Cómo crear una contraseña segura

Safety 101: Preguntas y respuestas

Cómo crear una contraseña segura

Volver a la sección "Preguntas y respuestas"
Última actualización: 2019 may. 14 ID: 3730

Recomendamos que utilice contraseñas robustas para proteger sus datos personales e información confidencial y prevenir el hackeo de sus cuentas de usuario. No cree cuentas sin contraseñas.

Requisitos para una contraseña segura

• La contraseña debe tener al menos 8 caracteres.
    Si es usuario de Windows, asegúrese de que en las configuraciones de su sistema operativo esté establecido que la longitud mínima de contraseña no es menos de 8 dígitos. Explicamos cómo hacerlo a continuación de este artículo.
  • La contraseña debe contener letras mayúsculas y minúsculas, cifras y caracteres especiales.
    Por ejemplo: oNQZnz$Hx2.

Una contraseña segura no debe contener

• Información personal que es fácil de averiguar. Por ejemplo, nombre, apellidos o fecha de nacimiento.
  • Palabras simples, frases hechas, conjuntos de símbolos fáciles de adivinar. Por ejemplo: password, contraseña, abcd, qwerty, asdfg, 1234567.

Modos de generar una contraseña

• Invente su propio algoritmo para crear contraseñas.
    Por ejemplo, utilice su poema o aforismo favorito como base de la contraseña. Escríbalo alternando mayúsculas y minúsculas y reemplazando algunas de las letras por cifras y símbolos semejantes: s0LO_sE.q_№sE-nada (Solo sé que no sé nada).
  • Utilice un generador de contraseñas.
    Con la aplicación Kaspersky Password Manager, puede generar contraseñas complejas, comprobar su seguridad y almacenar de forma segura. También puede instalar la extensión Kaspersky Password Manager en su navegador web para que los campos de entrada se rellenen automáticamente en sitios web.

Con qué frecuencia cambiar la contraseña

Recomendamos cambiar la contraseña cada 3 meses.

Cómo almacenar la contraseña de forma segura

• No le diga ni le envíe sus contraseñas a nadie.
  • No deje sus contraseñas escritas en un papel en lugares accesibles.
  • Utilice un gestor de contraseñas o almacenamiento de contraseñas incorporado en su navegador web.
  • Utilice contraseñas diferentes para diferentes cuentas de usuario. Si utiliza contraseñas idénticas y un delincuente adivina la contraseña de una cuenta, podrá acceder a las demás.

Cómo comprobar o modificar la longitud mínima de contraseña en Windows