auf jeder virtuellen Maschine, die Sie in den Aufgabeneinstellungen angegeben haben, ein System-Grundstatus erstellt bzw. ein früher erstellter System-Grundstatus aktualisiert.

Um auf virtuellen Maschinen einen System-Grundstatus mittels Web Console zu erstellen oder zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Erstellen Sie eine Aufgabe vom Typ Update des System-Grundstatus gemäß den Anweisungen im Assistenten. Die Aufgabe wird mit Standardeinstellungen erstellt.

Infolge der Ausführung der Aufgabe führt das Programm ein Update des System-Grundstatus nur für geänderte oder neue Objekte aus dem Überwachungsbereich aus (inkrementelles Update).

2. Wenn Sie eine vollständiges Update des System-Grundstatus durchführen möchten, aktivieren Sie im letzten Schritt des Assistenten das Kontrollkästchen Nach Erstellung Fenster mit Aufgabeneigenschaften öffnen und schließen Sie den Assistenten.
  3. Wählen Sie im Fenster mit den Aufgabeneigenschaften auf der Registerkarte Programmeinstellungen die Option Vollständiges Update aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
  4. Führen Sie die Aufgabe zum Update des System-Grundstatus aus.

Um auf einer virtuellen Maschine einen System-Grundstatus in der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows zu erstellen oder zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Passen Sie erforderlichenfalls die Einstellungen der Aufgabe zum Update des System-Grundstatus an. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
    2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Geplante Aufgaben den Abschnitt Update des System-Grundstatus aus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen der Aufgabe zum Update des System-Grundstatus angezeigt.

Wenn im Block der Abschnitt Update des System-Grundstatus fehlt, bedeutet dies, dass die Darstellung und Verwaltung von lokalen Aufgaben durch die Richtlinie für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe verboten wird. Sie können die Anzeige und die Verwaltung der lokalen Aufgaben in der Richtlinie für Light Agent for Windows aktivieren und deaktivieren (Unterabschnitt Erweiterte Einstellungen im Abschnitt Weitere Einstellungen).

3. Wählen Sie einen Modus des Updates des System-Grundstatus aus.
      • Vollständiges Update – alle Objekte, die in den Überwachungsbereich fallen
      • Inkrementelles Update – nur geänderte oder neue Objekten aus dem Überwachungsbereich
    4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
  2. Führen Sie die Aufgabe zum Update des System-Grundstatus aus.