Untersuchung von zusammengesetzten Dateien

Eine häufig anzutreffende Methode zum Verstecken von Viren und anderer Schadsoftware ist die Einbettung der Schädlinge in zusammengesetzte Dateien wie beispielsweise Archive oder Datenbanken. Eine zusammengesetzte Datei muss entpackt werden, um Viren und andere Schadsoftware aufzuspüren, die auf diese Weise versteckt wurden. Dadurch kann die Untersuchungsgeschwindigkeit sinken. Die Auswahl der zusammengesetzten Dateien, die untersucht werden sollen, lässt sich einschränken. Dadurch erhöht sich das Untersuchungstempo.

So passen Sie die Untersuchung von zusammengesetzten Dateien an:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn Sie die Einstellungen einer für virtuelle Maschinen erstellten Aufgabe anpassen möchten, die zu der ausgewählten Administrationsgruppe gehören, wählen Sie den Ordner mit dem Namen dieser Administrationsgruppe in der Konsolenstruktur und im Arbeitsbereich die Registerkarte Aufgaben aus.
    • Wenn Sie die Einstellungen einer für eine oder mehrere virtuelle Maschinen erstellten Aufgabe anpassen möchten (Aufgaben für eine Reihe von Geräten), wählen Sie in der Konsolenstruktur den Ordner Aufgaben aus.
  3. Wählen Sie in der Aufgabenliste die gewünschte Aufgabe zur Virensuche für Light Agent for Windows aus und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Aufgabe> mit einem Doppelklick.
  4. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Aufgabe in der Liste links den Abschnitt Einstellungen.
  5. Klicken Sie im rechten Fensterbereich unter Sicherheitsstufe auf die Schaltfläche Einstellungen.
  6. Geben Sie im nächsten Fenster Virensuche auf der Registerkarte Gültigkeitsbereich im Block Untersuchung von zusammengesetzten Dateien an, welche zusammengesetzten Dateien Sie untersuchen möchten: Archive, selbstentpackende Archive, eingebettete OLE-Objekte, E-Mail-Dateiformate oder passwortgeschützte Archive. Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen.
  7. Klicken Sie auf Erweitert.
  8. Führen Sie im nächsten Fenster Zusammengesetzte Dateien im Block Größenbeschränkung eine der folgenden Aktionen aus:
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Große zusammengesetzte Dateien nicht entpacken, wenn umfangreiche zusammengesetzte Dateien entpackt werden sollen.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Große zusammengesetzte Dateien nicht entpacken und geben Sie im Feld Maximale Dateigröße einen entsprechenden Wert an, wenn umfangreiche zusammengesetzte Dateien nicht entpackt werden sollen.

Eine Datei gilt als groß, wenn ihre Größe den im Feld Maximale Dateigröße angegebenen Wert überschreitet.

Unabhängig davon, ob das Kontrollkästchen Große zusammengesetzte Dateien nicht entpacken aktiviert ist, untersucht das Programm umfangreiche Dateien beim Extrahieren aus Archiven.

9. Klicken Sie im Fenster Zusammengesetzte Dateien auf OK.
  10. Klicken Sie im Fenster Virensuche auf OK.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.