E-Mail-Schutz

Dieser Abschnitt enthält folgende Informationen: Aktivieren oder Deaktivieren des Mail-Schutzes für einen Lotus Domino-Server, Auswahl von Objekten aus E-Mail-Nachrichten für die Untersuchung, Anpassen der Anlagenfilterung für E-Mail-Nachrichten, Anpassen der Verarbeitung von Objekten aus E-Mail-Nachrichten in Abhängigkeit von den Ergebnissen der Antiviren-Untersuchung.

Ist der E-Mail-Schutz aktiviert, untersucht und bearbeitet Kaspersky Anti-Virus den gesamten über den Lotus Domino-Server laufenden E-Mail-Verkehr.

Durch Untersuchung und Verarbeitung wird die Nachrichtensendung verzögert. Die E-Mail-Nachricht wird in Bestandteile aufgeteilt: Brieftext, Anlagen und OLE-Objekte. Anschließend erfolgt eine Filterung der Anlagen nach Größe und/oder nach Dateinamen sowie eine Untersuchung der Objekte auf Viren.

Bei der Untersuchung von E-Mail-Nachrichten des Lotus Domino-Servers verwendet Kaspersky Anti-Virus die Aufgabe kavmonitor. Wenn die Aufgabe kavmonitor beendet wurde (nicht gestartet wurde), erfolgt keine Antiviren-Untersuchung für E-Mails. Nicht überprüfte E-Mail-Nachrichten werden nicht gesendet sondern in der Datenbank mail.box gespeichert. Damit die E-Mail-Nachrichten an die Empfänger zugestellt werden, muss die Aufgabe kavmonitor gestartet werden.

Die bei der Untersuchung entdeckten infizierten und aufgrund einer Störung oder Beschädigung nicht untersuchten Objekte werden entsprechend den E-Mail-Schutz-Einstellungen verarbeitet. Für Anlagen, die eine festgelegte Größe überschreiten und/oder deren Namen einer vorgegebenen Maske für Dateinamen entsprechen, kann eine spezielle Verarbeitungsmethode festgelegt werden.

Nach der Programminstallation werden die standardmäßigen Einstellungen für den E-Mail-Schutz verwendet. Abhängig von den Sicherheitsanforderungen, die für den geschützten Lotus Domino-Server gelten, können diese Einstellungen geändert werden. Ein Teil der in diesem Abschnitt erklärten Einstellungen ist standardmäßig deaktiviert oder kann vom Administrator deaktiviert werden.

Standardmäßig wird vor der Verarbeitung eine Kopie der Nachricht oder eine Objektkopie in die Quarantäne verschoben.

Ein Vermerk, dass die Nachricht von Kaspersky Anti-Virus untersucht wurde sowie die Beschreibung der durchgeführten Aktionen werden zum Betreff und zum Brieftext hinzugefügt. Benachrichtigungen über die Aktionen, die bei der E-Mail-Verarbeitung ausgeführt wurden, werden an den Absender, an die Empfänger und an die Administratoren gesendet. Informationen über die Untersuchungsergebnisse und ausgeführte Aktionen werden in die Ereignisprotokoll- und Statistik-Datenbank eingetragen.

Nach der Objektuntersuchung und -verarbeitung wird die Nachricht ans Lotus Domino-System zur Weitersendung freigegeben.

Sie können die Untersuchung von Anlagen, OLE-Objekten und Brieftext deaktivieren. Ferner kann die Untersuchungsdauer für ein einzelnes Objekt beschränkt und so die Gesamtgeschwindigkeit der E-Mail-Untersuchung gesteigert werden.

E-Mail-Schutz-Einstellungen werden vom Profil, dem der geschützte Server zugeordnet ist, bestimmt. Das Anpassen von individuellen Einstellungen für den E-Mail-Schutz ist für einen einzelnen Server nicht vorgesehen. Allerdings kann der E-Mail-Schutz nur für jeden Server einzeln aktiviert oder deaktiviert werden.

Beachten Sie folgende Einschränkungen für den E-Mail-Schutz:

In diesem Hilfeabschnitt finden Sie die folgenden Informationen

E-Mail-Schutz aktivieren und deaktivieren

Auswahl von Objekten für den E-Mail-Schutz

Aktionen für E-Mail-Objekte

Anpassen der Aktionen für E-Mail-Objekte

Anpassen der Filterung von E-Mail-Anlagen