Kaspersky Internet Security 2013

Wie werden die Datenbanken der Kaspersky Internet Security 2013 aktualisiert?

Zurück zum "Häufige Aufgaben"
2012 Nov 19 Artikel ID: 8611

Die Informationen in diesem Artikel beziehen sich auf: Kaspersky Internet Security

Inhalt:

Gründe für das Aktualisieren von Datenbanken

Jeden Tag gibt es neue Viren, Trojaner und schädliche Software. Daher ist es von großer Wichtigkeit, das Programm regelmäßig zu aktualisieren, damit Ihre persönlichen Daten dauerhaft geschützt bleiben. Information über Bedrohungen und Methoden zu deren Neutralisierung sind in den Datenbanken von Kaspersky Internet Security gespeichert. Die zeitnahe Aktualisierung dieser Datenbanken ist somit bei der Aufrechterhaltung eines zuverlässigen Schutzes von wesentlicher Bedeutung. Zudem wird empfohlen, mindestens einmal wöchentlich eine vollständige Untersuchung des Computers durchzuführen.

Das Programm lädt die folgenden Updates auf den Computer herunter und installiert sie:

• Kaspersky Internet Security-Datenbanken – Der Schutz von Informationen basiert auf Datenbanken, die Signaturen von Bedrohungen und Netzwerkangriffen enthalten, sowie den Methoden zu deren Bekämpfung. Schutzkomponenten verwenden diese Datenbanken, um nach gefährlichen Objekten auf Ihrem Computer zu suchen und diese zu desinfizieren. Die Datenbanken werden stündlich um Einträge zu neuen Bedrohungen erweitert. Daher wird empfohlen, die Datenbanken regelmäßig zu aktualisieren. Zusätzlich zu den Datenbanken von Kaspersky Internet Security werden auch die Netzwerktreiber aktualisiert, mit denen die Komponenten des Programms Netzwerkverkehr abfangen können.
  •
  • Programm-Module – Neben den Datenbanken von Kaspersky Internet Security können Sie auch die Programm-Module aktualisieren. Mit den Update-Paketen werden die Schwachstellen des Programms behoben, neue Funktionen hinzugefügt oder bestehende Funktionen optimiert.

InformationenZum Herunterladen von Updates von Kaspersky-Lab-Update-Servern muss Ihr Computer mit dem Internet verbunden sein. Standardmäßig werden die Einstellungen für die Internetverbindung automatisch festgelegt. Wenn Sie jedoch über einen Proxyserver eine Verbindung zum Internet herstellen möchten, sollten Sie die Proxyserver-Einstellungen konfigurieren.

Kaspersky Internet Security enthält eine spezielle Option zum ausschließlichen Herunterladen von Updates für aktivierte Komponenten. Mit dieser Option kann sowohl die Zeit für die Aktualisierung des Programms als auch die Größe der heruntergeladenen Dateien verringert werden. Wenn Sie eine Komponente aktivieren, wird das Update der entsprechenden Datenbanken umgehend gestartet. Somit ist der Schutz des Computers stets auf dem neuesten Stand.

Standardmäßig lädt Kaspersky Internet Security Updates automatisch herunter. Sie können den Update-Vorgang jedoch auch manuell oder nach Zeitplan konfigurieren.

Zum Inhaltsverzeichnis ↑

Starten eines Datenbank-Updates über das Kontextmenü des Programms

Sie können Datenbank-Updates über das Kontextmenü des Programms ausführen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte durch:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der unteren rechten Ecke des Bildschirms auf das Kaspersky-Symbol.
  2.
  3. Wählen Sie im daraufhin geöffneten Kontextmenü die Option Update.

1. Das Fenster Update wird geöffnet.

1. Warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist.

Zum Inhaltsverzeichnis ↑

Starten eines Datenbank-Updates über das Hauptfenster des Programms

Gehen Sie wie folgt vor, um die Datenbanken von Kaspersky Internet Security über das Hauptfenster des Programms zu aktualisieren:

1. Öffnen Sie das Hauptfenster des Programms.
  2.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Update.

1. Klicken Sie im daraufhin geöffneten Fenster auf die Schaltfläche Aktualisieren.

1. Warten Sie, bis der Update-Vorgang abgeschlossen ist.

Abrufen des Erscheinungsdatums der Datenbanken über den Infobereich der Taskleiste

Um das Erscheinungsdatum einer Datenbank zu erfahren, halten Sie die Maus über das Symbol für Kaspersky Internet Security in der rechten unteren Ecke des Bildschirms:

Zum Inhaltsverzeichnis ↑

Abrufen des Erscheinungsdatums der Datenbanken über die Programmoberfläche

Gehen Sie wie folgt vor, um detaillierte Informationen zu den Antivirus-Datenbanken über die Programmoberfläche anzuzeigen:

1. Öffnen Sie das Hauptfenster des Programms.
  2.
  3. Klicken Sie im Hauptfenster auf die Schaltfläche Update.

1. Im Fenster Update werden die entsprechenden Informationen angezeigt.
  2.
  3. Schließen Sie das Hauptfenster des Programms.

Zum Inhaltsverzeichnis ↑

Vorgehensweise bei Fehlern während des Updates

Wenn beim Update von Kaspersky Internet Security Fehler auftreten, führen Sie die in KB8581 beschriebenen Aktionen durch.

Zum Inhaltsverzeichnis ↑